В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

Действующее законодательство предусматривает административную и уголовную ответственность за пользование недрами в отсутствие разрешительной документации.

В силу статьи 1.2 Закона Российской Федерации «О недрах», недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью.

Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме. Права пользования недрами могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому в той мере, в какой их оборот допускается федеральными законами.

Статьей 11 Закона РФ «О недрах» установлено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии.

Таким образом, действующее законодательство в области недропользования однозначно предписывает, что использование недр, в том числе добыча общераспространенных полезных ископаемых, в частности песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника и прочего камня для памятников и строительства, осуществляется только при наличии у хозяйствующего субъекта соответствующей лицензии, полученной в установленном порядке.

Любое иное пользование участками недр влечёт за собой административную и даже уголовную ответственность.

Ответственность за пользование недрами без разрешения (лицензии) предусмотрена статьей 7.3 КоАП РФ.

Согласно указанной статье, пользование недрами без лицензии за исключением случаев, предусмотренных статьей 7.5 настоящего Кодекса, влечёт за собой наложение административного штрафа: на граждан – до 5 000 рублей, на должностных лиц — до 50 000 рублей, на юридических лиц — до 1 000 000 рублей.

Статьёй 7.5 КоАП РФ установлена ответственность за самовольную добычу полудрагоценных камней (янтаря, нефрита и других полудрагоценных камней, перечень которых установлен постановлением Правительства РФ от 31.08.2018. номер 1029).

Их добыча, транспортировка или хранение в целях сбыта в натуральном или переработанном виде, либо сбыт незаконно добытых полудрагоценных камней, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа: на граждан – до 500 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой, на должностных лиц —до 800 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой, на юридических лиц —до 60 000 000 рублей с конфискацией орудия совершения административного правонарушения либо без таковой.

Статьёй 158 Уголовного кодекса РФ за тайное хищение полезных ископаемых, являющихся госсобственностью, и статьёй 171 Уголовного кодекса РФ за осуществление предпринимательской деятельности по добыче полезных ископаемых без лицензии, связанной с извлечением дохода, предусмотрена уголовная ответственность.

Максимальное наказание, предусмотренное ст. 158 УК РФ – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 000 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Статьёй 171 УК РФ также предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев либо без такового.

К примеру, прокуратурой Усть-Алданского района в ходе проверки исполнения законодательства в сфере недропользования установлено, что администрацией муниципального района «Усть-Алданский улус (район)» в пользование ГУП «ЖКХ РС (Я)» передана водозаборная скважина, обеспечивающая водоснабжение котельных и населения с. Борогонцы.

Пользуясь скважиной более пяти месяцев, ГУП «ЖКХ РС (Я)» не оформило лицензию на право пользования подземными водными объектами, чем нарушило федеральный закон «О недрах».

В связи с этим в отношении ГУП «ЖКХ РС (Я)» было возбуждено административное производство по ч.1 ст.7.3 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения предприятие было оштрафовано на 800 000 рублей.

В целях устранения выявленных нарушений, их причин и условий, прокуратурой района было внесено представление, по результатам рассмотрения которого предприятием были поданы документы на получение лицензии.

Н.ХУДАЛШЕЕВА,

и.о. прокурора Усть-Алданского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2020 10:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ