В районе Байкала произошло сильное землетрясение
Энергетики приглашают на беседу в прямом эфире
В Якутии за сутки возникло пять лесных пожаров
Брянский вице-губернатор уволился после "пьяного" ДТП сына
На Удачнинском ГОКе завершен проект стоимостью более 3 млрд

ИА SakhaNews. В Якутске начата доследственная проверка по факту образования трещины в жилом доме и угрозы его обрушения. По ее итогам будет принято процессуальное решение, сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК России по Республике Саха (Якутия) по взаимодействию со СМИ Анна Колесник.

Сообщение о появлении трещины в жилом доме номер 8/4, расположенном по улице Автодорожная г.Якутска и возникшей угрозе его обрушения поступило в следственные органы СУ СК России по Республике Саха (Якутия) в 11 часов 50 мминут.

На место происшествие незамедлительно выехала следственно-оперативная группа. Установлено, что в трех квартирах образовалась трещина, жители эвакуированы.

Прокуратура Якутии также начала проверку по факту образования трещин в двухэтажном жилом доме в Якутске, из-за которых в среду были эвакуированы жильцы, сообщили в пресс-службе прокуратуры Якутии.

"Причиной, по предварительным данным, явилась оттайка грунтов под фундаментом дома. В настоящее время жильцы эвакуированы. Уполномоченными службами ведутся аварийно- восстановительные работы", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по результатам проверки будет дана оценка причинам и условиям, способствовавшим аварийной ситуации, соблюдению законодательства в деятельности ответственных организаций, а также действиям должностных лиц.

Как сообщили в пресс-службе мэрии Якутска, в доме 1983 года постройки "образовались две трещины, которые в настоящее время продолжают увеличиваться и создают угрозу обрушения всего третьего подъезда". В здании прописано 32 человека, насчитывается 18 квартир в трех подъездах. В настоящее время жители всех подъездов разъехались по родственникам. Мэр города Сардана Авксентьева поручила соответствующим структурам оказать жильцам дома всестороннюю помощь, в том числе юридическую и финансовую.

В пресс-службе регионального министерства ЖКХ и энергетики отметили, что в ходе осмотра дома представителями ведомства отмечено скопление талых вод под ним и разрушение сваи. Отключены электроснабжение, водоснабжение и газоснабжение дома. В двухэтажном каменном здании прописано 32 человека, 18 квартир в трех подъездах. Муниципальных квартир в доме нет. МЧС предложили отселить жильцов третьего подъезда, где есть угроза обрушения.

Руководитель Департамента жилищных отношений Александр Новолоков отметил, что жилье из маневренного фонда будет.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.06.2020 21:20 (UTC+9)
Комментарии: 1
Причина не оттайка грунтов 25.06.2020 08:46

А причина в бездействии мэрии. Все процессы должны контролироваться властями .А то дождь мост смыл, грунтовые воды дом разрушили. Что, грунтовые воды вчера появились, внезапно? Это попытка уйти от ответственности, списав все на грунтовые воды. Когда в здании последний раз проводилось обследование фундаментов? Где данные ? Они должны быть в мэрии по каждому зданию. Кто проводил обследование? Результаты обследования. Сейчас прокуратуре лапшу навешают про внезапные грунтовые воды. Это не внезапные , если грунтовые. Это сколько лет должен разрушаться фундамет, чтобы разрушилась несущая стена. Все то двухэтажный дом.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ