Передача «Город и горожане» расскажет о дорожных проблемах
Действие школьных проездных карт в каникулы приостановят
Прямой эфир об энергоснабжении пройдёт на СТВ-радио
График открытия ледовых переправ на ФАД «Вилюй» и «Колыма»
В Якутии стражи порядка изъяли семь взрывных устройств

Известный российский орнитолог, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова – кандидат биологических наук Софья Розенфельд (фото: ural-meridian.ru) в течение недели работала в Нижнеколымском районе Якутии. Вместе с пилотом Георгием Киртаевым на небольшом самолете-амфибии они занимались авиаучётом гусей. Журналист Алексей Курило взял интервью для ИА SakhaNews, и вот что рассказала Софья Борисовна:

- В Якутии много охотников, и они считают так: птицы прилетели, мы их постреляли, и они куда-то там улетели. Куда улетели? Сколько всего их? Общемировые тенденции таковы, что перелётные птицы не принадлежат какой-либо стране. Они не ваши, они не наши, они вне континентов. Зимуют в одной стране, пролетают через много стран, размножаются в Якутии. И если на лосей, кабанов, каких-то крупных млекопитающих есть какие-то квоты, есть какие-то учёты, то с перелётными птицами дело значительно сложнее.

Нам задают вопрос: а как вы их посчитаете? Здесь уже необходимо международное сотрудничество: птицы границ не признают и политических отношений между странами совершенно не понимают. И получается, что мы не знаем многого. У нас нет какого-либо учёта, мониторинга. Во всех крупных странах мира, более-менее развитых, есть, а мы только-только начинаем к этому подходить. И мы сейчас пытаемся внедрить авиаучёт водоплавающих птиц, а также журавлей, сов, крупных арктических птиц.

Последний раз авиаучёт птиц в Якутии проводился 30 лет назад, тогда этим занималась Академия наук. И мы сейчас повторяем те маршруты. Проведя эту работу, мы узнаем, больше или меньше стало птиц, какие новые виды пришли на эту территорию, какие ушли; узнаем, что с ними произошло за 30 лет, может, их надо уже охранять.

Пользуясь случаем, хотелось бы напомнить, что недавно вышло новое издание Красной книги РФ, и в неё занесены новые птицы, за добычу которых введена уголовная ответственность – очковая гага, сибирская гага, гусь гуменник лесной. Об этом же никто не знает. В посёлок приходишь, у людей холодильники набиты краснокнижной дичью. Просто люди не знают об изменениях. И здесь должна проводиться разъяснительная работа. Получается, что про белых медведей все знают, про тигров все знают, про стерхов все знают, а про гусей и уток никто нечего не знает. Надо этот пробел восполнить и разъяснить населению.

Конечно, сейчас мы используем новые модели учёта, новые методики. Например, 30 лет назад не было системы GPS, которую мы сейчас используем. Раньше всё было по картам, по линейкам… Сейчас у нас и другие самолёты, и другие технологии обработки данных.

Летаем по определённым маршрутам, фотографируем либо фиксируем на диктофон координаты каждой встречной птицы, самка это или самец, одиночная птица или стая. Всё это происходит на высоте 38 метров (это стандартная высота для учёта водоплавающих птиц, скорость не должна быть выше 160 км/ч, но на самом деле скорость ниже – где-то 120 км/ч. Снимаем на фотоаппарат с вмонтированным GPS.

А дальше нам предстоит большая работа по обработке полученных данных. У нас есть своя методика, по которой мы работаем. После обработки полученных данных консультируемся с коллегами из других стран, возможно, у них есть дополнительная информация. В целом программу работы в Нижнеколымском районе выполнили. Сейчас мы отправляемся на запад – на Яну.

К сожалению, со всех стран, где эти птицы зимуют, поступает информация о прогрессирующем снижении численности. Почему и отчего – это надо выяснять. Самим фактом своей работы мы привлекаем внимание к этой проблеме и говорим: не надо весной выезжать и стрелять во всё, что шевелится!

…Пилот Георгий Киртаев более десяти лет летает с Софьей Розенфельд. Он опытный авиаспециалист и арктические условия полётов для него обычны. Возможности самолета, которым он управляет, позволяют выполнять взлёт-посадку практически на любой водной поверхности, хотя, конечно, волнение и сильный ветер не приветствуются. Самолёт специально сделан, чтобы летать вместе с птицами, на одной скорости.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 23:17 (UTC+9)
Комментарии: 6
Жека 07.07.2020 08:09

Пора наверное запретить весеннюю охоту или ограничить. Такими темпами и наши охотники, и зарубежные фермеры истребят всю популяцию


Бырпах 07.07.2020 11:14

Жека глупости не болтай. Ты хоть раз был в Арктике весной? Когда в бинокль смотришь на горизонт и видишь темную тучу, а оказывается это гуси идут... Все охотники Якутии не выбьют, патронов не хватит.


Север68 07.07.2020 14:20
Давно уже меньше гусей стало...

Сталина 07.07.2020 21:48
Люди живущие по понятиям остались при каменном веке.Их сородичи до сих пор жрут крыс.Что удивляться.Главы адм. спаивают свое население.Законы им не писаны.Рулять над пьянчугами и безработными пилять деньги.Пожары браконьеры их не волнует.Разьяснительной работы не видно со стороны Охотобщ. Природохр. Экологии им лицензии распродать да с вертушки охотиться.

Декабрист 07.07.2020 12:19

Убивать все что движется,- это психология каменного века, пещерного человека. Даже от этого не можем избавиться. О каком еще прогрессе можно говорить, если все на инстинктах. К сожалению, это природа человека.

Посмотрите, что собой представляют окрестности наших населенных пунктов, да и сами города и села. Зачастую( не везде, конечно) это свалки мусора, помойки. Прибраться за собой- проблема. Разруха в головах. О чем говорить то?


Бырпах 08.07.2020 03:18

Охота - исторически благородное занятие, возможно самое древнее занятие человечества. Поэтому охота должна быть и ограничивать ее, значит отрицать свою историю и развитие человечества...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ