«Норд Голд» продолжает травит реки Алданского района?
В Якутии появится круглогодичный детский лагерь
Пожар уничтожил оленье пастбище на севере Якутии
В России штрафы для водителей увеличат в несколько раз?
Избирательное законодательство в России упростят?

За каждым гражданином России Конституцией РФ закреплено право обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам.

Правоотношения, связанные с реализацией гражданином указанного права, регулируются Федеральным законом от 02.05.2006 номер 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который устанавливает также порядок рассмотрения обращений граждан государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами. Обращения граждан могут быть в устной и письменной форме, а также в форме электронного документа. В случае необходимости могут быть приложены документы и материалы либо их копии.

Обращения подлежат обязательной регистрации в государственном органе, органе местного самоуправления в течение трех дней с момента поступления. Если обращение содержит вопросы, решение которых не входит в компетенцию данных государственного органа, органа местного самоуправления или должностного лица, то оно в течение семи дней со дня регистрации направляется в соответствующий орган или соответствующему должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов. О переадресации обращения заявитель должен быть уведомлен.

Статьей 11 названного Федерального закона определён порядок рассмотрения отдельных обращений. Например, в случае, если в письменном обращении не указана фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Любое поступившее обращение подлежит обязательному рассмотрению. Срок рассмотрения письменных обращений составляет 30 дней со дня его регистрации, а по обращениям в адрес высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, содержащим информацию о фактах возможных нарушений законодательства Российской Федерации в сфере миграции, - 20 дней со дня регистрации.

В исключительных случаях, а также в случае направления запроса срок рассмотрения обращения может быть продлен не более чем на 30 дней с обязательным уведомлением гражданина, направившего обращение.

За нарушение порядка рассмотрения обращений граждан статьей 5.59 КоАП РФ установлена административная ответственность, которая влечёт за собой наложение административного штрафа в размере до 10 тысяч рублей.

Органами прокуратуры осуществляется надзор за соблюдением указанного порядка рассмотрения обращений граждан.

Прокуратурой Нижнеколымского района в первом квартале этого года проведена проверка соблюдения администрацией МО «Поселок Черский» законодательства о порядке рассмотрения обращений граждан. В ходе проверки установлено, что обращения граждан, зарегистрированные в журнале входящей корреспонденции, за период работы с 01.01.2020 по 27.03.2020, надлежащим образом не рассмотрены - ответы по существу поставленных в них вопросов заявителям не направлены.

Так, 09.01.2020 поступило обращение заявителя Н., которое зарегистрировано за вход. номером 28 от 13.02.2020. Вместе с тем, в установленный законом 30-дневный срок данное обращение не рассмотрено, заявитель о результатах не уведомлен, чем нарушено гарантированное Конституцией Российской Федерации право гражданина на обращение.

По выявленным нарушениям прокуратурой района в отношении главы администрации МО «Поселок Черский» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. 27.03.2020 материалы направлены для рассмотрения в суд. Должностное лицо признано виновным, ему назначен штраф в размере 5 тысяч рублей. По представлению прокурора нарушения устранены, администрацией посёлка на обращения даны письменные ответы.

А.В.СКОРОХОДОВ,

прокурор Нижнеколымского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 01:47 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ