Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. Российские регионы переживают экономический спад, которого статистика не фиксировала ни разу в истории. По итогам апреля сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), который рассчитывает Высшая школа экономики, спикировал до отметки 19,7 процента - минимальной за 15 лет наблюдений, сообщает 16 июня finanz.ru.

Резкое ухудшение ситуации зафиксировано во всех восьми федеральных округах и каждом из пяти ключевых секторов экономики, констатируют эксперты «Центра развития» ВШЭ. «Зоной бедствия» оказались Северо-Западный и Приволжский ФО, где индекс падал до 14 процентов и 12,9 процента соответственно. Относительно благополучно пережили карантин Урал и Северный Кавказ, но и там значение индикатора оказалось заметно ниже отметки 50, отделяющей рост от сжатия - 30 процентов и 31,4 процента соответственно.

Оборот розничной торговли обвалился во всех регионах кроме одного - Чукотского АО, а сектор платных услуг - повсеместно. «Наиболее проблемными ожидаемо оказались сектора, непосредственно связанные с потребительским спросом», - констатируют в ВШЭ. В некоторых регионах продолжались стройки (индекс РЭА 41,5 процента), тогда как в промышленности (34,1 процента) и оптовой торговле (20,7 процента) ситуация оказалась заметно хуже.

Лишь у 4 субъектов РФ экономика осталась в плюсе - это Белгородская, Смоленская и Магаданская области, а также Республика Коми. В 26 регионах рецессия оказалась фронтальной и охватила все 5 ключевых секторов экономики. Еще в 36 - она затронула 4 сектора из 5.

«Апрельскую ситуацию - в ее региональном аспекте - можно характеризовать словами «хуже некуда», - говорится в обзоре ВШЭ: экономический спад небывалых прежде масштабов охватил субъекты, на которые приходится 80 процентов валового регионального продукта страны. Рецессия сулит губернаторам обвальное падение налоговых сборов - на прибыль организаций, на доходы физлиц и на имущество, в то время, как Москва требует наращивать расходы на социальную политику, медицину и национальные проекты.

По итогам года дефицит региональных бюджетов будет рекордным за 20 лет - до 9 процентов совокупных доходов, оценивают аналитики SandP. «Денежная подушка», за счет которой можно было бы пережить кризис, у половины регионов практически отсутствует. По оценке АКРА, у 37 из 85 субъектов остатки средств в кассе, на банковских депозитах и счетах в казначействе составляют менее 5 процентов от годовых доходов.

У 43 процентов регионов «денежная подушка» покрывает меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого ее хватит меньше, чем на неделю. Это 15 субъектов, у которых резервы составляют менее 1 процента от всех доходов прошлого года. У 14 регионов казна практически пуста: остатки на счетах покрывают меньше 5 процентов расходов за месяц. То есть, по сути, есть деньги на один-два дня.

На помощь регионам Москва выделяет трансферты из федерального бюджета (625 млрд рублей за январь-май). Но они обеспечат лишь 20 процентов совокупных потребностей, предупреждают в SnadP. Латать «дыры» губернаторам придется за счет долга, размер которого, по прогнозу агентства, вырастет до 30 процентов доходов субъектов к 2022 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2020 04:04 (UTC+9)
Комментарии: 6
Ни че ни че! Держитесь там! И всего вам доброго! 17.06.2020 04:45

На сайте Starlink запустили прием заявок на подключение. На выходных была запущена очередная партия спутников Starlink. Как мы помним, компания Маска планирует создать глобальную сеть, которая обеспечит жителей планеты широкополосным интернетом в любой точке земного шара. На данный момент запущено 540 спутников, а для нормальной работы сети потребуется не меньше 780. Всего же Маск планировал вывести на орбиту 12 тысяч спутников. Сначала Starlink будет предоставлять услуги в США и Канаде, а к 2021 году начнется полноценное развертывание по всему миру. Этим летом компания начинает закрытое бета-тестирование, поэтому на сайте уже принимают заявки на подключение. Для этого необходимо указать адрес электронной почты, регион проживания и почтовый индекс. После заполнения анкеты пользователям приходит следующее письмо: «Спасибо за ваш интерес к Starlink! Starlink предназначен для доставки высокоскоростного широкополосного интернета в места, где доступ был ненадежным, дорогим или совершенно недоступным. Ожидается, что закрытое бета-тестирование начнется позднее этим летом, после чего стартует общее бета-тестирование, которое начнется с более высоких широт. Если вы предоставили нам свой почтовый индекс, вы будете уведомлены по электронной почте, если в вашем регионе станут доступны возможности бета-тестирования. Тем временем мы будем продолжать делиться с вами новостями об общей доступности услуг и предстоящих запусках Starlink». Главные преимущества такого интернета — цена, скорость и доступность. В SpaceX обещают, что спутниковый интернет будет дешевле текущих рыночных предложений, но при этом в 5–10 раз быстрее.


А наши власти 17.06.2020 09:14

запретят подключение к старлинк,конкуренция будет...


Т.е. рывка к скачку не будет? 17.06.2020 09:19

Снова наобещали и сдулись ((((


Во всем мире ситуация тяжелая. Прошу понять меня правильно. 17.06.2020 14:04

ОТТАВА - Программа пособий по чрезвычайным ситуациям в Канаде на 500 долларов в неделю будет продлена на восемь недель, заявил во вторник премьер-министр Джастин Трюдо. Это означает, что те, кто скоро уйдет, будут иметь до конца лета право требовать выплаты, пока они пытаются найти работу.

Через три месяца после начала реализации программы Трюдо сказал, что, несмотря на постепенное возобновление экономического развития, предстоит «долгий путь», прежде чем все сектора восстановятся и все уволенные найдут работу


Две тысячи баксов в месяц 17.06.2020 14:06
Можно лето отдохнуть. В беде не бросят

Якутия юг , 17.06.2020 20:00

последние 20 лет, что- рост экономики не радует, кто-то живет, а в основном, большая часть населения существует. НПФ, профсоюзы и многие другие фонды существуют для личного обогащения и обмана масс


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ