Якутские коровы отправились в Москву
Завтра на западе и в центральной части Якутии дожди
Гроза нарушила энергоснабжение в Сунтарском районе
В ДТП пострадали трое детей: водитель уснул за рулем
В 140 солнц! На Якутск навалится жара

ИА SakhaNews. МВД России объявило в федеральный розыск молдавского бизнесмена и политика Ренато Усатого в рамках уголовного дела об организации преступного сообщества, передает 25 июня ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

МВД России предъявило заочное обвинение Усатому в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.210 УК РФ ("Организация преступного сообщества") и ч.3 ст.193.1 УК РФ ("Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов"). По данным МВД, организатором преступной схемы был бывший глава Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк, которому также предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о выводе из РФ более 500 млрд рублей.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах участники международного преступного сообщества совершили незаконные валютные операции и вывели из РФ через молдавский банк BC Moldindconbank S. A. более 500 млрд рублей. Денежные средства в российских рублях, полученные от этих сделок, списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S. A. по подложным решениям судов Молдавии в пользу иностранных юридических лиц. Затем они направлялись в зарубежные банки на счета клиентов преступного сообщества, преимущественно в страны Европы.

Справка:

Усатый Ренато Георгиевич родился 4 ноября 1978 года в городе Фалешты (Молдавия).

Окончил факультет иностранных языков Бельцкого государственного университета им. Алеку Руссо.

В 2000-2001 годах работал супервайзером Международного аэропорта Кишинева.

В 2002-2004 годах – ведущий инженер комбината питания Молдавской железной дороги.

В 2004 году уехал в Россию. В 2005 году вместе с партнером — рационализатором Алексеем Акимовым основал в Нижнем Новгороде компанию ВПТ-НН.

С 2005 года занимает пост президента компании ВПТ-НН. Компания специализируется на производстве и поставке твердосплавного инструмента, является единственным официальным поставщиком ОАО "Российские железные дороги".

В 2011 году стал контролировать значительную часть акций "Универсалбанка" в Молдавии.

В 2013—2014 годах — старший вице-президент Союза строителей железных дорог (Москва).

В 2014 году занялся политикой. Минюст Молдавии дважды отказывался зарегистрировать партийные проекты Усатого – "Нашу партию" и ПаРУс (Партия Ренато Усатого). На парламентских выборах 30 ноября 2014 года он возглавил список небольшой, но уже зарегистрированной партии Patria ("Родина"). Накануне голосования Patria была исключена из предвыборной гонки. Поводом для этого стали материалы МВД Молдавии, согласно которым партия финансировалась из-за рубежа.

8 февраля 2015 года на съезде Народно-республиканской партии Patria была переименована в "Нашу партию", а ее председателем избран Ренато Усатый. 27 февраля партия зарегистрирована министерством юстиции.

14 июня 2015 года возглавляемая Усатым «Наша Партия» одержала победу, заняв первое место по числу выигранных городов. Ренато Усатый в первом туре был избран мэром второго по величине в стране города Бельцы.

23 октября 2015 года Усатый был задержан сотрудниками Службы информации и безопасности Молдовы по возвращении в Кишинев из Москвы. Адвокат политика связала это событие с публикацией её клиентом аудиозаписей телефонных разговоров людей с голосами, похожими на голоса бизнесмена Илана Шора и депутата Владимира Филата, в связи с чем Генпрокуратура Молдовы возбудила уголовное дело.

25 октября 2015 года состоялось судебное заседание, в ходе которого Генеральная прокуратура потребовала продлить предварительный арест политика на 30 суток. Однако суд принял решение освободить Усатого из-под стражи.

В январе 2016 года Генеральная прокуратура Молдавии открыла уголовное дело против Усатого по фактам угроз в адрес должностных лиц в ходе протестов. Инициатором дела стал президент Молдавии Николае Тимофти, указывавший на угрозы здоровью и физической расправы со стороны политического оппонента.

24 октября 2016 года молдавский суд выдал ордер на арест Усатого по обвинению в заказе убийства банкира Германа Горбунцова в 2012 году, розыск осуществлялся и по линии Интерпола. После этого политик скрылся в Москве, куда был отправлен в командировку.

14 марта 2017 года в Государственной Думе Российской Федерации Усатый и Владимир Жириновский подписали Соглашение о сотрудничестве между «Нашей Партией» и Либерально-Демократической Партией России (ЛДПР).

19 мая 2017 года Ренато Усатый обратился с запросом в Интерпол об удалении его дела из базы данных. Контрольная комиссия Интерпола приняла запрос к рассмотрению 29 мая 2017 года, а 6 июня 2017 был заблокирован доступ стран-членов Интерпола к делу Усатого.

15 февраля 2018 года подал в отставку с поста мэра города Бельцы.

18 мая 2018 года Интерпол удалил из своей базы дело Усатого и прекратил его розыск. В международной полиции пришли к выводу, что это дело политически мотивировано.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 02:50 (UTC+9)
Комментарии: 1
Вуглускр 26.06.2020 11:26

Растаскивают страну тараканы...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ