Премьер-министр назначил заместителя министра финансов
Начальник метро Петербурга уволился после 30 лет работы
Суд смягчил приговор по делу Кокорина и Мамаева
Строительство сквера в Ленске идет по графику
На севере Якутии долги за электроэнергию превысили 150 млн

ИА SakhaNews. Работа инспекторов минприроды республики, ученых, экспертов из Москвы на архипелаге Медвежьи острова по изучению и охране белого медведя, которая проводилась с 2007 года, увенчалась успехом: сегодня, 4 июля, председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о создании на территории Нижнеколымского района Якутии заповедника "Медвежьи острова".

В постановлении говорится, что заповедник охватит дельту реки Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности, архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Его общая площадь составит более 800 тыс. гектаров.

Создание заповедника позволит сохранить редкие и исчезающие виды зверей и птиц и среду их обитания. Например, для белых медведей архипелаг Медвежьи острова – важнейшее место размножения. Кроме того, здесь обитают стерх (белый журавль), малый лебедь, тихоокеанская чёрная казарка, розовая чайка, очковая гага, канадский журавль и другие редкие птицы. Всего на этой территории отмечено 27 видов диких животных и восемь видов растений, включённых в Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы.

Хозяйственная деятельность и добыча полезных ископаемых в этой природной зоне не ведётся. Участки промышленного рыболовства исключены из границ заповедника.

Новый заповедник будет относиться к ведению Минприроды России. Ведомству поручено провести необходимые мероприятия, связанные с созданием «Медвежьих островов», и до 1 февраля 2021 года направить в Росреестр документы для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений об установлении границ заповедника.

В 2017 году во время очередной экспедиции по мониторингу белого медведя, организованной минприроды Якутии, на архипелаге Медвежьи острова в Нижнеколымском районе было обнаружено пять родовых берлог.

Ранее министр экологии, природопользования и лесного хозяйства республики Сахамин Афанасьев сообщал, что заповедник "Медвежьи острова" планируется создать прежде всего для защиты популяции белого медведя, на базе заказника регионального значения "Медвежьи острова" и ресурсных резерватов регионального значения "Чайгургино" и "Курдигино-Крестовая". Природный заповедник расположится на архипелаге в Восточно-Сибирском море, к северу от устья реки Колымы.

В апреле 2019 года специалисты насчитали восемь берлог, 14 взрослых белых медведей и 11 медвежат на территории архипелага. По словам министра, "Звери были достаточно упитанными и не создавали особых угроз людям". Архипелаг Медвежьи острова является «родильным домом» для белых медведей, говорилось в пояснении к проекту.

Именно там в апреле 2012 года был найден оторвавшийся от мамы ставший знаменитым белый медвежонок. Его след обнаружили между островами Крестовский и Четырехстолбовой архипелага Медвежьи острова участники программы «Медвежий патруль» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Руководитель проекта WWF России Виктор Никифоров потом рассказывал, что патрульные добирались до Медвежьих островов в Восточно-Сибирском море несколько суток по льду Колымского залива, используя гусеничный вездеход и три снегохода. "Несколько дней поисков матери-медведицы не привели к результату - она или погибла, или потеряла медвежонка в сильной пурге. Медвежонок оказался девочкой четырех месяцев от роду. Патрульные взяли голодную малышку с собой на временную экспедиционную базу на месте бывшей полярной станции на острове Четырехстолбовой".

Так начиналась история медведицы Колыманы, которая поселилась в якутском парке "Орто Дойду". В апреле 2017 года у нее и медведя по кличке Ломоносов родился первенец - медвежонок Хаарчана, которую, когда она подросла, отправили в зоопарк в Санкт-Петербурге.

Колымана со своим первенцем.

Создание «Медвежьих островов» предусмотрено федеральным проектом «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология».

За состоянием популяции белого медведя в Нижнеколымском и Аллаиховском районах начали регулярно следить с 2005 года, в 2008 году WWF России подключил Якутию к проекту "Медвежий патруль" и оказывал поддержку в полевых исследованиях.

Минприроды республики добивается также создания государственного природного заповедника «Большое Токко» в Нерюнгринском районе. Озеро Большое Токко находится в юго-восточной части Якутии вблизи её границы с Амурской областью, в 450 км восточнее Нерюнгри. Озеро принадлежит бассейну реки Алгома.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.07.2020 20:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ