Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. В российской Арктике территориальные строительные нормы должны быть переориентированы на реальные температурные значения с учетом потепления климата, заявил в интервью "Российской газете" заместитель директора Института мерзлотоведения имени П.И. Мельникова СО РАН по научной работе, кандидат географических наук Александр Федоров.

"СНиПы по строительной климатологии были переизданы в 2019 году. В этих документах средняя годовая температура в Якутске дается как минус 9,1 градуса. Это норма за многие-многие годы. Однако за последние 20 лет средняя годовая температура здесь составляет минус 7,7, а 10-летнее значение - вообще минус 7,4 градуса. Авторы не учитывают, что климат меняется ступенчато и именно сейчас идет резкий рост температур", - рассказал Федоров.

По его словам, сейчас активизировались термокарстовые процессы на нарушенных и открытых луговых участках в Центральной Якутии. Образуются так называемые былары - земля проваливается, бугрится. Это является индикатором начала потепления.

"Нельзя говорить, что все плохо. Тем более что есть весьма устойчивые ландшафты, и в Якутии таковых около 70 процентов общей территории", - добавил замдиректора института.

По мнению Федорова, крупные аварии на объектах алмазодобычи, приведшие к затоплению рудника "Мир" и загрязнению реки Вилюй, произошли из-за отсутствия независимых экспертов.

"Правила и регламенты соблюдаются тогда, когда есть независимые эксперты. А у нас они ведомственные, для внутреннего пользования. Сегодня один проверяет объекты другого, завтра они меняются местами. Если бы существовал институт независимых экспертов, такого не допустили бы", - считает ученый.

Как рассказал Федоров, в Центральной Якутии некоторые пашни уже подверглись просадкам из-за таяния подземных льдов, а прямо сейчас в Якутске на глазах разрушается многоквартирный дом.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2020 04:18 (UTC+9)
Комментарии: 1
Когда 03.07.2020 11:19

наше народное хозяйство, тойоны и начальники всех мастей начнут слушать умных людей? Ведь всё случится очень быстро. Трагедия Норильска ничему не научила?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ