Каждого 5-тысячного участника «СВОИх» ждёт удвоенный кэшбэк
ТЮНГД высадит 280 тысяч саженцев в Ленском районе
Без регистрации ваш питомец будет вне закона
Юных киберспортсменов Якутска приглашают к барьеру
Российские власти угодили в «налоговую ловушку»

ИА SakhaNews. АЛРОСА намерена покинуть якутский железорудный проект «Тимир», который планировала реализовывать вместе с Evraz. Компания сейчас ищет на свой пакет в 49 процентов стратегического инвестора. При этом, отмечает газета «Коммерсант», по условиям акционерного соглашения не сможет выйти из совместного предприятия с Evraz до 2023 года.

Evraz приобрел контрольный пакет в проекте за 4,95 млрд рублей в 2013 году. У АЛРОСА 49 процентов минус 1 акция, а у ВЭБа — 1 акция.

«Тимир» является совместным предприятием Evraz и АЛРОСА. С 2008 года компания имеет лицензии на добычу железных руд и попутных компонентов на якутских месторождениях Горкитское, Тарыннахское, Десовское и Таежное в Нерюнгринском и Алданском районах с суммарными запасами в 5 млрд тонн. Одним из основных условий пользования участками недр является комплексное освоение всех четырех месторождений, которое должно осуществляться по единой схеме со строительством двух обогатительных фабрик и меткомплекса. Основным вариантом являлось строительство Таежного ГОКа с производством 1,5 млн тонн ЖРС, которые планируется поставлять на обогатительную фабрику и перерабатывать на «Евраз ЗСМК».

Предполагалось, что «Тимир» со временем заменит выбывающие запасы «Евразруды», — Evraz и сейчас не обеспечен рудой на 100 процентов, и у холдинга есть долгосрочные планы выйти на полную самообеспеченность.

АЛРОСА же разочаровалась в проекте. 16 июня ее глава Сергей Иванов, выступая в ходе онлайн-заседания Ленского клуба, назвал проект результатом «ошибочного решения» по диверсификации бизнеса после кризиса 2008 года.

По мнению Максима Худалова из АКРА, проблема месторождения в том, что его развитие увязано со строительством меткомбината и завода ГБЖ, на которое сейчас у инвесторов нет средств.

По его словам, власти Якутии настаивают на максимально полном освоении месторождений, что приводит к бесконечным согласованиям ТЭО. В проспекте АЛРОСА говорится, что общие инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд долларов. Но на текущий момент инвестиционная программа не принята.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2020 18:09 (UTC+9)
Комментарии: 5
Аббасы 17.06.2020 19:04

Интересно, а почему не спросили Якутию? Для Республики это один из самых стратегически важных проектов. Борисов очень внимательно относился к этому проекту, чего не скажешь о наследнике


а так громко музыка играла и фраер долго танцевал. 17.06.2020 21:41

10 лет мы слушали всякую ересь и лабуду о грандиозных перспективах Тимира, "аналогов которому нет в мире". Все с трепетом смотрели как Ил-Дархан (Борисов) Якутии перерезал красную ленточку. В Нерюнгри в деревянной гостинице "Сосновая". И что в итоге ? Тузик сдох ? А сколько бюджетных денег потрачено на этот мыльный пузырь ? Ведь это наши пенсии, зарплаты, деньги от медицины и образования. Кто за это ответит ?


может 17.06.2020 22:41

лучше от кого то избавится,например Московской команды ,плюс дилетантов из Мирнинской.


Если бы отдали другому инвестору 18.06.2020 07:38

Может уже и комбинат бы выстроили за 12 лет. А так под себя загребли, и ничего не смогли . Хотели как лучше, ,а получилось как всегда. Жадность погубила .


Пётр 18.06.2020 10:30

Железорудный проект Тимир который является совместным предприятием Evraz и Алроса в современных политических условиях с проводимыми работами ТОР на Арктических территориях проект Тимир это требование внутреннего рынка Якутии и власти должны относиться более внимательно к основным вопросам Якутии это так же и занятость населения и отчисления в бюджет в будущем это и новые школы и детские сады и инфраструктура в международных интересах проводимых работах на территории Арктики вопрос может стоять не один год особенно в северных климатических условиях.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ