В Якутии пожар унёс жизни матери и четверых детей
COVID в Якутии: ещё 147 заболевших, 30 носителей
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
Передавайте показания счетчиков вовремя!

ИА SakhaNews. 22 июня в день памяти и скорби в Якутске, в здании Дома Книги, в Союзе писателей Якутии открылась галерея портретов писателей-фронтовиков.

Как сообщили ИА SakhaNews в Союзе писателей, на самом деле, это торжество было приурочено к 9 мая, но пандемия помешала планам. В галерее установлено 26 портретов писателей - участников Великой Отечественной войны. Большинство из них воевали на западном направлении - участвовали в боях за Ржев, Вязьму, Старую Руссу, принимали участие в обороне Москвы, Ленинграда и Сталинграда, освобождали Украину, Белоруссию, Польшу, Австрию... Некоторые участвовали в штурме Берлина.

Они были награждены боевыми медалями и орденами. Писатели-фронтовики даже в боевой обстановке продолжали оставаться творческими людьми – в своих письмах–треугольниках они присылали стихи, небольшие рассказы, написанные во время небольших передышек между боями, в госпиталях. И эти творческие весточки для жителей республики вселяли веру в победу, республиканские газеты печатали стихи Чагылгана, Макара Хара, Кюн Дьирибинэ и других. Они выполнили не только свой гражданский долг, защитив Родину от фашисткой нечисти, но и творческий, писательский долг.

В послевоенное время ими было создано немало произведений, посвященных военной тематике. В галерее также есть портреты народных писателей В.М.Новикова-Кюннюк Урастырова и Д.К.Сивцева–Суорун Омоллоона и поэта Сергея Васильева–Борогонского, они были в составе делегации, передававшей на 1-й Украинский фронт танковую колонну “Советская Якутия”. Существует быль о том, как поэт Степан Саввин-Кюн Дьирибинэ, когда уходил на фронт, положил на дно вещмешка маленький этэрбэс своей семимесячной дочери. Эта детская обувка прошла с ним всю войну и вернулась в Якутию. Боец и поэт Кюн Дьирибинэ считал ее своим амулетом, спасшим его в жестокой войне...

В каждом новом деле сначала рождается идея. Вопрос о галерее первым поднял народный писатель Ваилий Васильев-Харысхал, его всячески поддержал другой народный, в прежние годы занимавшийся этой темой вплотную Семен Попов-Сэмэн Тумат. А реализация проекта целиком легла на плечи заместителя председателя союза Степана Сивцева-Хамалга. Работа предстояла сложная – уточнение всех данных, сбор фотографий, электронная обработка... Проект был поддержан руководителем АГиП РС(Я) Афанасием Владимировым. Далее ход выполнения работ также был на контроле у Степана Ефремовича.

И вот настал день, когда в отремонтированном коридоре Союза писателей Якутии нашли свои места все 26 портретов писателей-фронтовиков. Несмотря на пандемию на открытие галереи пришли дети и внуки наших фронтовиков. Нынешним писателям особо волнующе было видеть их – людей, хранящих генетическую память своих отцов и дедов.

В торжестве приняли участие дочь известного поэта Макара Кузьмина-Макара Хара - Земфира Макаровна, сыновья народного поэта Якутии Серафима Кулачикова-Элляя – Иосиф Серафимович и Александр Серафимович, дочь народного писателя Василия Соловьева-Болот Боотура – Наталья Васильевна, дочь и зять народного поэта Петра Тобурокова – Любовь Петровна и писатель Дмитрий Наумов, дочь Кюн Дьирибинэ – Мария Степановна, дочь Семена Никифорова – Лидия Семеновна, дочь сказителя олонхо Ноорой – Варвара Николаевна, внучка писателя Юрия Шамшурина - Евгения Шамшурина с маленькой дочерью Алисой, правнучкой писателя, внук писателя Иннокентия Эртюкова - Михаил Капустин.

Было сказано много добрых слов, которые нужны для нашей общей памяти, скрепления духовности разных поколений. Родные ветеранов тут же приняли решение, что в день Победы они могут приходить сюда, в Союз писателей Якутии, где хранится память об их отцах и дедах. А двери Союза всегда открыты для них!

Выступившие писатели Наталья Харлампьева, Василий Харысхал, Сэмэн Тумат рассказали о той работе, которая шла в Союзе навстречу 75-летию Великой Победы, об издательских проектах, которые еще ждут своего времени, о будущих творческих планах. Гостям были вручены подарочные комплекты книг и традиционные гвоздики. Еще одной радостной новостью стало то, что именно в этот день дочь Болот Боотура передала новую книгу отца с ранее не издававшейся поэмой. Книгу издала Хатылинская средняя школа, носящая имя писателя, при содействии Союза писателей Якутии.

Память о писателях-фронтовиках жива. Жива в их детях, внуках, в их произведениях и в памяти благодарного народа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2020 04:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ