День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Размечтался: украинский министр пообещал поднять желто-синий флаг над Владивостоком
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. В Якутии возбуждено уголовное дело по статье «Аллах над Якутией» Геннадия Федорова, опубликованной на сайте uhhan.ru. Главным фигурантом дела является редактор и владелец сайта, известный журналист Иван Николаев-Уххан. С ним беседует корреспондент ИА SakhaNews Сардaана Барабанова.

- На меня не впервые возбуждают уголовные дела, это тянется еще с 1988 года. Помните, наделавшие шума газеты «Сахаада», «Туймаада», «Туймаада саната» - они все были закрыты. Была авторская передача «Зеркало» на телеканале «Мастер-ТВ» - ее тоже закрыли. И то, за что я борюсь сегодня, – это продолжение моей патриотической позиции: защитить права своего народа, защитить республику от засилья коррупции. С приходом Вячеслава Штырова Якутия растеряла всю свою самостоятельность, экономическую основу самостоятельного развития - мы остались без ничего. И эта была хорошо продуманная политическая игра с участием и федеральных, и республиканских структур власти. Команда во главе со Штыровым и Борисовым распродала самые крупные активы республики, развалила экономику, довела село до нищенства…

- Уголовное дело возбуждено по ст. 282 УК РФ – возбуждение ненависти по признакам происхождения, то есть экстремизма.

- На самом деле, в статье нет никакого экстремизма. Я знаю, что первое заявление Айсена Николаева (руководителя Администрации президента и правительства – ред.) было другого содержания, потом оно было изменено. Реакция власти на статью - свидетельство страха, что опубликованные в материале "Аллах над Якутией" факты коррупции станут предметом рассмотрения федеральных структур: знают, что, если копнуть глубже, всплывут еще большие дела. Даже есть те факты, которые ждут своего часа.

- Кто же все-таки скрывается под псевдонимом Геннадий Федоров?

- Сейчас не имеет значения, кто есть Геннадий Федоров. Федоровы были, есть и будут.

- Сейчас во многих регионах России, в том числе и в Якутии, разработаны проекты закона «О противодействии коррупции». Как Вы считаете, этот закон поможет остановить коррупцию?

- Будет очень сложно, потому что вся наша российская система изнутри пронизана коррупцией. Эта целая система, где главенствуют чиновники. Система, которую очень сложно сломать. И мы, журналисты, не должны об этом молчать. К большому сожалению, сегодня в республике большинство СМИ служат трибуной для коррупционной власти, и только единицы не боятся говорить правду. Я считаю, что необходимо внести в законопроект статьи, касающиеся защиты журналистов, которые пишут о коррупционных делах.

Я постоянно езжу по улусам, и, когда рассказываю, что на самом деле творится у нас в республике, люди приходят в ужас, многие не верят, потому что в газетах, на телевидении идет сплошной «позитив» - власть предстает в самом добром свете. И, самое страшное, что население Якутии, особенно на селе, не знает свои законные права. И такой правовой нигилизм очень выгоден для представителей нынешней власти – им так легче водить народ за нос. Обидно за наш доверчивый народ. Где хваленая долгосрочная программа по развитию села? Она провалилась все об этом знают, но молчат.

- В вашей квартире уже был произведен обыск. Возбуждено уголовное дело. Как сейчас обстоят дела?

- Для возбуждения уголовного дела по статье 282 УК РФ нужно лингвистическое исследование. Но на допросе я отказался давать показания, пока не предоставят мне заключения этого исследования - это главное. Я не знаю, на чем основывалось возбуждение уголовного дела. И неизвестно, кто сделал это исследование. Возможно, его и не было, и, если даже будет, они могут сделать это задним числом. Уголовное дело было возбуждено девятого июля под вечер, а после обеда на следующий день следователи приехали ко мне с обыском. Вот за такой срок они "сумели" добиться постановления суда об обыске, хотя до этого заместитель прокурора города опротестовал "осмотр жилища Уххана". Значит, они параллельно добились другого решения суда. При обыске я потребовал от следователя постановления о возбуждении уголовного дела, но он сказал, что оно отправлено на мой адрес по почте, и что он не виноват, что наша почта плохо работает. Но уже прошло около недели, а постановления до сих пор нет. На допросе же мне показали лишь копию постановления. На такие незаконные действия следственных органов мной подана жалоба в соответствующие инстанции. Этим возбуждением уголовного дела кто-то хочет добиться, чтобы я вообще молчал. Они могут закрыть сайт, если только добьются соответствующего решения суда.

В данный момент идет тотальная проверка всех моих электронных переписок - "хакеры" силовых структур вычисляют адреса всех тех, с кем я имел переписку.

- Как идут дела с Вашим заявлением прокурору республики, в котором вы потребовали возбудить уголовное дело по фактам в статье «Аллах над Якутией», свидетельствующим против президента Вячеслава Штырова?

- По моему заявлению никаких мер реагирования со стороны прокуратуры не было.

- На этой неделе на сайте regrus.info было опубликовано сообщение о том, что в Якутии идет сбор подписей под требованием о досрочном отрешении от должности президента Вячеслава Штырова. Так ли это на самом деле?

- Действительно, сбор подписей идет – по инициативе Степана Попова. Сейчас делается попытка объединить партии, общественные движения, отдельных личностей, которые не пасуют перед властью. Я думаю, у нас есть все законные основания бороться за свои права и отстаивать интересы родной республики.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.07.2008 18:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ