В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

Сегодняшний гость ИА SakhaNews – заслуженный деятель науки РФ, эксперт РАН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виталий Бекенёв из Новосибирска не один десяток лет занимается разработкой теоретических и практических вопросов селекции и генетики свиней, совершенствованием технологии содержания животных в промышленных комплексах.

На его счету более 260 научных работ, в том числе в ведущих журналах мирового уровня в США, Швейцарии, Индии, ОАР, Румынии и др., он автор семи книг, 12 рекомендаций, под его руководством было защищено девять кандидатских и две докторских диссертации.

В результате селекции под его руководством было выведено два типа (микропороды) свиней, на которые получены соответствующие патенты. Животные типа «Новосибирский» показывали лучшие откормочные качества на ВВЦ в Москве, за что учёному была присуждена золотая медаль «Лауреат ВВЦ».

Виталий Алексеевич наш земляк, он родился в таёжном селе Дельгей в Олёкминском районе Якутии, основанном его предками при Екатерине II. С профессором Бекенёвым беседует редактор SN Ольга Сергеева.

– Расскажите, пожалуйста, в каком состоянии сейчас находится эта отрасль сельскохозяйственной науки.

– В настоящее время свиноводческая наука в стране находится в неудовлетворительном состоянии. Численность научных сотрудников, занимающихся свиноводством, снизилась в несколько раз, большинство сотрудников во многих институтах уже несколько лет работают на полставки. Из-за сокращения племенных хозяйств уменьшился приток в институты средств по хоздоговорам, большинство опытных хозяйств прекратили существование. Отсутствие экспериментальной базы не позволяет решать имеющиеся сложные научные проблемы свиноводства.

– Что, на ваш взгляд, следует изменить в российской науке в целом?

– Считаю, что руководство страны, регионов должны ставить перед учёными задачи по решению имеющихся или возникающих проблем (учёные могут эти проблемы подсказать), обеспечивать их реализацию соответствующим финансированием, научным оборудованием, достойной зарплатой, достаточными для уровня мировой науки. Сейчас за публикацию статьи за границей в солидном журнале нужно заплатить 800 - 1 800 долларов США (60 – 130 тысяч рублей), что в четыре-десять раз выше зарплаты кандидата наук.

– Есть ли приток молодёжи в российскую науку? А если нет, то как, на ваш взгляд, можно повысить престижность научного труда для молодых?

– На зарплату 11-13 тысяч рублей в месяц молодые люди с высшим образованием идти не желают. А те сотрудники, которые работают, до обеда занимаются наукой, а после обеда вынуждены подрабатывать уборщицами и пр. Правда, кое-где стали создавать чисто молодёжные лаборатории с более высокой зарплатой, но я считаю, что такой подход является дискриминацией квалифицированных пожилых учёных, игнорированием их опыта, поскольку современные научные разработки можно осуществлять только в содружестве опыта и молодости.

– Новосибирская область – поставщик продовольствия, в том числе в Якутию. Насколько, на ваш взгляд, скажется пандемия на сельхозпроизводстве в области и ещё более широкий вопрос: «не грозит ли нам «библейский голод» вследствие самоизоляции?

– В Новосибирской области работает крупный свинокомплекс, несколько крупнейших мегаферм по производству молочной продукции. Проблема заключается в улучшении качества мясомолочной продукции, чем мы и занимаемся. Правда, несколько южных районов области в этом году подверглись сильнейшей засухе, но, надеюсь, что в целом зерновая проблема будет решена, хлеб, мясо и молоко будут. Считаю, что «библейский голод» может грозить тогда, когда будем отставать в науке от других стран.

– У нас в Якутии принято спрашивать, «кто вы по крови и пупу». Расскажите, пожалуйста, где ваши корни, где то место притяжения, которое сейчас называют малой родиной?

– Моя малая родина, где я родился в 1939 году, – деревня Дельгей в Олёкминском районе Якутии, которую основали мои предки при императрице Екатерине 𝖨𝖨 в 1775-1780 годах. Это прекрасное место на Земле. Там я в полной мере познал красоту природы, особенно, когда один год не учился, ловил в Лене ельцов и стерлядей, добывал белок, стрелял тетеревов и уток, плавал на вёсельной лодке, косил сено, верхом на коне возил копны.

Мой дед был мастером по дереву, мне, тогда пятилетнему малышу, сделал грабли для сена с пятью, а к семи годам – с семью зубьями, чтобы я с детства приучался к труду.

К сожалению, в последние годы на малую родину трудно добраться, самолёты до Олёкминска могут летать, когда там способна принимать грунтовая взлётная полоса, комфортабельные теплоходы вообще не ходят, как это было в советские времена, только – «Метеоры» и «Ракеты» на короткие расстояния.

– Где вы учились, кто ваши школьные и студенческие друзья–подруги, общаетесь ли вы с кем-либо из друзей юности? А чем запомнились ваши школьные учителя? Что вспоминается из школьных лет?

– Я окончил Дельгейскую семилетнюю школу в 1953 году, которая отметит в этом году своё 110-летие. Там был всегда прекрасный коллектив учителей, такие замечательные учителя – Мария Николаевна Татаурова, Зоя Афанасьевна Бекенёва, Клавдия Григорьевна Брюханова и др. (Навсегда запомнилось как часто начинала урок математики Зоя Афанасьевна. Открывая дверь в класс, говорила: «Задумайте число, умножьте на…, прибавьте…, разделите на…, Виталий, ответьте, сколько получилось». Сразу весь класс принимался работать. Она часто мои тетради с пятёрками возила для показа на августовскую конференцию педагогов в Олёкминск.

Здание, построенное в 1910 году для Дельгейского начального училища Министерства Народного Просвещения Российской империи. В нём и сейчас учатся дельгейские ребятишки.

С 8-го по 10 класс я учился в средней школе в селе Второй Нерюктяй, жил в интернате (лучшим днём недели считали четверг, когда в столовой интерната пекли оладьи, и мы утром рано наперегонки бежали в столовую, чтобы успеть захватить оладьи покрупнее). Там тоже были замечательные педагоги: заслуженный учитель РФ Корнилов Николай Михайлович, Старостин Пётр Алексеевич, Еникеев Загид Михайлович, Яныгина Римма Константиновна и др.

Мне всегда хотелось учиться, поэтому после окончания десятилетки с благословения и с материальной помощью родственников в 1957 году поступил на сельскохозяйственный факультет Якутского государственного университета.

Чтобы доехать до Якутска, нужно было оторваться от горячей поры сенокоса в колхозе, где все от мала до велика были заняты посильной работой, а поступление в вуз было делом как бы второстепенным. Пароход опаздывал из-за туманов, пришлось 60 км плыть на попутном плоту до ближайшей остановки парохода, а потом 600 км – на пароходе до Якутска.

В ЯГУ я проучился три года, а последние два курса – в Московской ветеринарной академии по специальности «зоотехния», которую окончил в 1962 году.

Студенческие годы очень интересны и незабываемы. После окончания академии два года работал в совхозе «Хатасский» в Якутской АССР, затем окончил аспирантуру в СибНИИЖе (в Новосибирске). Учёную степень кандидата биологических наук получил после защиты диссертации в крупнейшем научном центре АН СССР – Институте цитологии и генетики в 1968 году. Докторскую диссертацию защитил во Всесоюзном институте разведения и генетики сельскохозяйственных животных в Ленинграде в 1990 году, звание профессора получил в НГАУ, в Новосибирске.

Меня и сейчас одолевает куча идей в области генетики, биологии и животноводства, которые хочется реализовать. Нами спроектирована экспериментально-учебная свиноводческая ферма, на которой можно решать экспериментально различные биологические проблемы, в том числе и актуальные для здоровья человека, поскольку свинья является прекрасным модельным объектом для медицины, вплоть до пересадки сердца и решения других вопросов. Ищем спонсоров для строительства такой фермы.

– Ваша супруга тоже научный работник? Вы познакомились в студенчестве?

– С моей супругой я встретился и познакомился в приёмной директора совхоза «Хатасский», где работал заведующим птицефермой в деревне Владимировке, а моя будущая жена Булавочкина Тамара Ивановна была заведующей сельской участковой больницей, куда приехала по распределению после окончания Куйбышевского медицинского института. Она кандидат медицинских наук, профпатолог, много лет проработала в Новосибирском научно-исследовательском институте гигиены и Новосибирском медицинском университете доцентом на кафедре профпатологии факультета усовершенствования врачей. Занималась оздоровлением рабочих угольных и алмазных шахт и других промышленных предприятий страны, в том числе в Якутии.

– Какую сферу деятельности выбрали для себя ваши дети?

– У нас два сына и две внучки. Старший сын Алексей окончил Киевский институт инженеров гражданской авиации. Младший Максим - Новосибирский государственный университет, сначала по специальности физика, затем – экономика, а также университет в Северной Каролине по менеджменту и бизнесу (МБА) в США. Старшая внучка Ксения учится на втором курсе медицинского факультета НГУ, младшая Софья – школьница.

– Что бы вы пожелали нашим читателям?

- Пожелаю читателям, особенно молодёжи, постараться правильно выбрать направление своей деятельности и упорно трудиться, добиваясь поставленных для себя целей в соответствии со своими возможностями, и даже – сверх них.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 19:36 (UTC+9)
Комментарии: 15
Екатерина 07.07.2020 20:07

Очень рада за земляка.

Да, раньше в науку закладывались финансирование на многолетние программы исследований, а не гранты на 1-2 года или публикации...

Если бы наукой и образованием занимались профессионалы, а не офис-менеджеры, то не было бы ученых из администраций различоого уровня и т.п....


Мастер 07.07.2020 22:20
Очень приятно читать про земляка! Спасибо Оля!


Земляк 07.07.2020 22:41

Биография достойна подражания. Вот так, на плоту ,до пароходной остановки....счас до школы на джипах и то не хотят!.. Как все перевернулось в мире(- Нашему же земляку, замечательному ученому, человеку, достигшему таких званий и наград, пожелаем неиссякаемых идей, бодрости и здоровья! Рады за него! Интересно и полезно живет человек)))))


Да, были люди в наше время 08.07.2020 07:46

Поклон и память учителям. Которые в маленькой далекой якутской деревне смогли привить тягу к образованию. Все начинается с учителя. И математика, и русский язык, и любовь к литературе. Таких достойных примеров учителей в маленьких деревнях очень много. И супруга закончила Куйбышевский медицинский институт и направили в далекую якутскую деревню. В деревнях работали специалисты. И еще в 50-ые было много ссыльных. Политических. Их дети вырастали , получали образование.


Кристина 08.07.2020 12:56
Вот это советское образование! Какие были школы на селе! Дельгейская, вообще, кузница научных кадров! А сейчас все угасает, жизнь в селах сходит на нет. Хочется продуманной реформы на селе

Нужно возобновить политические ссылки 08.07.2020 14:58
для повышения уровня культуры на селе?

И очень жаль 08.07.2020 07:53

Что многие уехали из республики.


Пашенная 08.07.2020 09:48

В Дельгее была отличная школа, в числе ее выпускников, в частности, доктор физматнаук Ариан Кузьмин. Основные предметы преподавали очень сильные учителя. Не знаю, как сейчас, но до развала СССР так было точно


Бекенев Виталий 08.07.2020 16:07
Между прочим, у Ариана Кузьмина бабушка была Бекенева Евдокия, сестра моего прадеда.

Пашенная 08.07.2020 09:52

до начала 1970-х школьницы носили форменные платья ниже колен, на переменках водили хороводы. Весной деревенские ребята играли в городки, круговую и беговую лапту. Потомков пашенных и ямских там очень мало осталось и особенный русский говор исчез


Конечно 08.07.2020 15:43
Одежда диктует поведение.

Образование 08.07.2020 13:04

А сейчас школьных учителей гнобят всякими отчетами, детей заставляют сдавать ЕГЭ (тесты – "тыкалки" по выражению Валентина Распутина). Менеджеры-юристы работают продавцами в магазинах, потому что эти специальности не востребованы на рынке, да и квалификация у них, вероятно, невысокая. Зато не хватает рабочих кадров в промышленности, но при этом стоит крик о безработице. ((( В прошлом или позапрошлом году ректор СВФУ насмешил публику сообщением, что будет выпускать специалистов по общественным связям , пиарщиков. А где они будут работать?


Старческому ворчанию 08.07.2020 15:18

Уровень образования снизился, ворчи не ворчи. А вы, очевидно, чиновник от образования, вот и возбудились


Вы не судите по своему якутскому уровню образования про всю страну 08.07.2020 17:40


Чтоб вы знали 08.07.2020 18:46

А вы на себя в зеркало посмотрите, образованный (ая) вы наш(а).


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ