Крупный град побил посевы в Ленском районе
ФКР опасается повторения ситуации с капремонтом в Ленске
В Якутии лесные пожары охватили около 340 тысяч гектаров
Воздух из Арктики остудит московский регион
В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID

ИА SakhaNews. Как бы мы не относились к американской демократии, там партии сплошь и рядом проигрывают выборы — как общенациональные, так и на уровне штатов. В России выборы проигрывали только на уровне регионов и то — уже достаточно давно. Поэтому не российским руководителям учить американцев демократии, заявил профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, сообщает 15 июня "Росбалт".

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью, показанном в эфире телеканала «Россия 1», раскритиковал американскую демократию, отметив, что губернаторы на местах в ответ на распоряжения президента отвечают «да пошел подальше». Глава государства подчеркнул, что высшие органы власти, которые выбирает народ, имеют право выстраивать работу исполнительных органов.

«Я предпочитаю другое определение демократии, которое принадлежит американскому политологу Адаму Пшеворскому. Он говорит, что демократический политический режим есть там, где партии проигрывают выборы», — высказал мнение политолог.

Владимир Гельман отмечает, что в США есть разделение властей не только по горизонтали — между Конгрессом и президентом, но и по вертикали — между федеральным правительством и правительствами штатов. И ситуация, в которой губернаторы штатов в рамках своих полномочий проводят политический курс, не совпадающий с курсом президента — в порядке вещей.

«В этом нет ничего необычного, и в этом заключается американская политика, начиная с XVIII века, когда в США внесли в Конституцию перечень того, чем занимается федеральное правительство, а чем — штаты. Понятно, что у Путина в голове это не укладывается, у него есть представление о том, что вертикаль власти — это наше все», — говорит политолог.

Не согласился Владимир Гельман и с заявлением президента о том, что поправки в Конституцию РФ ограничивают власть главы государства и расширяют полномочия парламента, в частности, в вопросе утверждения кандидатуры премьера.

«Наоборот — потому, что хотя парламент формально имеет право одобрять тех или иных министров, решение все равно остается за президентом. Поэтому расширение полномочий парламента — чисто декоративное, потому что он не в состоянии обязать что-либо делать президента», — объясняет политолог.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.06.2020 23:24 (UTC+9)
Комментарии: 13
Отлично 15.06.2020 23:39

Полностью согласен! не российским руководителям учить американцев демократии, тем более Путину)))

пусть для начала рскоронует своих дружков и заберет у них миллиарды, вернет их народу. А то, в конце 90-х его друг Сечин не был даже миллионером, был секретарем Путина, а сегодня миллиардер ...


Гаага ждёт ! ... 15.06.2020 23:42
пусть для начала рскоронует своих дружков и заберет у них миллиарды, вернет их народу.

-------------------

не дождетесь ... !


Антон 16.06.2020 09:18
Тебе все равно ничего не достанется.

Всё верно профессор сказал. 15.06.2020 23:49


Несет 16.06.2020 03:09
Обычную пургу.

И в чём пурга? 16.06.2020 14:44
Укажи моменты, где профессор несёт "пургу"? Или ты просто свистун?

Налоплательщик 16.06.2020 07:23

Луноликий скоро будет учить солнце как землю освещать. Брежнев отдыхает.


Антон 16.06.2020 09:19
Ну конечно. Это только америке позволено.

трамп 16.06.2020 19:03

Сказки братьев Гримм отдыхают


С высокого старта. 16.06.2020 23:03

Богачи готовятся к бегству из России: Спрос на кипрские паспорта взлетел на 50%. «Состоятельные россияне укрепились в желании получить второй паспорт, чтобы иметь возможность покинуть страну в любое время».


амурчанка 17.06.2020 00:22

Владимир Гельман отмечает, что в США есть разделение властей не только по горизонтали — между Конгрессом и президентом, но и по вертикали — между федеральным правительством и правительствами штатов. И ситуация, в которой губернаторы штатов в рамках своих полномочий проводят политический курс, не совпадающий с курсом президента — в порядке вещей.

---------------------------------------

потому в "демократических " штатах наблюдаем разгул бандитизма.Институт этот ," Европейский" где трудится прохвессор кислых щей Гельман а также шайка ему подобных -негосударственный,финансируется Фондами: Сороса,Макартура,Аденауэра,супругов Форд и т.д. В 2016 г.попались на активной деятельности " в защиту прав ЛГБТ,рекламе извращенцев,были лишены лицензии на преподавание,Люди,если видите в рекламе учебного заведения "защита прав кого то или чего то,хватайте детей и тащите прочь от таких Гельманов и их шараг.


амурчанка 17.06.2020 00:28

"Сторонники Трампа активно поддерживают версию о ключевой роли в беспорядках "леваков" и "Антифа", и даже врага Трампа Джорджа Сороса. Его и демократов обвиняют в том, что они стоят за дестабилизацией ситуации, а их губернаторы специально не принимают меры по наведению порядка, чтобы поставить Трампа. Трамписты утверждают, что с "Антифа" связан Сорос через группу "Альянс за всемирную справедливость". А демократы чуть ли не сами нанимают погромщиков. "Заявление направлено против Сороса и других спонсоров левых ультрас. Объявление "Антифа" террористической организацией решит проблемы Трампа со структурами Сороса - их прикроют за финансирование терроризма", - написал в Фейсбук российский американист Дмитрий Дробницкий.

У Трампа обвиняют демократов-губернаторов, что беспорядки проходят при их попустительстве, чтобы дискредитировать президента перед выборами. Например, в Нью-Йорке мародеры полностью разграбили модный район Сохо с бутиками." Грабители ходят, набивая награбленное в мешки, и совершенно никого не боятся. Полицейские никого не трогают и, как бы, вообще людей с ворованным не замечают, несмотря на очевидность происхождения и бирки с ценниками. Кое-где выставили патрули, но копы стараются не ходить поодиночке и перемещаются лишь большими группами. Им дана команда никого не трогать и хватать только тех, кто нападает на полицию и против кого есть неоспоримые доказательства"(с)


амурчанка 17.06.2020 00:48

Этот прохвессор кислых щей не прдставитель ли гнойной семейки Шуни Исааковича Гельмана члена ЦК КПСС? Чей сынишка Гельман Марат Александрович к сожалению ,успел сбежать в Черногорию.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ