Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС
ТЮНГД высадит 280 тысяч саженцев в Ленском районе
Без регистрации ваш питомец будет вне закона
Юных киберспортсменов Якутска приглашают к барьеру
Каждого 5-тысячного участника «СВОИх» ждёт удвоенный кэшбэк

ИА SakhaNews. Одной из рейтинговых публикаций портала SakhaNews последних дней была информация, в которой глава Якутии Айсен Николаев выражал беспокойство тем, что население республики недооценивает опасность массовых гуляний. "Надо понимать, что присутствие на таких мероприятиях даже одного инфицированного человека приводит к тому, что в результате 20-30, а то и 40 человек оказываются зараженными", - говорил глава региона на брифинге 20 июня.

Айсен Николаев поставил перед главами муниципальных образований задачу - усилить контроль за прибывающими из других районов и особенно из города Якутска. "К сожалению, растет количество зараженных в сельской местности именно от прибывших из столицы", - сказал глава Якутии.

Однако, некоторые самоуверенные республиканские вип-чиновники, оторванные от земли, видимо, считают, что они относятся к особой касте, которую никакая инфекция не берет, и "про население" - это не для них. Буквально на следующий же день, 21 июня, в Олекминск из Якутска пожаловал важный гость - первый заместитель Председателя Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) 64-летний Александр Жирков.

Напомним, накануне глава республики принял решение о переносе республиканского Ысыаха, который должен был в июне пройти в Олекминске, на следующий год, ввиду сложной ситуации, связанной с распространением инфекции, - даже до так называемого плато республике пока далеко.

Но Александр Николаевич, надо полагать, не очень довольный таким поворотом дела, решил все-таки поехать и не просто посмотреть объекты, подготовленные к празднику, но и провести что-то вроде "мини-ысыаха", и не виртуального, а вполне реального. Нет сомнения, что как раз потому, что прибыл из столицы важный гость, в Олекминске и организовали массовое ритуально-обрядовое действие - "церемонию благословения, поклонения высшим божествам Айыы". Ну, не мог Александр Жирков не поклониться высшим божествам, и именно в Олекминске, и непременно в условиях театрализованного действия. Такая вот прихоть у высокого гостя!

"На церемонии благословения в Долине Аанньаах семь девушек – белых стерхов и девять воинов – боотуров сопровождали алгысчыта, который окропил священный огонь и красочное тюсюлгэ кумысом, оладьями с саламатом", - так описывает в газете "Олекма" происходившее. Автор фоторепортажа Валерий Малышев.

Действо разворачивалось перед важно восседавшими Александром Жирковым и главой района Николаем Харбиным, и ни одного человека вокруг в маске! Конечно, на улице рекомендуется не носить маски, но при условии соблюдения социальной дистанции. Здесь же ни соблюдения дистанции, ни элементарных правил гигиены - на снимке видно, как Жирков и Харбин угощаются оладушками - им их подает человек без перчаток, да и у самих руководителей, как и у всех остальных, их нет.

Печально, когда всю серьезность ситуации не понимают люди, состоящие в руководстве республики и районов. Не уважение к традициям и культуре они демонстрируют на самом деле такими вот поступками, а свою якобы исключительность, свое право на то, что другим не позволено.

Между тем, 2 июня в отношении первого проректора Арктического государственного агротехнологического университета за организацию 22 мая субботника было возбуждено административное дело за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения. 18 июня решением суда университету был назначен штраф в 100 тысяч рублей, первому проректору - штраф в размере 10 тысяч рублей.

А чем лучше вице-спикер республиканского законодательного органа и глава района, подвергшие своими действиями риску многих людей?!

Олекминск подготовился к республиканскому ысыаху, о чем свидетельствуют фотоснимки ниже, которые предоставлены порталу SakhaNews Дарьей Тимофеевой. Теперь только остается надеяться, что эта красота сохранится в целости и сохранности до следующего года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.06.2020 05:38 (UTC+9)
Комментарии: 35
Хм 23.06.2020 05:45

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку!

Ысыах - тойонам, остальным - сидеть по домам!


Жирков 23.06.2020 09:01
ярый едровец,этим все сказано. Кого выбираем,так и живем.

Олеминчанка 24.06.2020 18:32
Мы, олекминчане, ждали этого мероприятия. Оказывается такую красоту соорудили на месте проведения Ысыаха. С семьёй планируем съездить на выходные, посмотреть. Но что у нас творится в городе ( Разве мы готовы к приему гостей? Как та свадебная лошадь...Дорог нет можно сказать, да и вообще нет благоустройства города. Мы сами жители как-то стараемся поддержать чистоту, выходим на субботники. Как говорят власти, денег нет. Отток населения большой. Ничего не меняется. Уезжают активные, образованные люди. Почему на это закрывают глаза. Люблю свой город и хочу, чтобы он ожил

Блеск и нищета 23.06.2020 06:28

Кому то дворцы за счет бюджета, где то школы без тёплых туалетов .


Декабрист 23.06.2020 11:03
Такие же ысыахи во главе с руководителями районов были проведены практически по всей республике. О чем это вы? При чем тут один Жирков? На " Ус Хатын," был проведен натуральный ВИП ысыах. И только простых жителей призывали сидеть по домам, и довольствоваться "онлайном".

А что скажете по поводу глав республики? 23.06.2020 06:52

Он с женой тусовался в другой ысыахной местности. Народу там было немало с организацией театрального действия, транслирующегося по нвк.

Лицемерие- не порок. Намсловах- одно, а в деле- другое.


мОЛОТОК 23.06.2020 12:56
Он всегда без маски фотается!

Рыжая 23.06.2020 07:03

Возмутительно поведение чиновника. Надеюсь, что его оштрафуют. Не фиг шляться по улусам во время режима повышенной готовности. И вообще, кто он такой, что хорошего для Олекмы сделал? Зря вы, девушки, оладьями угощаете нарушителей режима самоизоляции. А ты, Харбин, почему проявляешь правовой нигилизм?!


А если с ковидом в больничку попадут? 23.06.2020 07:22
Да еще и массу народа вдруг позаразят? Ведь примеры заражения ковидом среди районных администраций уже есть.

Вдруг бывает пук 23.06.2020 12:22
Эпидемий из тридцати заболевших не бывает. Хочешь бояться- бойся. Других только не пугай. Почему молодежь должна страдать , если ей этот вирус до фонаря?

Рыжая 23.06.2020 07:12

Вот же выбрали олекминчане главу - из серии "Чего изволите".


Чего возмущаться? 23.06.2020 07:17

Таких главы из " чего изволите" и нужны.Двуликие. Обещают одно, в реалии сами по себе делишки свои делают. Кресло это видимость. Цель другая. Обеспечить себе и своим близким светлое будущее. Не народу, кому они присягают.


якутянин 23.06.2020 09:10

В выходные похоже пол города разъехолось .


налоплательщик 23.06.2020 09:20

Сытые р..ы, видать выдавали втихаря, что бы пенсионеры не знали, гос поддержку, но только членам ЕР

Есть с кого пример брать. Завтра тоже шепито для одного зрителя будет


Татьяна 23.06.2020 10:16

Да чего и следовало ожидать что кому то можно гулять а кому то "зона"сиди дома и не гуляй так же и с охранной зоной Ленскими столбами кому то можно кому то нельзя а почему же сам Айс ездит на охоту а остальной народ сидите дома в качестве заложников без работы и средств к выживанию а гастербайтерам все можно лето и так у нас короткое так теперь со взрослого населения перекинулись на детей теперь дети крайние разносчики инфекций кто следущий кидающееся ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЗ КРАЙНОСТИ В КРАЙНОСТЬ что придумаете в следущий раз или будете ждать сбора урожая под названием КАРОНОВИРУС ПОЗОРНИКИПРАВИТЕЛЬСТВО ЗА СОБОЙ БРЕВНА НЕ ВИДИТЕ А ЗА НАРОДОМ ИГЛУ НАЙДЕТЕ!!!!


Олекминская 23.06.2020 10:57
Люди, вы что такие озлобленные. Вам только плохое везде видеть. У Жиркова возможно есть справка об отрицательном анализе на ковид. Сейчас все высшие чины перед поездкой в командировку сдают анализы, не думаю, что они будут подвергать риску своё население.

Волк 23.06.2020 11:13
ну и сдал он анализ а через пол часа ЗАРАЗИЛСЯ...чего тупить то...

Шурику нужно 23.06.2020 11:14
Другую справку и в другом диспансере взять. У него, откровенно, мания величия развивается. Вирус «величия» не означает вседозволенности. А. С. Николаеву пора ставить на место в рамках предупреждения распространения заболевания зарвавшихся «вождей» и «колдунов». Здесь уже не «свобода слова», а «свобода безответственности».

Волк 23.06.2020 11:22

Если некоторые " балбесы" в открытую " чихают" на распоряжения главы Якутии Николаева, то возникает вопрос - ПОЧЕМУ ?????


гражданин 23.06.2020 11:44

Мнение разное о ковид-19 и среди специалистов и простых граждан,просто сегодня интернет управляет сознанием людей.

Никто не спорит,что надо соблюдать гигиену в период гриппа,других эпидемий,но до эпохи интернета были эпидемии,болезни от которых тяжело болели и умирали миллионы и десятки миллионов (туберкулез,чума,корь,спид,гриппы разные и др.)людей,но это было привычным и каждый год,а сегодня кто-то где-то чихнул и весь мир знает об этом.Кто хочет быть здоровым и долго жить просто и постоянно ведёт здоровый образ жизни,верит в бога....


Забудьте про этот ковид. Неужели так можно наложить в штаны от него , что прекратить видеть жизнь?! 23.06.2020 12:28

Ну кто боится , кто больной -сидите дома. Никто не запрещает. Но почему нужно портить жизнь всем остальным? У нас подавляющее большинство здоровые и крепкие люди, которые эти сопли и не почувствуют. Живите и наслаждайтесь жизнью! А кто нахватал болячек и теперь боится даже сквозняков -пусть работает над своим здоровьем и не мешает жить остальным.


для Забудьте 23.06.2020 13:02
такие вот "забывчивые" и заражают людей. Ковид пошёл в районы из-за безответственности.

Никуда он не пошёл. Он был всегда. 23.06.2020 14:19
У тебя 14 тысяч больных вирусным гепатитом, почему ты о них не беспокоишься? А пневмонией В республике ежегодно болеют от 2 до 4 тысяч человек!Ты просто зомби. Телевизионный ящик у тебя вместо головы.

Пенсионер 23.06.2020 12:47

Кого выбрали, на того и смотрим!


Некультурно 23.06.2020 13:53

Женщины в возрасте стоят, а эти даа Тойона сидят важно развалившись на их фоне. Некультурно


Вуглускр 23.06.2020 14:37

А ведь за это и уголовная ответственность предусмотрена, если кто-нибудь заразится, и, не дай Бог, помрет.

Бесстрашный. Или уверенный в своей безнаказанности...


Это верх лицемерия власти 23.06.2020 14:51

В статье правильно поднята эта проблема. Чиновники разделили людей на небожителей и тех, кого называют населением. И это ярко проявилось 21-22 июня. Для всех было объявлено, что ысыахи пройдут дистанционно. Люди ожидали,что и руководители республики поздравят всех в нетрадиционной для такого случая обстановке - из своего дома. Но вот пошли видеоролики. И что мы видим? Глава Якутии с супругой в национальных костюмах торжественно проходят в урасу, вокруг народ одетый соответственно. Оказывается и в Ус-хатыне провели вип-ысыах для важных людей. Господин Николаев,так вы когда говорите искренне: на брифингах или когда толкаете речи вот на таких закрытых мероприятиях? Почему ысыах стал вашей привилегией? Простите, если уж призываете всех сидеть дома, не устраивать массовых празднеств, то, будьте добры, начините с себя. Что же вы можете теперь сказать Жиркову? Лишь по плечу похлопать, что, мол, вы одного поля ягодка?!


Якутянин 23.06.2020 21:23
Местным тойонам закон не писан,возомнили себя небожителями,бедные олекминчане,не везет с главами,народ не берегут

Вообще 23.06.2020 15:14

Все правильно делает глава. Такую красоту надо показать с вип - персоной. Не зря старались


Картина маслом 23.06.2020 15:17

"Бай приехал"...


Северянка 23.06.2020 19:08

Красота невозможная! Сколько стоит она, никто не спрашивает, как Навальный, про затраты на проведение парада Победы. А лица на снимке все какие-то не радостные, не веселые. Не праздничные, почему?


Потому что все участники понимают 23.06.2020 19:55
смысл этого действа для одного лица.

Есп 24.06.2020 09:41
Страхильдяи

Че 24.06.2020 12:23

айсу и сане респект пусть погуляют перед


Попов Олег 24.06.2020 19:47
Этого Жиркова обязательно надо привлечь к административной ответственности, вы только посмотрите на его физианомию, и вообще кто он такой, что он себе позволяет... :angry: :angry: :wub: :P

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ