Скончался величайший современный композитор
Правоохранители заинтересовались Мирнинским театром
«Якутскэнерго» поэтапно начинает очный прием граждан
Кому положено возмещение взносов на капремонт
Как в Якутске отметят День семьи, любви и верности

ИА SakhaNews. В Белоруссии задержан главный соперник Александра Лукашенко на президентских выборах экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, сообщает 18 июня РБК.

Бабарико задержан в связи с попыткой воздействия на свидетелей и сокрытия улик по ранее совершенным преступлениям. Об этом, как сообщает News.tut.by, заявил в эфире новостного выпуска на телеканале «Беларусь-1» глава Комитета государственного контроля Иван Тертель.

«Нами установлены отмывочные схемы, по которым осуществлялся вывод в иностранные банки больших сумм валюты на подконтрольные структуры», — цитирует БелТА Тертеля. По словам чиновника, в частности, расследуется дело о махинациях с векселями на сумму более 60 млн долларов.

Ранее Бабарико и его сын Эдуард, возглавляющий предвыборный штаб, планировали сдать очередную часть подписей, собранных в поддержку кандидата. Всего, как сообщал штаб, им удалось получить 425 000 подписей. Однако оба Бабарико перестали выходить на связь после того, как направились сдавать подписи, позднее стало известно, что они доставлены для дачи показаний в департамент финансовых расследований КГК.

Комитет госконтроля (КГК) Белоруссии заявил о возможной причастности "Газпрома" к противоправной деятельности Белгазпромбанка и экс-главы банка Виктора Бабарико. "Кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности. Такими лицами являются, мы знаем, большие начальники в "Газпроме", а, может быть, и выше", - заявил глава КГК Иван Тертель.

В то же время сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Павел Северинец, принявший участие в предвыборных пикетах по сбору подписей в поддержку выдвижения альтернативных нынешнему главе государства кандидатов в президенты, получил очередные 15 суток ареста за участие в несанкционированных мероприятиях.

Такое решение принял суд Фрунзенского района Минска, утверждает сайт незарегистрированной Минюстом Белоруссии правозащитной организации "Весна". В настоящее время Северинец отбывает административный арест за участие в несанкционированном мероприятии 7 июня в Минске, передает ТАСС.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

Справка:

Бабарико Виктор Дмитриевич родился 9 ноября 1963 года в Минске.

В 1988 году окончил механико-математический факультет Белорусского государственного университета. В 1995 году отучился в Академии управления при Кабинете Министров Республики Беларусь. В 2000 году окончил магистратуру Белорусского государственного экономического университета.

Свою трудовую деятельность Бабарико начал в НПО порошковой металлургии, откуда ушел с должности начальника отдела внешнеэкономических связей. В 1995 году начал работать в банке «Олимп», а в 2000 году был назначен председателем правления Белгазпромбанка. В этой должности Бабарико проработал 20 лет — до 12 мая 2020 года.

В 2020 году банкир принял решение выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах в Белоруссии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.06.2020 00:11 (UTC+9)
Комментарии: 6
Декабрист 19.06.2020 00:16

Лукашенко в старой роли " последнего диктатора Европы"?

Или все таки были поводы, в том числе, попытка вмешательства извне?


На ера ему эти выборы? Кто высунулся - в тюрьму. 19.06.2020 02:12

Не позорился бы. Объяви монархию , сына Колю наследным принцем. Так честнее было бы. Был председатель колхоза - стал король Белоруси. А то перед Западом заискивает, мол у нас тоже «выборы», «демократия». Мелкий ... эти ребята родом из СССР.


в верху видней 19.06.2020 07:03

Программа Виктора как “Проницательность”. указывает на человека, который все видит насквозь, обладающего проницательностью и мудростью. Часто этот градус приводит в микробиологию. Указывает на высокий интеллектуальный уровень. Этот человек - прирожденный ученый, добивающийся известности и признания. Он будет способен пролить свет на многие непонятные вопросы современной науки и решить немало сложных проблем, что принесет ему уважение и признание его трудов. Ему доступны высокие уровни духовности, и он будет разделять взгляды одной из эзотерических школ или использовать нетрадиционные знания.

Это путь Роста.


Бред? 19.06.2020 10:44
Что куришь?

64 19.06.2020 07:21

Батька на мази ...


... 19.06.2020 14:24

Опубликованы данные замера рейтингов претендентов в кандидаты на выборах президента Белоруссии:

Виктор Бабарико набрал 58,2%, на втором месте Светлана Тихановская (20,4%), на третьем — Валерий Цепкало (15,7%). Лукашенко с 3,8% оказался на 4-м месте.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ