Передача «Город и горожане» расскажет о дорожных проблемах
Действие школьных проездных карт в каникулы приостановят
Прямой эфир об энергоснабжении пройдёт на СТВ-радио
График открытия ледовых переправ на ФАД «Вилюй» и «Колыма»
В Якутии стражи порядка изъяли семь взрывных устройств

ИА SakhaNews. Обсуждение властями Турции вопроса о лишении статуса музея и превращении в мечеть собора Святой Софии в Стамбуле создает угрозу для всей «христианской цивилизации», а также для «духовности и истории» России, говорится в заявлении главы Русской православной церкви (РПЦ) патриарха Кирилла, опубликованном на сайте РПЦ.

«Послы великого князя Владимира, переступив порог этого храма, пленились его небесной красотой. Услышав их рассказ, святой Владимир крестился и крестил Русь, которая вслед за ним шагнула в новое для себя духовное и историческое измерение — в христианскую цивилизацию», — заявил патриарх.

По его словам, в отношениях РПЦ и Константинопольского патриархата бывают непростые периоды, но попытки унизить духовное наследие последнего русский народ «воспринимает с горечью и негодованием», а собор Святой Софии по-прежнему считает великой христианской святыней. В этой ситуации, отметил патриарх, укреплению межрелигиозного мира и согласия помогло бы сохранение нынешнего «нейтрального статуса» храма.

Построенный в VI веке, во время правления в Византии императора Юстиниана, собор Святой Софии был превращен в мечеть в 1453 году, после взятия Константинополя турками. В 1934 году по решению Кемаля Ататюрка здание было превращено в музей.

Вернуть собору статус мечети предложил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте 2019 года. 2 июля 2020 года Госсовет Турции обсудил возможность превращения собора Святой Софии в мечеть и в ближайшее время объявит о своем решении, сообщает РБК.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.07.2020 22:05 (UTC+9)
Комментарии: 1
удар 07.07.2020 07:20

в самое сердце


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ