Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Аномальная жара и природные пожары в том числе на севере Якутии могут привести к деградации вечной мерзлоты. Это чревато ущербом только зданиям и инфраструктуре в России на многие миллиарды долларов к 2050 году. На это обращает внимание в четверг в своей электронной версии американская газета "Нью-Йорк таймс".

Она напоминает о том, что группа ученых, к которым обратилась ООН в прошлом году, пришла к заключению, что таяние вечной мерзлоты чревато глобальными последствиями из-за суммарного выброса газов, вызывающих парниковый эффект. Согласно выводу этих ученых, данный процесс может привести к выбросу 240 млрд тонн углекислого газа к 2100 году. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) в июле прошлого года предупреждала, что объем углекислого газа, попавшего в атмосферу Земли вследствие беспрецедентно сильных пожаров в Арктике, достиг с начала июня 2019 года 50 млн тонн. Это больше, чем суммарные выбросы СО2 всех арктических пожаров, произошедших в июне с 2010 по 2018 год, отмечала ВМО.

Как признает газета, потепление климата может принести и пользу России, например, за счет уменьшения площади морского льда и активизации судоходства между Азией и Европой через Северный Ледовитый океан. Но такая выгода может обойтись дорогой ценой, полагает издание. Оно приводит выкладки ученых, согласно которым ущерб зданиям и инфраструктуре России от усиления таяния вечной мерзлоты может превысить 100 млрд долларов к 2050 году.

Экономическая оценка последствий деградации вечной мерзлоты была опубликована в прошлом году в вестнике Российской академии наук, передает ТАСС.

Средняя температура в Арктике повышается вдвое быстрее, чем в остальных частях мира, а средняя температура за год в Арктическом регионе была рекордно высокой в 2016 и 2019 годах. Издание побеседовало с жителями якутского села Русское Устье, заметивших некоторые виды птиц, которые никогда не залетали так далеко на север. В районе этого села уже в июне невозможно проехать на снегоходе, а цветы в тундре, которые раньше распускались в середине или конце июля, уже расцвели в этом году. Потомственные оленеводы заметили в этом году вскрытие реки Колыма и прибытие перелетных птиц раньше обычного.

"Все каким-то образом меняется, - рассказал газете один из представителей коренных народов Петр Каургин. - Старики раньше предсказывали, каким будет лето или зима. Мы больше не можем предсказывать это наверняка".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.06.2020 08:30 (UTC+9)
Комментарии: 2
власть 28.06.2020 09:21

Да мы и сами добавляем.ТАК 18 мая в с.Кюсюр Булунского района произошла утечка нефти,которая частично ушла в грунт под жилые частные дома,а часть естественно скатилась в р.Лена Местные власти поселка,скрыли данный факт и пытались разлив засыпать грунтом при помощи трактора.Глава района сделал вид что тоже ни чего не знает все службы молчали.По инициативе депутатов был поставлен в известность глава района,это было уже в начале июня,там же ему было сообщено и течи отходов мазута в п.Таймылыр,что отходами заливает дворы частных усадеб жителей емкости по 1000 куб. каждая дали течи.Глава района ссылается на глав поселений,но главное не кто не за что не отвечает,ни кто не несет ответственности. Где МЧС,прокуратура,полиция,последние занимаются не известно чем,по указке властей сажают не угодных,а в основном как у Есенина "самогонку пьют да баб лапают мужики они сиволапые" как-то так.Так могут прийти на вызов в дрызг пьяными.Гвардия опора власти.Вот вам и изменения климата,как в фильме про Шарикова " в голове у вас...."


реакция 28.06.2020 09:25

Молчит и Якутск видно в Кюсюре свои люди сидят у власти,коммунисты "Единой России" ведь там процентов на 80 все выходцы из комсомола и КПСС быстро переобулись и перекрасились


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ