Экс-глава Минздрава Крыма угодил за решетку на Украине
Россия терпит катастрофу на газовом рынке Турции
При строительстве объекта Минобороны похитили 850 млн руб
Какие профессии будут наиболее востребованы в ДФО
Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. 52-летняя жительница г.Якутска потеряла более 100 000 рублей, введённая в заблуждение лжесотрудником службы безопасности банка, сообщили в МВД по РС(Я).

Потерпевшая рассказала в полиции, что ей накануне позвонил неизвестный, представившийся сотрудником службы безопасности банка, в котором она имеет счёт. Незнакомец продиктовал номер банковской карты заявительницы – социальной пенсионной карты «Мир» и сообщил, что у неё выявлены подозрительные операции.

Узнав от пенсионерки, что на её карте «Мир» находится всего 2 000 рублей, мошенник поинтересовался, нет ли у ней других банковских карт.

Потерпевшая ответила утвердительно. Тогда злоумышленник переключил звонок на якобы другого специалиста названного банка. Для этого попросил некоторое время подождать и находиться на связи по телефону.

Другой «клерк» перечислил все имеющиеся кредиты женщины, сумму следующего платежа и личные данные (место работы и проживания). После переключил на «робота», чтоб заявительница сообщила ему конфиденциальные данные, пояснив это тем, что личные данные нельзя говорить даже сотрудникам банка.

Введённая в заблуждение потерпевшая выполнила требования злоумышленника. Но мошеннику заполучить денежные средства не удалось, потому что карта оказалась заблокирована. Тогда её снова перевели на предыдущего «специалиста», которому она снова сообщила код из СМС-сообщения третьего банка, в котором был счёт, открытый на её имя.

В результате этого потерпевшая лишилась около 112 000 рублей.

Заявительница сообщила полицейским, что видела текст в СМС-ообщении: «Не сообщайте никому коды, включая сотрудника Банка», но на тот момент не придала этому значения.

Помните! Если вам поступил подобный звонок, нельзя сообщать либо подтверждать свои персональные данные. Положите трубку или перезвоните по указанному на карте телефону и уточните информацию.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2020 11:01 (UTC+9)
Комментарии: 4
Была у меня мысль снова получать зарплату по месту работы 24.06.2020 11:39

В кассе, наличными. Прочла свой трудовой договор, а там пункт есть, что вся зарплата направляется на мой счет в банке. Расстроилась, потому что иметь банковскую карту очень небезопасно.


skeptic 25.06.2020 07:56
Очень небезопасно не иметь мозгов в голове. Сколько лет гражданам страны рассказывают из всех возможных источников информации: не давайте никаким "сотрудникам безопасности банка" и прочим, пусть даже и очень осведомленным о ваших персональных данных гражданам, реквизиты своей банковской карты, не следуйте "инструкциям" по телефону, которые дают вам эти личности...

Скептику 25.06.2020 08:43
Читайте вниматель: "Другой «клерк» перечислил все имеющиеся кредиты женщины, сумму следующего платежа и личные данные (место работы и проживания)". Иметь голову - это хорошо, но преступники владеют информацией о моем месте жительстве. Значит мне остается только радоваться, что они пока только звонят по телефону, а не приходят ко мне домой.

Вассер 25.06.2020 11:53

Подозрительная осведомленность злоумышленников говорит только об одном: кто-то из работников банка сливает на сторону персональную информацию, что является поводом сменить банк. А служба безопасности пусть уж выясняет, кто, почём, и зачем. Ну, опять же, репутационные потери.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ