Планы догнать Германию по размеру экономики пошли прахом?
Нерюнгринская ГРЭС ограничит горячее водоснабжение
АЭБ принимает заявки на ипотеку под два процента
Когда авиаперевозки в Арктике станут более доступными?
Все северные аэропорты Якутии нуждаются в реконструкции

ИА SakhaNews. Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали технологию, позволяющую производить сверхморозостойкий бетон для строительства сооружений в арктических условиях, в Сибири и на Дальнем Востоке, передает ТАСС.

"В Южно-Уральском государственном университете разработали новую технологию бетона для строительства в Арктике, Сибири и на Дальнем Востоке - территориях с суровыми климатическими условиями, для которых требуется бетон сверхвысокой морозостойкости. Получить материал с такими свойствами удалось благодаря изменению структуры гидратных фаз цементного камня", - уточнили в вузе.

Исследование проводилось в лаборатории ЮУрГУ при температуре минус 50 градусов в пятипроцентном растворе поваренной соли.

"В итоге ученые сделали вывод, что марка по морозостойкости бетона может меняться в четыре-пять раз при постоянном водоцементном отношении, но при введении различных модификаторов, которые влияют на состав гидратных фаз. Стабильный гидросиликатный гель сформировался при содержании портландита в цементном камне не более пяти процентов. Это обеспечили за счет введения оптимальных дозировок современных модифицирующих добавок", - рассказали в отделе новостей ЮУрГУ.

ЮУрГУ основан 2 ноября 1943 года как Челябинский механико-машиностроительный институт, с 1997 года - Южно-Уральский государственный университет. Стратегическими направлениями университета являются "Цифровая индустрия", "Материаловедение" и "Экология". В октябре 2015 года вошел в число 21 вуза России, отобранного для участия в проекте "5-100", целью которого является максимизация конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2020 04:53 (UTC+9)
Комментарии: 4
3,14 24.06.2020 09:19

А наш Физ-тех чо доброго сделал? Каждую зиму из их здания вода течет и ничего. Нормально да?


Лена 24.06.2020 11:43

Выдерживает сильный холод — это хорошо. А нашу якутскую жару? Не поплывет ли?


Дороги 24.06.2020 12:46
Наши многочисленные инситуты академии со своим вздутыми штатами со времен окт.революц. сидять в ус не дуют.Даже биологи с/х инстит. Академии техникумы не могут уничтожить шелкопряд.Про урожай молчим.То что кукуц по колено воде.Все рушиться везде дома накренились оползни инст.Мерзлотоведения геологи архиологи архитекторы чем помогли?!Дороги отдельная статья.Бесполезно.Закройте всех.

Че 24.06.2020 12:25

ахиреть


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ