В Якутии за сутки потушили более 75 гектаров горевшей тайги
Уровень воды в Байкале превысил критическую отметку
В Ленске во время тушения пожара обнаружили тело погибшего
В Греции двое моряков из России получили по 300 лет колонии
Доллар на бирже взлетел до апрельских отметок

ИА SakhaNews. Якутяне разных возрастов и профессий объединились, чтобы поддержать нуждающихся, в первую очередь пенсионеров и малоимущих. И теперь «Спецназ добра» приходит на помощь, когда не успевают чиновники: добровольцы расчищают дороги и ледовые переправы, оборудуют детские площадки, ремонтируют ветхие здания. И всё это в свободное от работы время и в основном на личные средства.

«Спецназ добра». Второй слева Руслан Платонов.

Самое большое дело в послужном списке активистов — дом, построенный для фермера в селе Болугур Амгинского района, который один воспитывает пятерых детей, сообщает РИА Новости.

«В Якутске в 2017-м объявили Год добра, проводили благотворительные акции — как правило, разовые. Мне показалось, этого недостаточно, — рассказал Руслан Платонов. Тогда он возглавлял Гагаринский округ г.Якутска. — В марте основал «Спецназ добра». Инициативу поддержали добровольцы, на старте нас было всего четверо. Начинали с малого — с уборки снега».

«Спецназовцы» откачивают талую воду.

Как потеплело, мужчины взялись за дороги в частном секторе Якутска — весной их каждый год размывает: откачали талую воду, затем проложили двухсотметровый деревянный тротуар. «Местные спрашивали — что за подрядная организация? И очень удивлялись, узнав, что мы просто занимаемся добрыми делами в свободное от работы время. Потихоньку народ вливался в наши ряды — кто с чем: брали ножовки, молотки, гвозди и помогали», – поделился Руслан Платонов.

Сангарская ячейка «Спецназа добра» рядом со зданием, в котором добровольцы отремонтировали крышу.

В 2018-м в Якутске насчитывалось уже 16 добровольцев. В 2019-м Платонов перешел в департамент по вопросам местного самоуправления. Но свое детище не бросил и опыт движения распространил на региональном уровне: «Сейчас ячейки «Спецназа» есть в двенадцати районах республики. Только по Якутску 265 человек. А вообще нас уже больше 500».

Дом для семьи фермера.

«С пятью детьми — старшему всего 12 лет — ютился в аварийном жилье. Поселковый глава хотел включить семью в одну из жилищных программ, но то по одной категории не проходили, то по другой. Местные мужики решили: поставим дом сами. Помощь, конечно, требовалась. Мы скооперировались и начали искать спонсоров», – вспоминает Платонов о том, как начинали строить дом в Болугуре.

Откликнулись компании из разных уголков Якутии — делились инструментами, стройматериалами. В итоге в феврале этого года бригада из 20 человек собрала дом за 17 дней — остались только внутренние отделочные работы. В поселковой администрации многодетному отцу помогли с оформлением документов и включили его в одну из республиканских программ по поддержке работников сельского хозяйства. «Надеемся, к осени семья справит новоселье», — улыбается Руслан.

Движение «Спецназ добра» зарегистрировано как НКО. Задумываются «спецназовцы» и о крупных проектах. По словам Платонова, в планах — достроить начальную школу в одном из населённых пунктов. Стены есть, однако работы приостановлены из-за за нехватки средств. «Нужно собрать бригаду. Управимся за неделю: там нужны только кровля и отделка».

Платонов призывает жителей других регионов России последовать примеру «спецназовцев» — везде есть те, кому помощь необходима здесь и сейчас.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 02:42 (UTC+9)
Комментарии: 3
Хм 06.07.2020 04:07

Спецназ добра будет выполнять работу за чиновников, а они спокойно продолжат мутить воду в своих интересах?


О людях хороших 06.07.2020 07:16

Крепкого здоровья вам и сердца Данко.

" Всё в этом яростном мире непросто.

Вот уж и мне забелили висок.

Всмомнил я вдруг обжигающе остро:

" НЕ ОСТУДИ СВОЁ СЕРДЦЕ, СЫНОК!"

Тихо река мне опять повторяет,

Чистое поле вдали повторяет,

Веткой береза, качнув, повторяет:

"НЕ ОСТУДИ СВОЁ СЕРДЦЕ, СЫНОК!".


Буратино 06.07.2020 08:26

А мы тем временем за 18лярдов построим стеклянный дворец на болоте.Вот так.У нас советники крутые и деньги крутятся круглый год.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ