Скончался выдающийся советский футболист
Под Красноярском деревьями завалило палатки отдыхавших
В Якутии зафиксировано 50 новых случаев заражения COVID
СВФУ – в числе 100 лучших вузов России!
COVID-19 было мало? Бубонная чума пришла в Китай

Действующее законодательство предусматривает административную, уголовную и материальную ответственность за незаконную вырубку лесных насаждений.

Согласно данным фонда дикой природы, ежеминутно с поверхности Земли исчезают леса площадью, равной 48 футбольным полям. При этом также значительно увеличивается выброс парниковых газов, способствующих глобальному потеплению.

Обезлесивание – проблема мирового масштаба. Она актуальна для целого ряда других стран. Согласно статистике по вырубке лесов, в год по всему миру вырубается около 200 тысяч км2 лесов. Это приводит к гибели десятков тысяч животных.

В России за незаконную рубку, повреждение или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан, предусмотрена административная ответственность по ст. 8.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей, на должностных лиц - до 40 тысяч, на юридических лиц до - 300 тысяч рублей.

Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня.

За незаконную рубку, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены в значительном размере, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Санкция части 1 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 500 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до 200 тысяч рублей или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Частями 2 и 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за совершение незаконной рубки, совершенной в крупном и особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения, а также группой лиц, группой лиц по предварительному сговору и организованной группой.

Максимальное наказание за совершение перечисленных преступлений может быть назначено в виде лишения свободы сроком до семи лет либо штраф до 3 миллионов рублей. К примеру, в Усть-Алданском районе мужчина осужден по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ, за незаконную рубку деревьев в крупном размере к штрафу на сумму 500 тысяч рублей. С осужденного по исковому заявлению прокуратуры Усть-Алданского района в полном объеме взыскано в возмещение ущерба лесному фонду РФ более 90 тысяч рублей.

Судом установлено, что осужденный в мае 2018 года находясь на территории Дюпсинского участкового лесничества ГКУ РС (Я) «Усть-Алданское лесничество», с целью заготовки дров для топки, не имея соответствующего разрешения, с использованием бензопилы совершил незаконную рубку 121 сырорастущих деревьев породы лиственница.

Неконтролируемая вырубка лесов приводит к исчезновению некоторых видов флоры и фауны, снижению видового разнообразия, возрастанию в атмосфере диоксида углерода, образованию пустынь и заболачиванию.

Н.А. ХУДАЛШЕЕВА,

и.о. прокурора Усть-Алданского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.06.2020 19:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ