Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. 2-й Западный окружной военный суд приговорил журналистку из Пскова Светлану Прокопьеву к штрафу в 500 000 рублей по обвинению в «оправдании терроризма» (ст.205.2 УК). Такое решение судья вынес по итогам выездного заседания в Пскове, передает 6 июля ТАСС.

При этом прокурор просила шесть лет колонии общего режима и четырехлетний запрет на занятие профессиональной деятельностью.

В ноябре 2018-го в эфире "Эха Москвы в Пскове" вышла передача, где Прокопьева говорила о теракте, произошедшем в здании ФСБ в Архангельске: его устроил подросток, сам он погиб, три сотрудника спецслужбы получили ранения, передает РИА Новости.

Текст передачи с заголовком "Репрессии для государства" выложили в форме статьи в издании "Псковская лента новостей", речь в ней шла о возможных причинах теракта. Впоследствии статью и эфир удалили по требованию Роскомнадзора, оба СМИ оштрафовали на 350 000 рублей, а региональный СК возбудил дело о публичном оправдании терроризма.

Преследование Прокопьевой началось с того, что 7 ноября «автоматизированная система мониторинга средств массовых коммуникаций» в ФГБУ «Главный радиочастотный центр», среагировав на слова «террорист» и «взрыв», обнаружила статью с возможными признаками преступления. Специалист группы мониторинга СМИ из «Главного радиочастотного центра» Мирослава Степина прочла текст, сочла его подозрительным и доложила в управление Роскомнадзора по Псковской области, говорила она на допросе. Затем сотрудники управления Эдуард Кожокарь и Дмитрий Федоров согласились, что в тексте есть «оправдание терроризма».

Также по постановлению следствия были проведены несколько экспертиз. Их авторы пришли к выводу, что целью Прокопьевой было «формирование положительного отношения к терроризму», теракт она рассматривала «как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России», приписывала подрывнику «высокие цели и благородные мотивы» и выступала с точки зрения «сторонников оппозиции», «акцентируя негативные черты государственного устройства современной России», сообщает РБК.

Справка:

Прокопьева Светлана Владимировна родилась 1 октября 1979 г. в городе Пскове.

Окончила исторический факультет Псковского государственного педагогического института (сейчас ПсковГУ).

В 2002 г. стала сотрудником независимой газеты "Псковская губерния", где проработала до 2006 года.

Прокопьева также работала в газете "Псковская правда", где с мая по октябрь 2013 г. исполняла обязанности главного редактора, была региональным корреспондентом "Би-би-си" в Пскове.

С 2006 по 2008 г. работала спичрайтером у губернатора Саратовской области, а с 2009 по 2010 г. - редактором в Институте регионального развития.

В 2010—2012 гг. работала начальником общественного мониторинга и экспертного управления правительства Саратовской области. Входила в Общественный совет при МВД.

С 2004 г. является соучредителем автономной некоммерческой организации "Свободное слово" (учредителя и издателя "Псковской губернии").

С 2012 г. работала социальным обозревателем в информагентстве "Псковская лента новостей".

В 2013 г. заняла должность главного редактора газеты "Псковская губерния", которую занимала по 2014 год, в то время газета выпустила нашумевший материал о гибели почти всей первой роты 76-ой дивизии ВДВ в боях на юго-востоке Украины, а также о тайных похоронах десантников.

С 2014 г. Прокопьева специальным корреспондентом Радио "Свобода", позднее становится редактором его регионального проекта "Север. Реалии".

С 15 марта 2016 г. начала вести свою еженедельную передачу на "Эхо Москвы в Пскове" под названием "Минутка просветления".

В 2018 г. была волонтёром штаба Навального во время президентской кампании Алексея Навального.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 19:07 (UTC+9)
Комментарии: 26
Игорь 06.07.2020 19:09

Товарищ, верь!

Пройдет она - эпоха безудержной гласности,

И Комитет госбезопасности

Припомнит наши имена.


Анекдот 06.07.2020 20:29
- Марьиванна, в соцсетях пишут, что в следующем году учебники покупать самим придется.

- Не верь слухам, Сидоров.В следующем году никаких соцсетей не будет.


Кэскил 07.07.2020 03:28
Есть такой 17-летний подросток - Али Шукри Амин. Он проживал в г.Вудбридж (штат Вирджиния). В 2015 году самый демократический американский суд приговорил его к 11 годам тюрьмы (прокуроры просили 15). За что? А за то, что Али опубликовал 7000 сообщений в Твиттере о новостях из Сирии, явно симпатизируя ИГИЛ. Никто не проводил никаких лингвистических экспертиз. Не помогла и первая поправка к Конституции, гарантирующая свободу слова.

4 года судья скинул, учитывая возраст подсудимого и признание им вины. Никто и ни пикнул об атаке на свободу слова. Это я к тому, что галдящие о свободе слова у нас в связи с приговором Прокопьевой и ссылающиеся на демократические принципы, могут дружно пойти в или на (по желанию).


=могут дружно пойти в или на (по желанию)= 07.07.2020 08:23
Кэскил, а ты сам куда предпочитаешь? Ведь ты нагло врешь. Даже не передёргиваешь факты, а НАГЛО, ЦИНИЧНО ВРЕШЬ! Что по этому факту пишу российские СМИ. Открываем новостную ленту ТАСС раздела "Международная панорама" от 11 ИЮН 2015, 17:58 и тут заметка про вашего мальчика: "Подросток из Вирджинии признался в том, что помогал "Исламскому государству": "...Журналистам сообщил помощник генерального прокурора США Джон Карлин. "Али Шукри Амин, 17-летний американец, признал себя виновным в том, что оказывал материальную поддержку ИГ, для этого он использовал социальные сети", - сказал Карлин. Согласно материалам следствия, Амин использовал сеть микроблогов Twitter для распространения экстремистской пропаганды, активно поддерживал боевиков. Кроме того, он давал советы о том, как при помощи сетевой валюты "биткойн" перечислять деньги группировке и как лучше всего попасть в Сирию, чтобы начать сражаться в рядах экстремистов. Так, подсудимый помог 18-летнему Резе Никнежаду в январе 2015 года уехать в САР. Самому Никнежаду накануне также были предъявлены обвинения в поддержке террористов и убийстве людей за рубежом." © ... Так из кого ты тут святого лепишь, Кэскил? Зачем людям на уши лапшу развешивать? Так В или НА, Кэскил?

Гаага ждёт ! ... 06.07.2020 20:06

ждёмс появления в РФ Министерства Правды ...


Сарыал 06.07.2020 22:17
За оправдание террориста, взорвавшего бомбу в здании ФСБ, "журналистке" Прокопьевой впаяли 500 тыс штрафа.

Была бы у нас демократия как на западе, ее бы посадили годков на 20, но у нас тирания и диктатура...


Сарыал-у 06.07.2020 22:39
А было оправдание терроризма? Не в теме - не лезь.

Тому, кто "в теме": 07.07.2020 08:19
"...были проведены несколько экспертиз.... пришли к выводу, что целью Прокопьевой было «формирование положительного отношения к терроризму», теракт она рассматривала «как единственное возможное решение для привлечения внимания к проблемам в современной России»..."

Читай внимательнее посты.


Ещё раз 07.07.2020 08:48
повторяю: ты не в теме. Мне незачем читать глупые посты диванных аналитегов, предпочитаю читать первоисточники. Было бы «формирование положительного отношения к терроризму», то впаяли бы реальный срок, а не штраф. Самоликвидировавшийся малолентий идиот причислял себя к анархо-коммунистам, наслушавшись левацкой марксистско-ленинской хрени, о чем журналистка и сказала.

Тому, кто в теме: 07.07.2020 09:40
Заключения экспертов, приобщенные к делу и принятые в суде к рассмотрению по конкретному делу ты считаешь порождением "диванных аналитегов" и пишешь, что у тебя свои проверенные первоисточники?

Странная у тебя логика. А истину из первоисточников часом не на дилетантских форумах черпаешь?


Ещё раз 07.07.2020 10:43
"...судебный вердикт вынесен с опорой на экспертизу «эксперта-лингвиста» Хакасского государственного университета Юлии Бойковой, не уполномоченной вузом проводить от его имени какие-либо экспертизы. На это прямо было указано в ответе ХГУ на адвокатский запрос защиты Прокопьевой, как и на то, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствуют бланку университета".

Тому, кто в теме: 07.07.2020 11:37
Если корреспонденты "Эхо Москвы" во главе с Веником и их сотоварищи говорят о том, что генерал Власов не предатель, а герой, то их же приведенные высказывания в защиту журналистки Прокопьевой через дискредитацию экспертов выглядят вообще невинным детским лепетом.

Так, развлеклись между кофе.


Причем здесь Эхо Москвы? 07.07.2020 12:31
"В Хакасском государственном университете, указанном в качестве учреждения, осуществлявшего дополнительную психолого-лингвистическую экспертизу по делу журналистки Светланы Прокопьевой, такая экспертиза не проводилась. Об этом сообщил адвокат Виталий Черкасов в своем ходатайстве на заседании, прямая трансляцию которого ведется на ютубе. Отвечая на адвокатский запрос Черкасова, в университете официально сообщили, что не проводили никакой экспертизы по делу Прокопьевой. Также там сообщили, что бланки, на которых представлено заключение, не соответствует бланку университета. В экспертизе также неверно указан учредитель университета, индекс, название вуза и название филологического института. Кроме того, в ХГУ сообщили, что эксперт-лингвист Юлия Бойкова состояла в штате кафедры русского языка и литературы института филологии с 2015 по 2016 год. Сейчас она работает в институте до 30 сентября по гражданско-правовому договору. При этом к экспертизам университет привлекает только штатных сотрудников, поэтому Бойкова осуществлять ее от имени университета не имеет права.© ... И где тут Эхо Москвы? Ты сам смотрел хотя бы один стрим из зала суда на Ютубе?

Тому, кто в теме: 07.07.2020 14:31
"...судья отклонил запрос адвокатов Прокопьевой в исключении экспертизы, мотивировав тем, что эти моменты не затрагивают профессионализм Бойковой..." - имел судья на это право?

=имел судья на это право?= 07.07.2020 16:22
А это уже можно обсудить в теме топика "Оснований не доверять российской судебной системе нет?".

Митя 06.07.2020 22:44

В сети есть последнее слово Прокопьевой в суде. На мой взгляд, этот не последнее слово, а диагноз российской судебной системе.


может быть 07.07.2020 07:31

Указывает на удивительную личность, наделенную пониманием очень сложных вещей. Плодовитый, мощный и обходительный - такой человек способен соизмерять свои силы, направляя их на благо или во вред окружающим.


Стендап-комик Данила Поперечный заявил, что готов выплатить штраф, назначенный Прокопьевой 07.07.2020 07:53

«Если у Светланы вдруг по какому-то стечению обстоятельств не выйдет обжаловать этот несправедливый приговор, готов прикрыть и полностью взять на себя оплату штрафа», — написал Поперечный у себя в Twitter.


пианый дед Щукарь 07.07.2020 09:47

Дык чего она тиснула-то? типа назвала теракт "политическим событием"? тогда


Нате вам 07.07.2020 10:10

...В июле 1877 года петербургский градоначальник Ф. Ф. Трепов отдал приказ о порке политического заключенного народника А. С. Боголюбова за то, что тот не снял перед ним шапку. Приказ Ф. Ф. Трепова о сечении розгами был нарушением закона о запрете телесных наказаний от 17 апреля 1863 года и вызвал широкое возмущение в российском обществе.

5 февраля 1878 года Засулич пришла на приём к Трепову и тяжело ранила его двумя выстрелами из револьвера в животприм. 1. Была немедленно арестована, но на суде снискала симпатии присяжных заседателей. И хотя по закону за подобные преступления полагалось от 15 до 20 лет тюремного заключения, суд присяжных 31 марта (12 апреля) 1878 года полностью оправдал Засулич. Обвинение поддерживал прокурор К. И. Кессель, который ранее проводил расследование по делу о Тилигульской катастрофе4. На оправдательный вердикт присяжных повлияла и позиция председателя суда А. Ф. Кони5 и защитника П. А. Александрова...


Нате вам 07.07.2020 10:13
История развивается по спирали и учит лишь тому, что она никогда ничему не научила.

пианый дед Щукарь 07.07.2020 14:27
Веру Засулич в детстве секли, вот она и отомстила. Доктор Адлер отдыхает

Так и знал, что без коммуняк тут не обошлось. 07.07.2020 13:06

«... Дело Прокопьевой построено на психолого-лингвистических экспертизах и показаниях свидетелей, которых якобы возмутил ее текст о Жлобицком — депутата от партии «Коммунисты России» из райцентра Остров, главы псковского «Союза ветеранов кавказских войн», неравнодушного учителя истории, который пожаловался на журналистку в Роскомнадзор, а также двух ее знакомых, имена которых засекречены...»


Так скажу 07.07.2020 16:25

Это дело против журналиста началось по телефонному звонку сверху и закончилось так же по телефонному звонку. Даже без вариантов!


И ещё 07.07.2020 18:45

Каковы были причины толкнувшие 17-ти летнего пацана на такой ужасный поступок? Т.е. какой был мотив? Вот журналистка высказала свое мнение о причинах, приведших к трагедии. За что чуть и не выхватила тюремный срок. А что говорит следствие? Кто мальчишке промыл мозг так, что он решился на самопожертвование?


Профессор 07.07.2020 20:04

Критика приговора Светланы Прокопьевой не учитывает общественную опасность сформулированного ею тезиса о силовом противостоянии молодежи властям как единственном альтернативном способе канализации протестной активности, из-за недостаточности политических возможностей российской оппозиции.

Такая постановка проблемы ставит политически активную российскую молодежь в зависимость от снижающихся оппозиционных возможностей канализации протеста, и при этом демонстрирует вооруженное столкновение с силовиками как доступную альтернативу, что по сути является пропагандой самоубийств.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ