Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. 4 июля ветерану Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» Егору Захарову исполнилось 80 лет. 41 год из своей жизни он проработал в системе предприятия, прошёл профессиональные ступени до начальника Таттинского района электрических сетей ЦЭС.

«Я счастлив, что однажды связал свою жизнь с энергетикой. А началось это в далеком 1957 году, когда я устроился электриком в школу. Проходя службу в армии, тоже занимался этим направлением. Затем целенаправленно поступил в Челябинский институт электрификации и механизации сельского хозяйства на инженера-электрика, успешно окончил его, вернулся в родной улус и попал в систему Якутскэнерго», - поделился Егор Егорович.

В 1967 году Захаров устроился мастером на Ытык-Кюельскую ДЭС, в 1973 стал старшим мастером Ытык-Кюельского сетевого участка Майинского РЭС-1, в 1981 году был назначен начальником Алексеевского РЭС Северных электрических сетей, которые позже, в 1987 году, были переименованы в Центральные электрические сети. После выхода на пенсию Егор Егорович по велению сердца остался в родном РЭСе, где проработал сварщиком до 2008 года.

Ветеран - трижды обладатель знака МинЭнерго «Победитель Соцсоревнования», знака «Ударник одиннадцатой пятилетки», кавалер ордена «Знак Почёта», медали «Ветеран труда», нагрудного знака «Заслуженный работник Минтопэнерго России, званий «Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия)», «Почетный гражданин Таттинского улуса», «Ветеран энергетики и энергостроительства», а также делегат 1-го съезда энергетиков в г. Москва.

Егор Захаров полностью отдавал себя любимой работе и родному коллективу. Трудовые будни сегодня он вспоминает с особым трепетом и теплотой в голосе. Конечно, случалось всякое, но особенно запомнился 1985 год. «В ту зиму было очень много снега. Осевший на проводах, местами он доходил до 20 см. Под такой тяжестью провода провисали аж до земли. Техника по такому сугробу, к сожалению, не проходила. Мы вынуждены были обходить все многокилометровые линии пешком и на лыжах, вручную палкой сбивая снег с проводов. В мороз, по глубокому снегу!», - вспоминает юбиляр.

Есть и то, чем особенно гордится ветеран. Именно они - все те, кто работал в те годы, стали виновниками счастливого события для всех жителей Таттинского района, который первым в Якутии среди сельскохозяйственных районов добился полной электрификации, вплоть до летников. Были построены сотни километров ЛЭП и десятки подстанций, которые обеспечили энергоснабжение центра района и наслегов.

Ну и самой большой гордостью для Егора Егоровича стали дети, которые пошли по стопам отца. Сын Иван, закончив тот же Челябинский государственный агроинженерный университет, работал в родном Таттинском РЭСе, затем в Центральных электрических сетях, в управлении ремонта энергетического оборудования и сетей, а сейчас возглавляет Якутский филиал Международного электротехнического холдинга «Таврида Электрик». Дочь Елена работала в отделе АСУ.

Коллектив Центральных электрических сетей поздравил Захарова с юбилейной датой: «Желаем крепкого здоровья, бодрости духа, хорошего настроения, заряда энергией и позитивом на долгие годы. Пусть тепло родных и близких согревает и радует душу. Счастья Вам и Вашим близким!»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 18:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ