Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. В Якутии организована прокурорская проверка по информации о наличии нефтяных пятен на реке Лене, замеченных жителями села Солянка в Олёкминском районе. Об этом ИА SakhaNews сообщили в прокуратуре республики.

«В ходе проверки с привлечением специалистов будет установлен источник загрязнения, дана оценка соблюдению законодательства об охране окружающей среды. По результатам проверки при наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», – говорится в сообщении.

Результаты проверки находятся на контроле прокуратуры республики.

Ранее жители Олёкминского района сообщили, что «сегодня ночью плыла нефть большом количестве по реке в районе Солянки». Олекминчане предполагают, что нефтепродукты могли попасть в реку с нефтепровода, либо с танкера, отмечая при этом, что «если это разовый сброс, то уже наверняка рассосалось и осело».

Как только что сообщили в Минэкологии РС(Я), госинспекторы Олёкминского комитета охраны природы ночью провели рейдовый осмотр акватории реки Лены от с.Солянка до нефтепровода «ВС-ТО»: в местности «Причал» в с.Солянка было пришвартовано судно «СК-2056». Работники ООО «АЯН-Транссервис» зафиксировали нефтяную плёнку, плывшую по течению со стороны нефтепровода «ВС-ТО».

В ходе осмотра было установлено, что примерная площадь нефтяной плёнки составляет 60 кв.м. В трёх километрах выше по течению реки, при осмотре переходов МГ «Сила Сибири» и МН «ВС-ТО», нефтяных пятен не было обнаружено.

Ниже по течению от МГ «Сила Сибири», между причалом с.Солянка, были обнаружены суда «Чароит» и «Геокриолог», следов утечки и пятен нефтепродуктов на воде и на берегу не было установлено, но присутствовал характерный запах нефтепродуктов.

Были отобраны пробы воды, которые будут направлены на экспертизу в ГБУ «РИАЦЭМ».

Сегодня днем Олекминским комитетом ГЭН был произведён повторный рейдовый осмотр акватории реки Лены, с отбором мониторинговых проб с потенциально опасных объектов (МГ «Сила Сибири», МН «ВС-ТО», Олекминская нефтебаза), которые также будут направлены для проведения экологической экспертизы в ГБУ «РИАЦЭМ».

В связи с тем, что река Лена является объектом федерального надзора, материалы дела будут направлены в Управление Росприроднадзора по РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
03.07.2020 15:58 (UTC+9)
Комментарии: 3
Всяко сброс с судов 03.07.2020 18:00

В советские времена никто значения не придавал.


Ничосе сброс 03.07.2020 19:43

60 кв.м


ОТК 03.07.2020 20:08

Да как всегда не будет ничего, ни виновных, ни загрязнения, опровержение напишут типа фейк, на самом деле сколько рек, озёр загрязнено в связи обогащением всяких олигархов, типа бизнесменов предпринимателей, на самом деле все спекулянты и барыги , на которых ГУЛАГ плачет!!!?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ