«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Депутат парламента Ингушетии задержан за хищение 17 млн руб
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

ИА SakhaNews. "Весьма прискорбно, что некоторые Интернет-издания в преддверии такого важного для страны события, как общероссийское голосование, публикуют непроверенные статьи и информации, которые носят заведомо ложный характер", говорится в официальном комментарии Центральной избирательной комиссии о публикации на портале SakhaNews о том, что она заплатила неоправданно много за ткань триколор: по 570 рублей за метр.

Что касается "заведомо ложного характера" - это мы можем сказать и о сути объяснения самого ЦИКа (кто конкретно его автор, не указывается) высокой стоимости закупленной им ткани.

Во-первых, ЦИК Якутии заявляет, что закупочная цена ткани триколор в размере 570 рублей за погонный метр является обоснованной с учетом транспортных расходов. При этом в своем сообщении он не стал опровергать, что согласно сведениям в интернет-магазинах, средняя закупочная стоимость 1 метра подобной ткани составляет от 75 до 100 рублей. Тем самым, из заявления ЦИК можно сделать вывод, что транспортные расходы на доставку одного метра ткани составили около... 470 рублей, а из общей цены в 1,3 млн. рублей за 2 350 метров ткани триколор на транспортные расходы пришлось около одного миллиона рублей, то есть примерно в 5 раз больше стоимости самого товара.

Во-вторых, допускаем, что ткань потребовалась не только для столов, а, скажем, для флагов и флажков, косынок, которые повязывают на шею члены избиркомов в день голосования. Но ведь суть, как и цена, от этого не меняется. Спасибо ЦИКу за подсказку, что в последний раз он закупал ткань триколор в 2013 году. Мы нашли эти документы на сайте госзакупок, и они лишь подтвердили нашу правоту и ложность утверждения, содержащегося в ответе ЦИК Якутии.

5 августа 2013 года Центральной избирательной комиссией Якутии, по данным сайта госзакупок, был заключен контракт с ООО «Флагман» на поставку трехколорного полотна (размером 0,9х10,0 м.) в количестве 50 штук (что составляет 500 метров) и 250 косынок-галстуков. Общая цена контракта составила всего 77 550 рублей.

Если из общей цены выделить примерно 7 500 рублей как затраченных на приобретение косынок-галстуков, то выходит, что 500 метров ткани триколор обошлись ЦИК Якутии тогда в 70 000 рублей, что составляет всего лишь около 140 рублей за метр (с учетом транспортных расходов!).

Такая вот арифметика. Судя по последней закупке ЦИК Якутии, с 2013 года расходы на приобретение ткани триколор выросли более чем в 4(!) раза. Цены, конечно же, растут, но не настолько же!

Публикуем комментарий ЦИК РС(Я) без купюр.

"Центральная избирательная комиссия Республики Саха (Якутия) (далее Центризбирком Якутии) в связи с размещением публикации «ЦИК Якутии потратил 1,3 млн. рублей на … ткань для столов» на портале «SakhaNews» (http://www.1sn.ru/247615.html) считает необходимым прокомментировать некоторые аспекты по факту действительно произведенной закупки Центризбиркомом Якутии триколорной ткани для оформления помещений участковых комиссий, представленной автором статьи под именем (или псевдонимом) Егор Давыдов в негативном контексте с явным выводом о ее неэффективности, нецелесообразности и завышенности цены контракта.

К сожалению, автор публикации без достаточного изучения вопроса делает выводы несоответствующие действительности.

Как уже было указано, Центризбирком Якутии заключил государственный контракт 20 мая 2020 года номер 031 на поставку ткани для оформления помещений участковых комиссий в количестве 2350 м на сумму 1 339 500 рублей. Поставщиком определено ООО «Нью Вижн».

Следует отметить, что всего на территории Республики Саха (Якутия) созданы и действуют более 800 участковых избирательных комиссий. Кто, хоть однажды, принимал участие в голосовании, тот понимает, что среднее количество столов, установленных в одной участковой комиссии, составляет 5-6 штук. Путем несложных арифметических вычислений можно сделать вывод о среднем стандарте для одной участковой комиссии материала для оформления примерно 10 м. Таким образом, общая потребность для всех избирательных комиссий в ткани для оформления составляет 8 000 метров.

Последняя закупка подобного вида материалов была осуществлена Центризбиркомом Якутии в 2013 году (что подтверждается ЕИС в сфере закупок), имеющиеся в наличии материалы у участковых комиссий обветшали и пришли в негодность.

Из вышеизложенного можно сделать вывод о том, что объем произведенной закупки в размере 2 350 метров, только на треть обеспечивает потребности многочисленных избирательных комиссий Якутии.

Федеральное законодательство ввиду скоротечности избирательных и иных кампаний по голосованию освобождает избирательные комиссии от обязанности проводить конкурсы (аукционы). Автор, скорее всего зная об этом, пытается ввести читателей в заблуждение ложным тезисом, что якобы назначение избирательной комиссией единственного поставщика без проведения конкурсных процедур является нарушением закона. В соответствии с п.30.1 ч.1 ст.93 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее 44-ФЗ) закупки для нужд субъектов Российской Федерации, муниципальных нужд товаров, работ, услуг для подготовки проведения общероссийского голосования осуществляются у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя).

Согласно п.2 распоряжения Правительства Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2020 года номер 263-р «О вопросах содействия подготовке и проведению общероссийского голосования, а также в осуществлении информирования граждан Российской Федерации о подготовке и проведении общероссийского голосования» Центризбирком Якутии определен главным распорядителем бюджетных средств в части расходов на приобретение, доставку и установку оборудования (в том числе технологического) для оснащения избирательных участков в соответствии снормативами, утвержденными нормативным актом ЦИК РФ, расходов на увеличение стоимости прочих материальных запасов однократного применения, в том числе для оформления избирательных участков для проведения общероссийского голосования.

В целях оформления избирательных участков из выделенных средств Центризбирком Якутии в соответствии с п.30.1 ч.1 ст.93 44-ФЗ заключил контракт с единственным поставщиком – ООО «Нью Вижн».

Расчет начальной (максимальной) цены вышеуказанного контракта (далее НМЦК) определялся в соответствии со ст.22 44-ФЗ методом сопоставимых рыночных цен. В соответствии с ч.6 ст.22 44-ФЗ метод сопоставимых рыночных цен (анализа рынка) является приоритетным для определения и обоснования НМЦК.

Расчет осуществлен на основании четырех поступивших коммерческих предложений от следующих поставщиков, осуществляющих деятельность на территории Якутии, и которые сформированы с условием доставки товара до г.Якутск:

- ООО «РИМ»;

- ООО «Ректайм»;

- ООО «Нью Вижн»;

- ООО «ЦИКИЛ».

Наименьшее ценовое предложение предоставило ООО «Нью Вижн», по цене которого и был заключен государственный контракт.

Автор статьи и сам в своей публикации отвечает на свой же вопрос о том, как складывается цена товара и о том, как транспортные расходы влияют на его конечную цену. Приведенные автором цены с сайтов поставщиков не являются корректными без учета доставки.

На основании изложенного, при заключении данного государственного контракта и осуществлении закупки все действия Центризбиркома Якутии осуществлены правомерно и в соответствии с нормами действующего законодательства.

Весьма прискорбно, что некоторые Интернет-издания в преддверии такого важного для страны события, как общероссийское голосование, публикуют непроверенные статьи и информации, которые носят заведомо ложный характер".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.06.2020 21:28 (UTC+9)
Комментарии: 11
Отлично 22.06.2020 21:55

Они оборзели совсем? Покупают товар за 200 тыс, а привозят его за миллион???

Транспортные расходы в 5 раз больше стоимости товара! Это что за экономика в Якутии такая?


Андрей 22.06.2020 22:24

"...закупки для нужд субъектов Российской Федерации, муниципальных нужд товаров, работ, услуг для подготовки проведения общероссийского голосования осуществляются у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя)."-это ж сколько по всей стране избиркомы наварились????


Хотели как лучше 22.06.2020 23:35
Им дали возможность быстро закупать товары для голосования, а у них в результате доставка этих товаров стала в 5 раз дороже самих товаров ))) и ещё при этом честные глазки делают и опровержения пишут )))

а что на это скажет Айсен Николаев? Эта же структура республиканская, его вотчина


111 22.06.2020 22:47

Пилите их Шура!!! Пилите!!!


Ммм 22.06.2020 23:31

Вложите эти деньги лучше в дороги! Тогда скатерти не будут стоить, как самолёт


Очирович 23.06.2020 15:49
44-й ФЗ регламентирует правоотношения выборам и РЕФЕРЕНДУМУ. 1 июля Общероссийское голосование, но не референдум, то есть преференций по поставщикам не должно быть.

Хм 23.06.2020 00:53

тот случай, когда ЦИКу нужно было замалчивать этот скандал, а не подкидывать дровишек в топку, заявляя, что белое это черное.

руководство ЦИКа фактически подставляет руководство республики, придавая новый импульс этой истории


Кстати 23.06.2020 05:29

ЦИК ещё не объяснил, почему он якобы рассылал запросы для дачи коммерческих предложений рекламным агентствам и в итоге ткань он закупил как у единственного поставщика у рекламного агентства... почему не обратился напрямую к производителям?

Я ещё понимаю, чтобы фирма была дилером или занималась торговлей тканями...

С таким же успехом ЦИК может продолжить закупать у рекламных агентств автомобили, мебель, канцелярские товары и прочее )))


В период пандемии 23.06.2020 06:36

Нельзя покрывать столы скатертями. Нужно будет регулярно проводить обработку поверхностей. Почему такие безграмотные? Зачем подвергать риску здоровье людей?И членов комиссии , и пришедших на голосование.


Как не поймете 23.06.2020 07:12
Они хотели попилить под "скатертью" ))

Ну и пилите 23.06.2020 07:29
А скатерти стелить не надо. Лучше больше защитных средств выдайте. Чтобы члены избиратнльных комиссий были защищены. Больше масок, перчаток, санайзеров.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ