В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха
У полпреда президента В ДФО подтвердился COVID
Анабарский район переходит на строительство каменных домов
В Архангельской области добыт крупный алмаз
Работники крупных белорусских заводов вышли на забастовку

ИА SakhaNews. Российская Карелия в начале 1990-х годов могла оказаться в составе Финляндии. Советские, а затем российские власти были готовы к передаче региона, однако от подобного подарка решил отказаться официальный Хельсинки. Сенсационными выводами в своей книге под названием «Как Мауно Койвисто помешал возвращению Карелии» поделился бывший эксперт МИД Финляндии, экс-дипломат, доктор политологии и писатель-документалист Юкка Сеппинен, сообщают 17 июня "Аргументы и Факты".

Согласно книге Сеппинена, которую цитирует портал iltalehti.fi, в 1990 году советское руководство в лице Михаила Горбачева и его либерального окружения решило согласиться с предоставлением независимости республикам Прибалтики. Одновременно появилась идея решить вопрос с Карелией.

Как утверждает Сеппинен, летом 1990 года после торжественных мероприятий в честь 200-й годовщины Роченсальмского сражения в городе Котка к нему обратился советник-посланник СССР в Хельсинки Лев Паузин. Он сообщил о готовности Москвы начать переговоры о возвращении захваченных в годы войны территорий. Причиной якобы стала затратность содержания земель, в частности города Выборга, на содержание и реконструкцию которого в бюджете не было денег.

Однако действующий президент Финляндии Мауно Койвисто ответил отказом на предложение советской стороны. Новое предложение решить «карельский вопрос» поступило уже от команды президента РФ Бориса Ельцина, но Койвисто своей позиции не изменил. По мнению Юкки Сеппинена, президент, являвшийся уроженцем Турку, не хотел конкуренции Карелии с западными регионами Финляндии.

В июле 2019 года экс-заместитель главы МИД России Андрей Федоров, сказал что в начале 1990-х российское руководство подумывало о передаче Карелии Финляндии. При этом, по версии российского дипломата, речь шла о продаже. Как утверждал Федоров, летом 1991 года в обстановке строжайшей секретности была сформирована рабочая группа, в которую вошли глава МИД России Андрей Козырев, сам Федоров, а также советник Ельцина Геннадий Бурбулис.

Группа занималась составлением списка регионов с высоким риском роста националистических настроений и усиления экстремистских движений, выступающих за собственную автономию. В число зон повышенного риска включили и Карелию, имея в виду в первую очередь территории, присоединенные по итогам советско-финской войны 1939-1940 годов. Изданию Helsingin Sanomat Федоров назвал и конкретную цену, за которую планировалось осуществить продажу — 15 млрд долларов.

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачёв в беседе с обозревателем "Комсомольской правды" опроверг появившиеся слухи о том, что во времена его правления Финляндия могла заполучить Карелию. Он заявил, что впервые об этом слышит. Впрочем, в разговоре с журналистом Горбачев осёкся: "Я не знаю, может быть, кто-то помимо нас делал что-то".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.06.2020 23:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ