«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. Гособвинение на заседании Мещанского суда Москвы 22 июня попросило приговорить к 6 годам колонии, а также штрафу в размере 800 000 рублей режиссера Кирилла Серебренникова за хищение около 129 млн рублей при реализации театрального проекта "Платформа", сообщает РБК.

Бывшему генпродюсеру «Седьмой студии» Алексею Малобродскому гособвинитель запросил 5 лет и штраф в размере 300 000 рублей, бывшему гендиректору Юрию Итину и экс-начальнику департамента господдержки Минкультуры Софье Апфельбаум — по 4 года года плюс штрафы в размере 200 000 рублей.

Кроме того, обвинение просит лишить обвиняемых права занимать административные должности на три года после отбытия наказания, а также удовлетворить гражданский иск Минкультуры. А имущество обвиняемых, в том числе берлинскую квартиру и автомобиль Toyota Серебренникова, надо сохранить под арестом до того, как они погасят ущерб по гражданскому иску, сказал прокурор Михаил Резниченко.

Следствие считало, что сотрудники «Седьмой студии» во главе с ее художественным руководителем Серебренниковым в 2011–2014 годах похитили 133 млн из госсубсидии (в общем объеме около 216 млн рублей), выделенной Минкультуры на развитие проекта по популяризации современного искусства «Платформа». В прениях прокурор Резниченко заявил, что из-за выводов экспертизы сумма ущерба подлежит корректировке — теперь речь идет о 129 млн рублей.

По версии следствия и прокуроров, сотрудники «Седьмой студии» обналичивали средства через фиктивные договоры с номинальными фирмами, завышали затраты на проект и присваивали деньги, а Апфельбаум, курируя работу «Седьмой студии» со стороны Минкультуры, оказывая ей содействие, подписывала отчетность без должной проверки. Впоследствии во время аудиторской проверки большая часть финансовой документации «Седьмой студии» была уничтожена ее сотрудниками.

В поддержку Серебренникова и его коллег высказывались многие общественные и культурные деятели. Накануне прений более 3 000 режиссеров, актеров, театроведов и других деятелей искусства подписали письмо министру культуры Ольге Любимовой с призывом отозвать гражданский иск к Серебренникову, который ведомство заявило как потерпевшая сторона.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2020 19:12 (UTC+9)
Комментарии: 3
Лиса 22.06.2020 19:57

Отпустите режиссера


Школьник 22.06.2020 23:30

Ну хоть сидельцев порадует


АЙХАЛ 23.06.2020 00:37

...ДАВНО ПОРА....И НЕ ТОЛЬКО ЕМУ....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ