ИА SakhaNews. Российские власти намерены перенести сроки реализации национальных проектов, которые были анонсированы в 2018 году и предполагали, что за шесть лет в России будет вдвое снижена бедность, удвоится несырьевой экспорт, произойдет технологический и демографический рывок, а по размеру экономики страна догонит Германию, сообщает Finanz.ru.
Срок реализации нацпроектов за 25 триллионов рублей, которые правительство планировало финансировать за счет повышения НДС и экономии на пенсионном возрасте, необходимо скорректировать и продлить до 2030 года, рассказали два источника, близких к аппарату правительства РФ.
По их словам, власти не отказываются от ключевых целей шестилетки. Это обеспечение темпов экономического роста выше мировых и не ниже 3 процентов в год к 2024 году, сохранение макроэкономической стабильности, в том числе инфляции, на уровне не выше 4 процентов, а также рост инвестиций в основной капитал не ниже 5 процентов к 2024 году.
При этом в нацпроекты будет добавлено два новых целевых показателя. Это «обеспечение устойчивого роста реальных доходов граждан, а также роста уровня пенсионного обеспечения выше уровня инфляции».
В пресс-службе Минэкономразвития ТАСС сообщили, что в ближайшее время показатели и инструменты национальных проектов будут скорректированы с учетом влияния вируса на российскую экономику.
План достижения национальных целей развития, подписанный Дмитрием Медведевым в 2018 году, требует, чтобы к 2024 году в России остановилась естественная убыль населения, средняя продолжительность жизни выросла бы до 78 лет, реальные доходы населения росли бы на 2,4 процента в год.
Уровень бедности нужно снизить вдвое - до 6,6 процента и ежегодно обеспечивать «улучшение жилищных условий» для 5 млн семей.
Кроме того, требуется, чтобы 50 процентов компаний осуществляли технологические инновации, 5,1 процента тратилось бы на развитие цифровой экономики, реальный ВВП рос бы на 3,3 процента, а несырьевой неэнергетический экспорт достиг 350 млрд долларов в год.
В первый же год реализации план начал трещать по швам. Естественная убыль населения вместо стабилизации ускорилась до 11-летнего рекорда, за чертой бедности проживали 12,3 процента населения (вместо 12 процентов в плане), экспорт товаров, кроме нефти, газа и нефтепродуктов, составил 180 млрд долларов вместо нужных 230 млрд.
В 2020 году Россию вместо запланированного роста на 2 процента ждет падение экономики на 4,8 процента (по оценке Минэкономразвития), сокращение реальных доходов на 3,8 процента (вместо роста на 1,5 процента), увеличение бедности и ускорение естественной убыли населения.
Под нож придется пустить целевые показатели нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Кроме того, на грани срыва нацпроект «Жилье и городская среда» на 2020 год. Уже в прошлом году было построено на 9 процентов меньше, чем требовал паспорт проекта (80 млн квадратных метров вместо 88 млн). По плану требуется строить на 17,7 процента, но по факту может произойти снижение объемов строительства примерно на 10 процентов, предупредил в середине июня вице-премьер Марат Хуснуллин.