Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. 26-летний москвич Никита Костин более полутора лет провел под стражей по подозрению в грабеже. В итоге выяснилось, что к преступлению он не причастен. Решением Замоскворецкого суда Москвы в качестве ущерба ему заплатят… 10 тысяч рублей, пишет издание legal.report.

23 июля 2015 года в Москве было совершено разбойное нападение на двух местных жителей, которые шли в банк, расположенный в Руновском переулке. Двое неизвестных напали на них, избили и отобрали портфель и другие ценные вещи, в том числе планшет и деньги.

Злоумышленники были задержаны, ими оказались местные жители Колодяжный и Чекмаев. Их признали виновными в разбое и приговорили к пяти годам условно каждого.

По данным следствия, у Колодяжного и Чекмаева был соучастник, который привез их на место совершения преступления. В итоге правоохранительные органы задержали москвича Никиту Костина 1994 года рождения. Он был обвинен в совершении разбоя группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 162 УК РФ) и взят под стражу.

Суды регулярно продлевали арест молодого человека, отклоняя все доводы защиты, которая заявляла, что следователем не представлено данных о том, что обвиняемый может скрыться от СК и воспрепятствовать производству по делу. Адвокат настаивала на более мягкой мере пресечения, поскольку Костин является студентом, у него есть постоянный легальный источник дохода.

Суды Москвы выносили однотипные отказы, в которых говорилось, что обвиняемый «может скрыться от органов следствия и суда».

Костин находился под стражей с 16 апреля 2016 года по 6 сентября 2017 года. В тот день прокурор отказался от обвинения в связи с непричастностью молодого человека к преступлению. За ним было признано право на реабилитацию, его освободили в зале суда.

Костин подал иск к Министерству внутренних дел России на 4 млн рублей. Однако суд оценил нравственные страдания Костина в сумму 10 тысяч рублей. Молодой человек обжаловал сумму компенсации в Мосгорсуде, но решение было оставлено в силе.

Ранее ЕСПЧ фактически лишил россиян возможности получить приемлемые компенсации за ненадлежащие условия содержания в СИЗО. Суд в Страсбурге приостановил рассмотрение всех подобных жалоб россиян, что связано с положительной оценкой механизма выплаты компенсаций, закрепленного в российском законодательстве в декабре 2019 года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.07.2020 10:35 (UTC+9)
Комментарии: 8
Игорь 05.07.2020 14:09

А что так обижено-то? Не кто нибудь, а ЕСПЧ решил, в связи с "...положительной оценкой механизма выплаты компенсаций, закрепленного в российском законодательстве в декабре 2019 года..."


Все что нужно знать о качестве российского правосудия. 05.07.2020 15:09

Фактических налётчиков отпустили на волю на условный срок, а невиновного заперли на полтора года.


Вольный борец 05.07.2020 15:52

За то заработает сейчас . Хпроший адвокат и 4 ляма в кармане . Мин фин обязан будет . Было такое уже у моего знакомого . А вдова с бурятии была . Бомба женщина- адвокат


полярник 06.07.2020 05:40

Ошибки правосудия были и будут в будущем, так как судьба и жизнь человека переданы для решения единственному председательствующему судье... , который тоже человек и может ошибаться.. Мир давно уже придумал, как уменьшить ( но не устранить полностью ) опасность ошибок при судебном следствии - это суд присяжных заседателей ( 12 человек). Однако для страны, получающей триллионы на нефте и газе, это дорого, а другая причина - при решениях суда присяжных

в 25% выносятся оправдательные приговоры, тогда как общая статистика судов свидетельствует, что оправдывается подсудимый в суде лишь в 0, 001% случаях. Поэтому суд присяжных у нас в России возможен только для тех, кто может быть приговорен к пожизненному сроку ( смертной казни)...Обещания лидера страны увеличить перечень статей УК РФ, где могут судить присяжные заседатели , остаются только обещаниями.... И поэтому жизнь человека в РФ ничего не стоит....


хоту 06.07.2020 08:34

верховенство российских законов, какой страсбург


Да, теперь всё 06.07.2020 10:01
Граждане своими руками срубили сук, на котором сидели. Международный суд нам уже ничем не поможет.

Рус 178 06.07.2020 17:13
Международный суд дискредитировал себя неприкрытой предвзятостью по делам либерастов типа наврального, голубых и проч. Да и в экономических делах - все в одну калитку. Эту лавочку прикрывают.

эксперт 06.07.2020 14:41

пострадал ни за что. сломали жизнь человеку, попробуй потом докажи, что ты просто так отсидел, а отсидка всегда накладывает отпечаток на человека. Дай бог, если парень не сопьется или не сколется после такого. удачи ему!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ