Крупный град побил посевы в Ленском районе
ФКР опасается повторения ситуации с капремонтом в Ленске
В Якутии от удара током погибло более 10 бурёнок
Воздух из Арктики остудит московский регион
В РФ успешно испытали первую в мире вакцину от COVID

ИА SakhaNews. В Национальном парке «Кыталык» («Стерх») в Аллаиховском районе Якутии борются с природным пожаром. Как сообщили в Минэкологии РС(Я), пожар представляет угрозу природным комплексам национального парка.

«В тушении пожара, представляющего угрозу природным комплексам национального парка, задействованы силы федерального резерва и мобилизованные граждане», – добавили в министерстве.

Основные участки пожара расположены в труднодоступной местности. Вследствие удалённости территории и особенностей рельефа организация тушения природного пожара затруднена. В Аллаиховский район направлены директор Национального парка «Кыталык» и руководитель дирекции биоресурсов и ООПТ Минэкологии РС(Я).

Напомним, Национальный парк «Кыталык» создан в 2019 году решением Правительства РФ. В связи с этим управление данной особо охраняемой природной территорией передано в ФГБУ «Государственный природный заповедник «Остров Врангеля», который дислоцируется в г. Певек в Чукотском автономном округе.

Справка:

«Кыталык» был создан в соответствии с постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 12 августа 1996 года номер 337 как ресурсный резерват.

В 1997 году включён в Международную сеть особо охраняемых мест обитания редких журавлей Северо-Востока Азии.

Постановлением правительства республики от 5 декабря 2014 года номер 437 был преобразован в государственный природный заказник.

В 2019 году преобразован Национальный парк.

Является местом основного воспроизводства стерха.

В Нацпарке также имеется популяция ещё нескольких редких видов птиц: розовой чайки, клоктуни, белоклювой гагары и других.

Также является местом скопления и остановок гусей, лебедей, уток, куликов. Здесь обитает немалое количество млекопитающих, а флора сосудистых растений включает до 250 видов, в том числе редких: родиолы розовой, белозора Коцебу, мытника Пеннелля, вздутоплодника мохнатого.

Из позвоночных животных на территории национального парка отмечен 21 вид млекопитающих.

Общая площадь составляет 1 885 554 га.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.06.2020 18:54 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ