Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. В новом учебном году в средней общеобразовательной школе номер 26 г.Якутска откроется первый класс с преподаванием эвенкийского языка. Как сообщили ИА SakhaNews в Ассоциации эвенков РС(Я), это стало возможным благодаря решению Окружной администрации столицы и готовности директора и педагогического коллектива школы к нововведению.

Предварительная работа по открытию класса шла полгода. За это время были проведены встречи представителей эвенкийской общественности с сотрудниками городского управления образования, администрацией школы, к ней были привлечены Минобрнауки РС(Я), Институт Национальных школ РС(Я). В результате сотрудничества всех заинтересованных сторон вопрос об открытии класса с преподаванием эвенкийского языка удалось решить на должном уровне. «Открытие эвенкийского класса – небольшой вклад в решение острой, актуальной проблемы сохранения и развития эвенкийского языка, т.к. на сегодняшний день родным языком владеет не более семи процентов эвенков, проживающих в Якутии», – отметили в Ассоциации эвенков РС(Я).

Средняя школа номер 26 – одна из лучших в Якутске, при этом обучению иностранным языкам в ней уделяется повышенное внимание. По совместному решению школьной администрации и Ассоциацией эвенков Якутии уже определены специфические задачи образовательного процесса, так, повышенное внимание будет уделено китайскому языку. Знание китайского языка позволит выпускникам поступать в лучшие вузы КНР, высшее образование которой сейчас является одним из лучших в мире. Кроме того, в КНР проживает более 30 тысяч эвенков различных групп, основная часть которых сосредоточена в Эвенкийском национальном Хошууне Внутренней Монголии. «Вне всяких сомнений, обучение студентов-эвенков в вузах КНР будет способствовать развитию плодотворного международного сотрудничества Якутии и северных провинций Китая», – подчеркнули в Ассоциации эвенков РС(Я).

При обучении детей-эвенков большое внимание будет уделяться изучению традиций родной культуры. Ассоциация эвенков РС(Я) возьмёт шефство над классом, готовность помочь выразили педагоги других столичных школ, а также представители старшего поколения эвенков, которые будут знакомить детей с народным творчеством.

На сегодняшний день решены все ключевые организационные вопросы: определены классный руководитель, преподаватель родного языка, составляется учебная программа, выделен комплект учебно-методического материала. По сведениям на 10 июня, в эвенкийский класс подано 13 заявлений.

Приём заявлений на обучение в эвенкийский класс ведётся до 30 июня (включительно), независимо от места прописки родителя. Заявления следует направлять на электронную почту uo205собачкаmail.ru, справки предоставляются по тел. 34-35-17, +7 964 421 8775 или +7 914 223 7570.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.06.2020 11:10 (UTC+9)
Комментарии: 5
Смешно 16.06.2020 17:35

Вместо того, чтоб дети нормально выучили незнакомый эвенкийский язык, приплели китайский язык. В классе 13 детей. За чей счет банкет? За счет налогоплательщиков((


Митя 16.06.2020 20:30

Как будто бы позитивная новость. Но … В «царской» России почти 100% эвенков владели родным языком. Через 100 лет приобщения к «цивилизации» таковых осталось хорошо, если 7%. С одной стороны, процессы ассимиляции и поглощения малых народов объективно идут во всём мире. Но такие цифры - диагноз истинного отношения российского государства к развитию других национальностей.


семен 16.06.2020 20:37
надо учитывать и тот фактор, что люди этой национальности не только заключают смешанные браки, но и уезжают из республики по объективным причинам: каждый волен выбирать, где ему жить, и эвенки тоже. У многих из тех, кто живет в городе или преимущественно якутязычном районе, нет среды, в которой бы человек постоянно общался на родном языке, поэтому у его детей отсутствует такая потребность - даже если дома говорят на родном но это больше разговорный язык, а здесь речь идет о более глубоком его знании. Так что далеко не во всем вина государства

сравнил 16.06.2020 20:39
в царское время они вели оседлый образ жизни

Хм 17.06.2020 07:12

Узбагойтесь. В элитарных школах Иркутска второй иностранный - китайский, а не немецкий или французский


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ