Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. В Морозовской больнице умерла двухлетняя девочка, которой первоначально поставили диагноз болезни Кавасаки. После вскрытия выяснилось, что ребенок скончался из-за нового заболевания, вызванного коронавирусом, рассказала мать ребенка, передает РИА Новости.

"У дочки поднялась температура под сорок. Мы были в Домодедовском районе, приехала местная скорая. Врачи заподозрили энтеровирусную инфекцию, сказали, ничего страшного - но, если лихорадка продержится больше трех суток, вызывайте бригаду опять. Через два дня Маруся начала бегать и скакать как обычно - будто рубильник дернули", - рассказала мать девочки. После этого со слабостью, ознобом и пониженной температурой слегли родители, а через три недели после выздоровления температура у ребенка снова подскочила до 39.

Вызвать скорую не удалось, а на третий день у ребенка сильно опух лимфоузел на шее, в связи с чем врач из поликлиники заявил о заболевании мононуклеозом, для которого характерны лихорадка и воспаление лимфоузлов. А после того, как на ногах ребенка появилась сыпь, врачи предположили синдром Кавасаки или аллергическую реакцию на антибиотик. Болезнь Кавасаки характеризуется воспалением кровеносных сосудов, а также сыпью, отеком миндалин и пересыханием губ, и поражает почти исключительно детей в возрасте до пяти лет.

Девочку госпитализировали в Морозовскую больницу, где она скончалась в течение недели. При этом, по словам женщины, врачи не хотели подтверждать у ребенка синдром Кавасаки, и только потом объяснили, что у нее был Кавасаки-подобный синдром, вызванный коронавирусом и приведший к обширному поражению внутренних органов.

Заведующий кафедрой педиатрии Медицинского института РУДН и консультант-пульмонолог Морозовской больницы Дмитрий Овсянников объяснил, что о мультисистемном воспалительном синдроме, который связан с коронавирусом и поражает детей, стало известно еще в начале весны. На сегодняшний день известно о 600 случаях заболевания у пациентов из Великобритании, Франции, США, Италии, один ребенок при этом погиб.

Эксперт рекомендовал обращать внимание на классические признаки синдрома Кавасаки. Они включают в себя лихорадку, изменения слизистых оболочек (красные губы, земляничный или малиновый язык), отек ладоней и ступней, конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, особенно шейных, а также разнообразную сыпь. Другие особенности - снижение артериального давления и шок, понос, рвота, головные боли и симптомы менингита. При этом болезнь поражает детей девяти-десяти лет, тогда как средний возраст пациентов с синдромом Кавасаки составляет два года.

По словам Овсянникова, синдром развивается через одну-шесть недель после перенесенной коронавирусной инфекции.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 03:25 (UTC+9)
Комментарии: 3
Умер не от ковид, а от неоказания медицинской помощи 18.06.2020 04:20

По сути месяц , ребёнок болел не понятно чем. А так как «все силы» брошены на борьбу с ковид , то на малыша не обращали должного внимания считая , что дети ковид не болеют. В общем-то стандартная ситуация в нашем здравоохранении.


как так? 18.06.2020 06:28

нам же сказали, что пандемию победили, пик в мае был, всем пора на парад, а оттуда на референдум путина обнулять


Думается 18.06.2020 13:46

родители,родственники умершей девочки,мягко выражаясь,не в восторге от здравоохранения путина и навряд ли проголосуют за "обнуление".


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ