Передача «Город и горожане» расскажет о дорожных проблемах
Действие школьных проездных карт в каникулы приостановят
Прямой эфир об энергоснабжении пройдёт на СТВ-радио
График открытия ледовых переправ на ФАД «Вилюй» и «Колыма»
В Якутии стражи порядка изъяли семь взрывных устройств

9 мая 1965 года. Парад в Якутске был посвящен 20-летию Великой Победы и чествованию Федора Матвеевича Охлопкова, которому вручили Золотую медаль Героя Советского Союза. Пожилой мужчина, ветеран войны, почувствовав усталость, присел на скамейку передохнуть. Сидя, наблюдал, как четверо здоровых военных пронесли на руках Федора Матвеевича к машине. Народу на проспекте было много, у всех радостные лица, слышалась музыка военных лет.

Вдруг его внимание привлек высокий мужчина, который вел за руку двух маленьких детей. Сердце замерло, и не помня себя он закричал: «Сержант Гаврош!». Высокий мужчина остановился и стал озираться вокруг: откуда этот крик? Маленький мальчик пальцем показал откуда. Два пожилых человека бросились друг к другу, что-то кричали, обнимались, от избытка чувств оба упали на землю, высокий все время щупал лицо своего боевого друга и кричал: «Ты жив?! Ты жив?!»

Так встретились два солдата, которые во время войны волей судьбы оказались в одной батарее, спали под одной шинелью, породнились, стали братьями и после одного жестокого боя считали друг друга погибшими. Это были Протодьяконов Гаврил Дмитриевич и Омукчанов Илларион Леонтьевич, отец моего мужа, дедушка наших детей, прадед наших внуков. История, достойная остросюжетного фильма.

Илларион Омукчанов родом из Верхневилюйского района. В 1942 году его, студента Вилюйского педучилища, призвали в армию. На войну ехал с легкой душой, считал, что это ненадолго: вот изгонят врага из родной земли, вернется он в свою Якутию где-то к Новому году и продолжит учебу: ведь он так мечтал стать учителем. Чем ближе к фронту, тем явственнее чувствовалось дыхание войны.

Быстро прошли курсы обучения военному делу: учили, как стрелять из винтовки, собирать и разбирать автомат, кидать гранату… Но настоящую военную школу прошли уже на фронте. Бывалые солдаты за наркомовские сто грамм и пачку махорки обучали новобранцев небольшим воинским хитростям. Иллариона под свое крыло взял сорокалетний солдат из Иркутска, называя его своим земляком.

Многому научил пожилой вояка: при наступлении не выходи вперед, в атаке лучше держаться в одиночку, не кучковаться, враг стреляет по скоплению людей, как в окопе укрываться во время дождя, как ориентироваться в темноте. До самой гибели опекал он молодого якута. Потеряв в одном из боев старшего товарища, Илларион испытал горькое чувство одиночества сына после смерти отца.

В одной из деревень Молдавии однажды устроили передышку, чтобы солдаты избавились от так называемого пятого фронта – от вшей: помылись от души в баньке, кипятили в большом чане нижнее белье. После отдыха рядового Омукчанова приставили к 40-миллиметровой пушке, назначив его наводчиком. Назначение оказалось очень ответственным: точность стрельбы из пушки зависит от остроты зрения наводчика.

В батарее, куда был назначен молодой боец, было четыре пушки, при каждой четверо солдат, один ездовой, который присматривает за лошадью. Батареей командовал старший лейтенант. В одном из боев Омукчанова контузило, на несколько дней отправили подлечиться в санчасть.

Вернувшись через несколько дней, он узнал о гибели ездового и о назначении нового. Все ждали его, и вот видят, мчится в их сторону конь, на телеге стоит здоровенный парень, подгоняя коня бранными словами на русском и якутском языках. Услышав родные слова, Илларион ошалел от радости. За целых два года он не встретил ни одного якута, два года не говорил на родном языке. Радость обоих была неописуемой.

Это был Гаврил Протодьяконов, прошедший, как говорится, огонь, воды и медные трубы войны. Герой Сталинградской битвы, сам маршал Чуйков лично благодарил храброго солдата. Грудь Гаврила украшали три медали «За отвагу». Солдаты назвали его Гаврошем. Илларион чувствовал себя рядом с ним как за каменной стеной. Гаврош ни перед кем не пасовал, себя в обиду не давал, за товарища стоял горой.

Полтора месяца они воевали вместе. Однажды в Румынии, освободив какую-то деревню от немцев, вдвоем с Гаврошем обследовали один большой дом. В нем никого не было, в погребе они нашли деревянные двадцатилитровые бочки с красным вином. Вот это был трофей! Никому не сказав, одну бочку погрузили на телегу, предварительно тщательно закрыв соломой. И друзья время от времени угощали друг друга кружкой вина. Приятное было время.

Но другие солдаты, заметив их постоянное приподнятое настроение, поняли, что дело тут не чисто, и решили обследовать их телегу. Гаврош в это время был на месте, стоя на телеге, отмахиваясь кнутом, никого не подпускал к вожделенной бочке. Илларион, услышав крики, бросился на помощь другу. Завязалась драка. В это время проезжала машина с большим начальством. Увидев дерущихся, конечно, остановились. В это время бочка выкатилась с телеги и, ударившись о землю, раскололась. Все вино пролилось, смешалось с землей. И смех, и грех! За этот инцидент никто не был наказан.

...По данным разведки их ждал большой бой. Гаврош отправился в тыл, уводя с собой коней, Илларион остался со своей батареей. Во время боя вражеский снаряд попал в их пушку. Илларион почувствовал, что куда-то летит, а потом - тишина и темнота. Гаврош на следующий день вернулся на поле боя, искал друга, все поле было в воронках, везде горы земли. Среди раненых и убитых Иллариона не было. Гаврош решил, что его друг погиб и погребен под слоем земли. Он знал адрес, знал, кого надо известить о гибели якутского солдата. И полетела похоронка в далекую Якутию, в Верхневилюйский район, в с.Оргетцы.

Но Иллариону Богом было указано не погибнуть в этой войне, а остаться в живых. Мимо вчерашнего поля боя проходила другая воинская часть, и опытные санитары ощупывали каждого лежащего солдата: вдруг кто живой окажется. И заметили руку, вытянутую из-под земли, ощупали, она оказалась теплой, значит, жив солдат. Осколки снаряда задели легкие, часть их врачи извлекли, а которые были около сердца, оставили, не стали рисковать.

Три месяца пролежал в госпитале. Выйдя оттуда, Илларион попал в другую часть, стал автоматчиком. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии, Чехословакии. Победу встретил в Праге (на снимке слева - с чешским патриотом Георгом Лалом).

Гавроша он тоже считал погибшим. Раз друг не нашел его в госпитале (хорошо знал характер своего земляка), значит его нет. Илларион Леонтьевич был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и десятью Грамотами Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина.

Яковлев В.Н., Протодьяконов Г.Д., Омукчанов И.Л.

Вернувшись после Победы домой, работал директором, завучем, воспитателем в детдоме г.Вилюйска, затем Верхневилюйска. Женился на учительнице начальных классов Варваре Афанасьевне, родили и воспитали шестерых детей. Сейчас живут и здравствуют их 17 внуков и 22 правнука.

С сыном Олегом.

Сначала семья жила в Верхневилюйском районе, потом переехали в Якутск: Иллариону Леонтьевичу правительство выделило четырехкомнатную квартиру. В этом ему помог боевой товарищ, неугомонный Гаврош, Гаврил Дмитриевич Протодьяконов. После той легендарной встречи Гаврил Дмитриевич не хотел с ним расставаться.

Сам он уже жил в Якутске, женился на русской девушке, у них родилось девять детей. Узнав, что Илларион живет в районе, решил помочь ему с квартирой в городе. Прописал его в своей квартире, ходил с ним по разным инстанциям - то в обком, то в дома правительства. Без всякой записи заходил в кабинеты высокопоставленных чиновников и прямо говорил: «Вот ему нужна квартира!». Вот так с легкой руки Гавроша Омукчановы оказались в Якутске.

Умер Илларион Леонтьевич в 1998 году, похоронен в родном селе Оргетцы. Он пережил своего боевого друга, успел услышать радостную новость: через 48 лет после начала войны указом от 21 декабря 1989 года за мужество, стойкость, героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов, Протодьяконову Гаврилу Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Раиса ОМУКЧАНОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 13:49 (UTC+9)
Комментарии: 1
хоту 09.07.2020 09:49

В 80- е года была встреча студентов ЯГУ с ветераном ВОВ Омукчановым И.Л., беседа была интересной и насыщенной, рассказывал о войне, о герое Протодьяконове Г.Д., о случаях когда его жизнь была на волоске от смерти с юмором (пример рукопашный бой с фашистом в окопе) это меня тогда молодого человека поразила.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ