Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

23 июня 2020 года журнал Forbes опубликовал рейтинг 100 лучших вузов России. Качество преподавания, международная деятельность, уровень ЕГЭ, качество выпускников, трудоустройство – по таким критериям оценивали деятельность высших школ. Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова расположился на 63-й строчке рейтинга, уверенно обойдя крупные центральные вузы России.

Актуальность информации не вызывает сомнений – 20 июня стартовала приёмная кампания во всех вузах России, и абитуриенты оказались перед серьезным выбором учебного заведения. Как быть? Уехать в большой город или получить образование дома? Как не прогадать и не остаться потом с дипломом, но без работы?

Тревожность и напряжение зашкаливают, особенно в это непростое время, когда бушует пандемия и привычный уклад жизни значительно трансформировался, когда взрослые находятся в растерянности от происходящего, а выпускники школ, лишенные возможности в привычном формате готовиться к экзаменам и проходить вступительные испытания, близки к отчаянию.

Все волнения от нехватки информации. Попробуем частично восполнить этот пробел и поможем найти ответ на вопрос о том, что получит абитуриент, если поступит в Технический институт (филиал) СВФУ.

Итак, наиболее частые вопросы, поступающие от абитуриентов и их родителей:

1. По каким специальностям и направлениям подготовки осуществляется обучение в Техническом институте?

В Техническом институте осуществляется обучение и по техническим, и по гуманитарным специальностям и направлениям подготовки. Вуз ориентирован на запросы Южно-Якутского региона в квалифицированных кадрах, а это гарантирует трудоустройство.

Факты: В 2020-2021 учебном году можно поступить на направления/специальности:

«Строительство» (Промышленное и гражданское строительство),

«Электроэнергетика и электротехника» (Электрооборудование и электрохозяйство предприятий, организаций, учреждений),

«Прикладная информатика» (Прикладная информатика в менеджменте),

«Экономика» (Экономика труда, Финансы и кредит),

«Филология» (Отечественная филология (Русский язык и литература), Зарубежная филология (Английский язык и литература)),

«Педагогическое образование» (с двумя профилями подготовки) (Дошкольное образование и начальное образование),

«Горное дело» (Маркшейдерское дело, Обогащение полезных ископаемых, Подземная разработка пластовых месторождений, Открытые горные работы).

2. Насколько успешно институт освоил формат дистанционного обучения студентов? Сможет ли продолжать работу, если режим самоизоляции продлится?

Факты: В течение весеннего семестра 2020 года все 165 дисциплин, по которым велось обучение в вузе, переведены в онлайн-формат. Защиты курсовых и дипломных работ, прием зачетов и экзаменов также успешно проводились в дистанционном формате.

3. Кто преподает в вузе? Соответствует ли состав преподавателей требованиям госстандартов?

Профессорско-преподавательский состав института соответствует всем требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов.

Факты: Численность основного преподавательского состава в институте на 01 октября 2019 г. составляет 32 человека, из них 26 человек имеет ученые степени (в том числе 2 доктора наук), что составляет 81,25 процента.

4. В каких направлениях, помимо учебной деятельности, может реализовать себя студент Технического института?

Ежегодно наши студенты участвуют в зарубежных, международных, региональных научных конференциях, олимпиадах, конкурсах проектов. Активно участвуют в общественной деятельности и волонтерском движении. Добиваются высоких спортивных результатов на соревнованиях международного, российского и регионального уровней. Достижения дают возможность студентам принимать участие в конкурсах на получение повышенной стипендии по научному, общественному или учебному направлениям.

5. Какой размер стипендии в ТИ (ф) СВФУ? Осуществляется ли социальная поддержка студентов?

Факты: Студент-первокурсник получает минимальную академическую стипендию в размере 3 608 рублей, студенты старших курсов, обучающиеся на «хорошо» и «отлично», получают академическую стипендию от 6 988 до 7 645 рублей.

Абитуриенты, набравшие по результатам ЕГЭ от 190 и выше баллов, получают дополнительно к академической стипендии ежемесячные выплаты от 3 000 до 9 000 рублей в течение первого семестра.

Социальная стипендия выплачивается по справке из органов соц. защиты и может составлять от 5 418 рублей до 17 793 рублей (с учётом получаемой академической стипендии).

Студенты, добившиеся особых результатов по учебному, научному, общественно-культурному или спортивному направлениям, могут претендовать на получение еще 10 550 – 15 500 рублей в месяц.

6.На каком уровне находится материально-техническое оснащение вуза?

Материально-техническое оснащение соответствует государственным стандартам. Поддержание учебно-лабораторной базы на требуемом современном уровне осуществляется за счет помощи предприятий и организаций, имеющих постоянные контакты с Институтом.

Факты: В распоряжении института – учебно-лабораторные корпуса, оснащенные специализированным и лабораторным оборудованием, два спорткомплекса («Олимп» и «Богатырь»), лыжная база. В шаговой доступности от учебных корпусов – общежитие для иногородних студентов на 210 мест. Оплата – символическая.

7.Где проходят производственные практики? Как успешно трудоустраиваются выпускники?

При трудоустройстве работодатель обращает внимание на наличие опыта работы и стажа по специальности. Во время прохождения производственной практики на предприятии есть реальная возможность зарекомендовать себя как ответственного, стремящегося к профессиональному росту работника и получить то место работы, которое обеспечит вам не только чувство удовлетворения, но и стабильный доход.

Факты: На данный момент долгосрочными базами практики является 53 организации и предприятия.

На протяжении многих лет основными базами практик студентов Филиала являются такие крупные предприятия, как АО ХК «Якутуголь» и его подразделения, ООО УК «Колмар» и его подразделения, ООО «Востокнефтепровод», АО «ДГК» филиал «Нерюнгринская ГРЭС», АО «Алданзолото ГРК», ОАО «Нерюнгриэнергоремонт», ООО «Газпром трансгаз Томск» и др.

В проведении практик студентов ТИ (ф) СВФУ участвуют такие организации и предприятия как ГОК АК «Алроса» (ПАО), АО «Золото Селигдара», АО «Полюс Алдан», ПАО «Якутуглестрой», ООО «Нерюнгритеплоналадка», НФ АО «Углеметбанк», ПАО «Росбанк», Нерюнгринское отделение номер 8155 «Сбербанк России», ООО «Жилищник», Нерюнгринская районная администрация и др.

Факты: По сведениям Министерства образования и науки РФ, ФИС «Федеральный реестр сведений о документах об образовании и (или) о квалификации, документах об обучении» (ФРДО) и Пенсионного фонда Российской Федерации, процент трудоустроившихся в течение года после окончания ТИ (ф) СВФУ составляет 80 процентов, что на 10 процентов превышает пороговое значение.

8. Может ли выпускник ТИ (ф) СВФУ построить успешную карьеру?

Выпускники ТИ (ф) СВФУ работают в Новосибирске, Калининграде, Владивостоке, Казани, Санкт-Петербурге и Москве и др., а также за рубежом (в Канаде, США, Китае, Испании). Многие из них занимают руководящие посты.

Более подробно с историями карьерного роста можно ознакомиться на вкладке «Доска почета онлайн» официального сайта ТИ (ф) СВФУ по адресу.

О том, стоит ли поступать в ТИ (ф) СВФУ, красноречивее сухих фактов звучат слова наших выпускников и студентов.

Бекенева Яна Сергеевна, горный инженер, выпуск 2020: «Мое студенчество было длинным, так как я училась по специальности «Маркшейдерское дело» на кафедре «Горное дело». Эта единственная кафедра в Техническом институте, которая выпускает специалистов, а не бакалавров, где обучение длится 5,5 года. Но эти годы пролетели незаметно и оставили свой след в моей памяти.

Студенчество – это то время, когда в жизни каждого человека происходят самые интересные и незабываемые моменты. Это время наполнено романтикой и беззаботностью. Говорят, что студенты – та категория людей, которые могут за ночь выучить все пройденное за семестр и сдать экзамен на «хорошо» и «отлично», так как студенты живут весело от сессии до сессии.

За все время обучения в ТИ (ф) СВФУ мы получали знания, обучаясь у высококвалифицированных специалистов, не только у штатных преподавателей нашего института, но и у людей, которые тесно связаны с нашей профессией, – у специалистов с горных предприятий нашего района.

В свое свободное время я занималась общественной деятельностью. Была членом студенческого профсоюзного комитета, возглавляла студенческий волонтерский корпус «СОВА». Поэтому я благодарна ТИ (ф) СВФУ за то, что дал мне возможность развиваться в разных сферах».

Посельский Артур, будущий бакалавр энергетики: «О специализации «Электрификация и автоматизация горного производства» я узнал в Интернете. Поступая в институт, я изучал буклеты о различных направлениях подготовки. Каждое привлекало меня по-своему. Я старался представить себе, как смогу реализовать себя в какой-нибудь области. Мой выбор пал на квалификацию «Инженер-энергетик». Меня привлекли её востребованность, перспективность и высокая оплачиваемость, особенно в нашей стране. В институте развивают наши технические способности, учат выполнять сложные математические расчёты, знакомят с работой и устройством специального оборудования. Я еще в начале пути, и мне ещё предстоит многое узнать об этой профессии».

Хараланова Анжелика, будущий бакалавр зарубежной филологии: «Я поступила именно на зарубежную филологию, потому что ещё со школьных лет любила изучать английский язык и интересовалась культурой разных стран. Также мне было очень интересно узнать историю развития языка. Учиться в нашем институте мне нравится, есть все условия для обучения, кроме того, по сравнению с крупными центральными вузами, есть прекрасная возможность отработать учебный материал с преподавателем индивидуально».

Костюкова Юлия, будущий строитель: «В моей группе большинство подало документы на эту специальность, потому что это довольно прибыльная профессия, которая даёт возможность карьерного роста и командировок в различные города России, возможно даже работать заграницей. Специальность имеет много вариантов работы: подрядчик, проектировщик, сметчик и т.п.

В основном, моей группе нравится учёба в нашем университете. Во-первых, большая стипендия. Во-вторых, как старосте мне очень нравится, что людей в группе немного. В-четвёртых, отзывчивые преподаватели с чувством юмора».

Данилова Мария,будущий учитель английского языка: «Я поступила на английскую филологию, потому что с детства мечтала изучать иностранные языки, хотела быть учительницей английского языка.Наш вуз хорош тем, что тут есть возможность для саморазвития и самореализации».

Дмитриева Кристина, будущий педагог и воспитатель: «Год назад я поступила в ТИ (ф) СВФУ по направлению педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) и ни разу не пожалела о своем выборе. Этот институт предоставляет каждому студенту возможность реализовать себя всесторонне. Здесь работают высококвалифицированные специалисты и просто прекрасный преподавательский состав. Моя жизнь в Техническом институте полна ярких впечатлений и счастливых моментов».

Яковлева Элина, будущий учитель русского языка и литературы: «Моей главной целью в жизни является получение высшего образования, которое даст мне множество полезных знаний и обеспечит мне светлое будущее. Я считаю, что поступление в данный вуз было моим самым правильным решением. Во время обучения я стала совершенствоваться, научилась ответственности и, наблюдая за преподавателями, стараюсь подражать им, ведь в них я вижу настоящий пример образованного человека».

За этими простыми и искренними словами скрывается насыщенная жизнь института, с яркой историей.

Приглашаем активных, целеустремленных, амбициозных абитуриентов, готовых пополнить ряды профессионалов, построивших успешную карьеру!

Технический институт предоставляет образовательные услуги высокого качества и помогает начать самостоятельную трудовую деятельность эффективно!

Ждем вас по адресу: г.Нерюнгри, ул.Кравченко, 16, каб.106, приёмная комиссия; телефоны: 8 (41147) 47287, 89241608483, 89142429728, 89996552296.

Документы принимаются через ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ АБИТУРИЕНТА, по электронной почте, указанной на официальном сайте.

Также, всю интересующую информацию вы можете найти на официальном сайте Технического института (филиала) СВФУ.

Пресс-служба СВФУ им.М.К.Аммосова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2020 14:01 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ