США введут санкции против "Северного и Турецкого потоков"
В Якутии с 20 июля открывается арктическая навигация
Каждый четвертый рубль казны РФ достался силовым структурам
Как защититься от дыма и смога
Голунов потребовал 5 млн с задерживавших его полицейских

ИА SakhaNews. В Якутске на глазах очевидцев сегодня, 24 июня, в стене дома по адресу: ул.Автодорожная, 8/4 появилась большая трещина. Об этом News.ykt.ru сообщил местный житель.

«Трещина появилась на наших глазах, 7-8 см в ширину, и продолжает расширяться. Дом явно сегодня упадет. Газ отключили, сыпались искры. В доме спала женщина с ребенком, к счастью, их удалось вывести, постучавшись в окно. Жители все стоят на улице», — цитирует издание очевидца.

На место происшествия прибыли экстренные службы.

Глава города Якутска Сардана Авксентьева провела экстренное совещание комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с тем, что в третьем подъезде 18-квартирного двухэтажного дома 1983 года постройки по улице Автодорожная, 8/4 образовались трещины.

Как сообщил руководитель Управления гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности Виталий Бобинов, в доме образовалось две трещины, которые в настоящее время продолжают увеличиваться и создают угрозу обрушения всего 3-го подъезда.

«Все жители дома выведены из эпицентра аварии. Часть жильцов эвакуирована по родственникам. Определяем тех, кто нуждается в маневренном фонде», - проинформировал Виталий Бобинов и предложил развернуть пункты временного размещения, поскольку невозможно разместить всех в маневренном фонде невозможно.

В двухэтажном каменном здании прописано 32 человека, 18 квартир в трех подъездах. Муниципальных квартир в доме нет. МЧС предложили отселить жильцов третьего подъезда, где есть угроза обрушения.

Руководитель Департамента жилищных отношений Александр Новолоков отметил, что жилье из маневренного фонда будет предоставлено тем, у кого пострадало единственное жилье. По текущим данным, в маневренном фонде нуждаются две семьи из 3-го подъезда. Остальные снимают жильё в данном подъезде.

«Дом не значится в списке аварийных. Прежде всего, должна быть назначена экспертиза дома, по итогам которой будет принято решение, подлежит ли дом капитальному ремонту или будет признан аварийным, не подлежащим капремонту», - сказал Александр Новолоков.

По информации заместителя руководителя Управления Автодорожного округа Ивана Степанова, электричество, водоснабжение и газоснабжение дома отключены. Он также отметил, что под домом постоянно стояла вода.

«Управляющая компания «Ирмакс» не откачивает воду надлежащим образом. Поэтому проблема по водоотведению была всегда. Необходимо перенести на более ранний срок капитальный ремонт фундамента этого дома и близлежащих домов под номерами 3 и 5», - сказал Иван Степанов. Он также поставил вопрос о необходимости круглосуточной охраны дома полицией.

Заслушав информацию, глава города Якутска Сардана Авксентьева отметила, что ситуация находится под контролем. Глава города поручила соответствующим структурам оказать жильцам дома всестороннюю помощь, в том числе юридическую и финансовую.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2020 12:08 (UTC+9)
Комментарии: 11
инженегр 24.06.2020 13:06

похоже, застройщики соседних домов что-то нарушили..


Не всегда виноватв застройщики 24.06.2020 13:21

Как-то по молодости мне пришлось снимать комнату в одном из общежитй Якутска 5-ти этажном здании.Под домом текла канализация, с крыши во время дождя текла крыша- вода лилась ведрами.И сколько не заявляли в УК- БЕСПОЛЕЗНО, НИКТО НИЧЕГО НЕ ПРЕДПРИНИМАЛ. Трещина на крыше скапливала воду, а зимой замерзала и больше выдавливала края. Никто не занимается осмотром домами, не составляют акт.


Хорошо, что только трещина 24.06.2020 13:27
Люди успели выйти, а то как-то в Зырянке, кусок стены на 5 этаже сразу отвалился.А это, наверное, 9 этаж?

Удивительно 24.06.2020 13:41

Что вы президента не ставите виновным в этом разрушении.


Такая печальная весть 24.06.2020 15:35

в день ПОБЕДЫ,а могет быть сигнал от всевышнего,страна рарушается?


Да уж 24.06.2020 16:23

И ливень сегодня , как из ведра.Всё залито, наверное, в квартире. Хорошо, что дом двухэтажный, а не высотный.


Хм 24.06.2020 17:29

Тает вечная мерзлота и идёт разрешение фундаментов?


Все здания и сооружения должны периодически обследоваться 24.06.2020 17:40

По закону. Городские власти должны заключать договоры со специализированными структурами. По законам РФ есть периодичность обследования зданий и сооружений в зависимости от этажности и площади. Городские власти напрямую несут ответственность. Независимо , в чьей собственности находится здания . Есть служба надзора. Она спит?


Сочувствие 24.06.2020 17:55

Несчастные люди. Остались без жилья.


Павел 25.06.2020 00:59
Обратите Внимание- уровень почвенных вод! Явно что произошла оттайка грунта. Нет стоков, а на наших болотах это всё!!!


Еще раз 25.06.2020 08:30
В Мэрии должны быть структуры, отвечающие за контроль за эксплуатацией зданий и сооружений. Обследование жилых домов должно проходить периодически.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ