В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30
О трудовых буднях якутских газовиков расскажет ТВ
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
Спасатели нашли тело мужчины, выпавшего из лодки
В Якутске ведется проверка в связи гибелью рыбака

ИА SakhaNews. Причиной смерти 84-летнего Сергея Хрущева, сына бывшего первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева, стало огнестрельное ранение, заявил AP судмедэксперт Джозеф Венделькен, сообщает 25 июня РБК.

Как говорится в полицейском отчете, никаких признаков того, что речь идет о нападении и насильственной смерти, эксперты не обнаружили. «Не было непосредственных признаков насильственных действий со стороны», — приводит агентство слова майора полиции города Крэнстон Тодда Паталано.

По его словам, сотрудники правоохранительных органов приехали в дом Хрущева после того, как в полицию позвонила его жена Валентина. На месте было обнаружено тело Хрущева, полицейские констатировали его смерть. Расследование происшествия закрыто, уголовное дело возбуждено не было, добавил Паталано.

О смерти Сергея Хрущева стало известно 18 июня. Его нашли мертвым в его доме в городе Крэнстон, штат Род-Айленд. Он проживал в США с начала 1990-х годов. Вместе с супругой получил американское гражданство в 1999 году.

Справка:

Хрущёв Сергей Никитич родился 2 июля 1935 года в Москве.

Советский, российский и американский учёный, публицист, сценарист. Доктор технических наук, профессор. Герой Социалистического Труда (1963).

Отец - Никита Сергеевич Хрущёв (1894-1971), советский партийный и государственный деятель, первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Мать - Нина Петровна (в девичестве - Кухарчук; 1900-1984), домохозяйка. Старшая сестра - Рада Никитична (по мужу - Аджубей: 1929-2016), работала в журнале «Наука и жизнь», ее мужем был Алексей Иванович Аджубей, главный редактор газеты «Известия». Младшая сестра - Елена (1937 г.р.). Семья Хрущевых в Москве жила на Ленинских горах (сейчас Воробьевы горы) и в доме Правительства на Грановского.

В 6 лет Сергей перенёс туберкулез бедра, год пролежал, потом учился ходить на костылях. Многого мальчику было нельзя - играть в футбол, бегать, прыгать и т.д.

В 1952 году окончил московскую школу номер 110 с золотой медалью. В 1958 году окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения МЭИ.

В 1958-1968 годах работал в ОКБ Челомея заместителем начальника отдела, разрабатывал проекты крылатых и баллистических ракет, участвовал в создании систем приземления космических кораблей, ракеты-носителя «Протон».

Уже в 1959 году, через год после окончания института, Сергей Никитич вместе с руководителем КБ Челомеем и несколькими другими сотрудниками стал Лауреатом Ленинской Премии.

Доктор технических наук. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1963 года был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Лауреат Ленинской премии, Премии Совета Министров СССР. Член ряда международных академий.

Впоследствии работал заместителем директора института электронных управляющих машин (ИНЭУМ), заместителем генерального директора НПО «Электронмаш». В Москве проживал в Староконюшенном переулке, затем в особняке на Ленинских горах.

После отставки Никиты Сергеевича семейство перебралось на дачу в Жуковку. Редактировал книгу воспоминаний своего отца, переправил для издания за границу. Находился под наблюдением спецслужб.

В 1991 году Сергей Хрущев был приглашён в университет Брауна (США) для чтения лекций по истории холодной войны, на которой специализировался и ныне. Он решил остаться в США на постоянное место жительства.

Один из сценаристов фильма «Серые волки» (1993).

Выпустил ряд собственных книг с воспоминаниями об исторических событиях, свидетелем которых он был, и с собственной взвешенной оценкой происходившего: «Пенсионер союзного значения», «Рождение сверхдержавы». В работах придерживался чёткой антисталинской позиции.

Книги переведены на 12 иностранных языков.

Проживал в городе Провиденс, штат Род-Айленд. Имел российское и с 1999 года американское гражданство. Работал профессором Института международных исследований Томаса Уотсона университета Брауна, читал курс «Постсоветские государства на пути из прошлого в будущее».

Трижды был женат. Первая жена - Галина Шумова. В январе 2020 года она была обнаружена мертвой в Москве в квартире на Ломоносовском проспекте, 18. Смерть женщины наступила вследствие остановки сердца.

У них родилось двое детей. Старший сын Никита (1959 г.р.) работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований АН СССР, потом был журналистом и редактором «Московских новостей» (умер 22 февраля 2007 года в Москве). Младший сын Сергей (1974 г.р.) проживает в Москве, имеет сына Дмитрия.

Вторая жена - Ольга Борисовна Крейдик имела детей от предыдущих отношений - Глеба и Елену Крейдик. Ольга жила в Душанбе, затем Сергей перевез её с детьми в Москву. Однако семейная жизнь не сложилась и через какое-то время они развелись.

Третья жена - Валентина Николаевна Голенко, по слухам, была лучшей подругой его второй жены.

Фильмография Сергея Хрущева:

2009 - Василий Аксёнов. Жаль, что вас не было с нами (документальный)

2010 - Екатерина III (документальный)

Библиография Сергея Хрущева:

1990 - Khrushchev on Khrushchev - An Inside Account of the Man and His Era, by His Son, Sergei Khrushchev;

1991 - Пенсионер союзного значения;

2000 - Nikita Khrushchev and the Creation of a Superpower;

2003 - Рождение сверхдержавы: Книга об отце;

2006 - Memoirs of Nikita Khrushchev: Reformer, 1945-1964.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.06.2020 23:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ