Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Арбиражный суд Якутии приступит 2 июля к рассмотрению тяжбы: истцы (Юрий Жиляев, Александр Янковский и Дмитрий Самсонов) потребовали взыскать с ПАО «АЛРОСА» 34,7 млрд рублей убытков в пользу ПАО «АЛРОСА-Нюрба». Во столько заявители оценили реальный ущерб от утраты прав пользования алмазными месторождениями. Иск был принят АС РС(Я) к производству 2 июня.

Ранее сообщалось, что одновременно с принятием иска к производству судья Татьяна Шамаева удовлетворила ходатайство истцов о принятии обеспечительных мер по нему и временно запретила регистрирующему органу исключить ПАО «АЛРОСА-Нюрба» из ЕГРЮЛ. Как следует из материалов дела, в конце октября прошлого года на внеочередном общем собрании акционеров было принято решение о добровольной ликвидации компании. Срок ликвидации установлен до конца 2020 года.

Напомним, в декабре 2019 года Андрей Бибиков направил в арбитраж заявление об отмене решения совета директоров передать лицензии на освоение Ботуобинской и Нюрбинской трубок АЛРОСА. Также акционер подал иск о запрете на передачу и переоформление лицензий третьим лицам, но данное требование суд оставил без удовлетворения. В феврале текущего года к требованиям Андрея Бибикова присоединились ещё трое миноритариев «АЛРОСА-Нюрба».

Ранее Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) отклонил ходатайство миноритарных акционеров ПАО «АЛРОСА-Нюрба» Юрия Жиляева и Александра Янковского об отстранении судьи Ульяны Семёновой, рассматривающей дело о признании недействительным решения акционеров ПАО о ликвидации компании и передаче двух лицензий материнской компании АЛРОСА.

В компании «АЛРОСА» считают требования истцов необоснованными. Свою позиции в отношении данного иска ИА SakhaNews прокомментировали в пресс-службе алмазодобывающего гиганта так: «Иск предъявлен после того, как 1 июня лицензии на пользование участками недр для добычи алмазов на Накынском месторождении были переоформлены Федеральным агентством по недропользованию с ПАО «АЛРОСА-Нюрба» на АК «АЛРОСА» (ПАО) в связи с происходящей ликвидацией ПАО «АЛРОСА-Нюрба".

Истцы считают, что убытки ПАО «Алроса-Нюрба» выразились в утрате прав пользования соответствующими участками недр.

АК «АЛРОСА» (ПАО) оценивает предъявленные требования как необоснованные, поскольку решение о ликвидации ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и процедура ликвидации реализуются в полном соответствии с законодательством. Следовательно, последствия данного решения, в том числе невозможность сохранения права пользования недрами у ликвидируемого юридического лица, не могут являться основанием для возникновения у акционеров права на возмещение убытков.

Следует отметить, что в случае удовлетворения иска взысканная сумма попадет в ликвидационную массу ПАО «АЛРОСА-Нюрба» и будет подлежать распределению между акционерами ПАО «АЛРОСА-Нюрба» пропорционально количеству принадлежащих им акций.

Доля АК «АЛРОСА» (ПАО) в ПАО «АЛРОСА-Нюрба» составляет 97,5 процента.

Судом также удовлетворено ходатайство об обеспечительных мерах – о запрете регистрирующему органу осуществлять регистрационные действия, связанные с исключением ПАО «АЛРОСА-Нюрба» из Единого государственного реестра юридических лиц на период рассмотрения дела».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2020 17:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ