Зима близка: на северо-востоке Якутии выпал снег
Лесные пожары свирепствуют в пяти районах Якутии
Следователь просит откликнуться свидетелей смертельного ДТП
В Архангельской области добыт крупный алмаз
В Якутии строят крупнейший объект для детского отдыха

ИА SakhaNews. Северным городам необходимо возрождать системы мониторинга и контроля вечной мерзлоты, поскольку процессы ее деградации несут угрозу множеству построенных в Арктике зданий и других сооружений. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС ученые, занимающиеся изучением этой проблемы.

Как отметила директор Арктического мерзлотно-исследовательского центра (АМИЦ), доктор экономических наук Жанна Петухова, контролировать фундаменты зданий можно было бы помощи инструментальных пунктов наблюдений - температурных трубок.

"Лишь 45 процентов жилых домов оборудованы такими скважинами. Их количество и глубина недостаточны для определения геотермического режима и надежности грунтовых оснований. Контроль и анализ состояния вечномерзлотных грунтов можно было бы проследить по сети опорных глубоких скважин", - отметила Петухова.

Система муниципального мерзлотного надзора необходима во всех городах, которые существуют в условиях мерзлоты, считает кандидат географических наук, научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев. "Важнее, когда мониторинг мерзлоты проводит именно муниципальная система, а не федеральная или региональная. Это позволит правильнее реагировать на ситуацию на местах, основываясь на оперативных данных", - отметил эксперт.

По словам ученого, как в Якутии, так и на севере Красноярского края глубина, до которой не доходят сезонные колебания температуры почвы, составляет 12-14 метров. "Есть разные подходы к измерению температур - одной глубокой скважиной или множеством менее глубоких", - уточнил он.

В 2000-е годы такая система была внедрена в Якутске. "Было принято решение о бурении скважин глубиной до 20 метров. Второй показатель - температура на глубине один метр. Таких скважин в Якутске пробурили много. Проводятся наблюдения, заказчиком которых являются муниципальные власти", - отметил Тананаев, уточнив, что система показала эффективность в мониторинге мерзлоты на муниципальном уровне.

По словам спикера городского совета депутатов Норильска Александра Пестрякова, муниципалитет на протяжении последних лет ведет работу с федеральными и региональными властями о наделении органов местного самоуправления полномочиями мониторинга состояния вечной мерзлоты.

Он добавил, что подобная структура могла бы взять на себя и функции, которые сейчас у управляющих компаний. "Точные и правильные заключения о мерзлоте, ее исследования, состояния фундаментов - это большая серьезная научная работа", - отметил Пестряков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2020 02:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ