Аварийным причалом в Якутске займется прокуратура
Олекминчане сообщают о нефтяных пятнах на реке Лене
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
Это решение властей поможет строительству Ленского моста?

ИА SakhaNews. Принадлежащая «Норникелю» фабрика сливала отравленную предприятием воду в тундру. Это обнаружили журналисты «Новой газеты».

Сейчас местный следственный комитет по Красноярскому краю начал проверку. По словам журналистов, обнаруживших слив отходов, буквально через несколько минут после их появления перекачка неожиданно прекратилась, однако, они уже успели снять весь процесс на видео.

На место приехала прокуратура. Полицейскую машину, на которой добирались прокуроры, раздавил трактор «Норникеля», убирающий трубы, сообщают журналисты издания.

«Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию», — говорит бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин.

Решение об откачке воды из отстойника Талнахской обогатительной фабрики в Норильске в тундровую зону было принято в нарушение правил эксплуатации хвостохранилища. Ответственные отстранены от работы, заявили в пресс-службе «Норникеля».

Отмечается, что 28 июня для предотвращения возможных нештатных ситуаций, связанных с повышением уровня воды в отстойном пруду хвостохранилища, руководство Талнахской обогатительной фабрики приняло решение откачать осветленную техническую воду на прилегающую территорию. «Таким образом было допущено грубое нарушение правил эксплуатации хвостохранилища фабрики», — говорится в сообщении.

В компании отметили, что ответственные лица отстранены от исполнения обязанностей, проводится служебное расследование случившегося. «Компания взаимодействует с Росприроднадзором и МЧС по мониторингу ситуации и оценке последствий. Угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет», — заявили в пресс-службе «Норникеля».

За последний месяц это уже второе ЧП на предприятии компании. 29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в группу «Норникель») разлилось более 21 000 кубометров нефтепродуктов, часть которых попала в местные реки. В Норильске ввели ЧС федерального значения. Возбуждено уголовное дело по ряду статей УК.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.06.2020 02:33 (UTC+9)
Комментарии: 2
Рустин 29.06.2020 12:27

К ответу - собственников компании, доведших к экологической катастрофе ради сиюминутной прибыли!


"Эффективные" менеджеры 29.06.2020 20:51
Ведут дела в "правильном" направлении,то слив нефти,то слив отстоя...вот вам "результат" работы "прихватизаторов". У дерипаски америкосы отобрали алюминиевые заводы,ну "наэффективнейшие".

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ