В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. В российском отделении Greenpeace рассказали о высоких рисках повторения этим летом прошлогодней «пожарной катастрофы» в регионах Сибири. Организация объявила о сборе подписей под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры, сообщает Znak.com.

«Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек — температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет», — сказано в сообщении, поступившем в редакцию Znak.com.

В нем приведены данные информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, из которых следует, что площадь уже действующих в России лесных пожаров на утро 2 июля 2020 года подобралась к 3 млн гектаров. Больше всего пожаров сейчас в пяти регионах Сибири и Дальнего Востока: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае. При этом всего с начала года огнем были пройдены более 8 млн гектаров.

При этом, отмечают экологи, в Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий. Даже в заполярных районах жара доходит до +38 градусов. Засушливая жаркая погода создает ситуацию, при которой растительность может вспыхнуть от одной спички. Прогнозы метеорологов не обещают скорого изменения обстановки.

Экологи напоминают, что почти 90 процентов активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти вправе не тушить огонь, если считают это экономически нецелесообразным. В Greenpeace полагают, что власти не извлекли уроков из событий 2019 года, когда огнем было охвачено в общей сложности 14,8 млн гектаров.

В 2019 году самые мощные лесные пожары бушевали в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. По данным Greenpeace, сгоревшая территория сопоставима по размерам с площадью Греции. Более 600 населенных пунктов оказались в зоне задымления. По данным экоактивистов, пожары 2019 года стали самыми масштабными за всю современную историю наблюдений с 2001 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
02.07.2020 23:39 (UTC+9)
Комментарии: 2
юг Якутии 03.07.2020 03:33

Тушить необходимо пожары, а не вводить в лесах ЧС. Идите в храм"защитнички" и молите, чтобы дождь потушил пожары.


Тайга 03.07.2020 10:08

Не судьба тушит с самолета амфибии Бе200.Жара виноватая а сами где находитесь?На небесах?Дождетесь экологов.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ