Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. Противовоспалительный препарат дексаметазон, относящийся к иммунодепрессантам, имеет высокую эффективность при лечении тяжелых форм коронавирусной инфекции у пациентов, находящихся в реанимации, однако при легкой форме заболевания может вызвать побочные эффекты вплоть до смерти. «Известия» опросили ряд ученых по этому поводу.

«Пациентам с легкими формами COVID-19 это средство безумно опасно. Возможно, у них даже есть тенденция к увеличению смертности при применении данного препарата. Если человек начнет применять его раньше времени, то просто уничтожит свою иммунную систему, и спасти его будет практически невозможно», — сказал ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В.Ломоносова Роман Зиновкин.

Именно поэтому, по словам Зиновкина, дексаметазон следует применять только по назначению врача.

Врачи отмечают, что нет ничего неожиданного в том, что дексаметазон оказался эффективным. Его применяют при различных угрожающих жизни состояниях, в том числе патологиях легких, рассказал врач скорой помощи Андрей Игнатов.

«Дексаметазон — это препарат выбора, так называемая терапия отчаяния. Его используют по жизненным показаниям, чтобы остановить острое воспаление. При этом, как и у любых гормонов, у данного лекарства есть серьезные побочные эффекты», — отметил Игнатьев.

Всемирная организация здравоохранения назвала клинические испытания дексаметазона в лечении коронавирусной инфекции «научным прорывом». В то же время при длительном применении данное противовоспалительное средство может вызывать ожирение, диабет, остеопороз, глаукому и даже психические отклонения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.06.2020 09:00 (UTC+9)
Комментарии: 7
А что делать? 18.06.2020 09:47

Если нет ещё лекарств от Ковида. Вот и приходится лечить тем, что есть лишь бы не потерять больного. Сейчас плановые операции откроют ситуацию сложнее будет контролировать.


Правильно. Главное лечить. Давать лекарства. 18.06.2020 15:18
А там ,как повезёт.

налоплательщик 18.06.2020 10:04

так просроченный обьявил о победе на вирусом. по этому поводу парад назначил. или нет, его туннель нас всех не спасет?


А нет безопасных препаратов от любого вируса 18.06.2020 10:10

Что антибиотики, что противовирусные влияют на иммунитет


Рубик 18.06.2020 10:30

наверное, используют как терапию отчаяния, когда вдруг появляется надежда - а вдруг поможет? Так же как и плазма крови. так что, я думаю, однозначных выводов делать нельзя. Если кого-то спасли с помощью дексаметазона - и слава богу!


А кого-то угробили 18.06.2020 15:20
Стрельба наобум .

Пациент 18.06.2020 19:47

Все лекарства пустышки с побочками.Чем страшнее диагноз тем сильнее лекарства.И раньше так было.Это не открытие.Теперь когда идет биологическая война трудно придумать что то за раз.На то и рассчитано что поражение моментально.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ