Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
Сообщите, где торгуют смертью!
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Более сотни человек трудится в муниципальных унитарных предприятиях «Борогонское» и «Приморский», которые дислоцируются в селах Найба и Намы Булунского района Якутии.

Корреспондент газеты "Маяк Арктики" Ульяна Попова побеседовала с чум-работницами.

Лариса Чиряева из МУП «Приморский» рассказала, что многие годы посвятила кочевой жизни. "Моя жизнь связана с оленями, знаю, что и кто чем должен заниматься, какой здесь уклад жизни. Как жена оленевода, веду домашнее хозяйство в чуме, правда, у нас здесь чум называют чуора – уникальная конструкция, в наше время редко встретишь такое сооружение в виде конически-цилиндрического чума (чуора). Нашей чуора больше сорока лет, многие годы мы ею пользуемся, разбираем и заново сооружаем.

В нашем стаде более тысячи голов взрослых оленей, если не считать тугутов. В стаде работают главный зоотехник, зоотехник, бригадир и два оленевода-пастуха. Также на лето к нам приехали помогать дети".

По ее словам, лето нынче выдалось хорошее: "Природа щедро угостила нас пернатой дичью – гусями и утками, чиром и другими видами нашей традиционной пищи. В общем, пока здесь благодать. Собираемся переезжать на другую стоянку, сейчас ждем вездеход, после отправимся в другое место".

Лариса Чиряева посетовала, что среди пастухов мало молодежи. "Я понимаю, что молодые предпочитают оставаться в городах, районном центре, но все же, хочется, чтобы молодые не забывали свои традиции, уклад, быт и нашу культуру".

Вера Заровняева из МУП «Борогонское» рассказала, что на лето приехала к мужу с тремя детьми, что ей к кочевой жизни не привыкать. "С малых лет, когда бывала в стаде летом, помогала родителям — принести воды, дров, прибрать... Когда вышла замуж, ничего не изменилось, на лето езжу с мужем — та же работа в чуме, только в двойном объеме. Правда, сейчас я с детьми.

Здесь в стаде шесть взрослых мужчин. Летом мы не сидим на одном месте, оленеводы всегда должны быть с оленями, значит постоянно менять место стойбища. Мы останавливаемся на 3-5 дней, дальше разбираем и снова собираем стоянку, готовим дрова и носим воду с реки. Стойбище обычно мы ставим рядом с речкой. Все лето занимаемся этим.

Я очень люблю лето, где вся тундра покрывается красивыми цветами, голубикой, морошкой. Летом здесь больше тепла и солнца, чем в нашем селе. Здесь очень спокойно, если нет забот. Для меня самое главное то, что мои дети здесь беззаботные, они еще маленькие, весь день играют на свежем воздухе, каждый день для них новое «открытие». Мы всегда очень рады гостям, стараемся встречать всех гостеприимством".

Фото Ульяны Поповой.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 02:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ