В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске, оценен почти в 148 млрд рублей, сообщает Росприроднадзор.

«Федеральной службой по надзору в сфере природопользования проведен расчет вреда и направлены требования о добровольном возмещении ущерба АО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (НТЭК, входит в группу "Норникель"). В том числе вреда, причиненного водным объектам вследствие загрязнения на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей", — говорится в сообщении на сайте ведомства.

Президент РФ Владимир Путин ранее поручил до 1 сентября оценить вред окружающей среде, причиненный из-за разлива дизельного топлива в Норильске.

Как передает 1prime.ru, один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, произошло ЧП с утечкой около 21 тысячи тонн топлива.

«Норникель» считает основной причиной аварии потепление в условиях вечной мерзлоты, которое привело в движение опоры под топливными цистернами. На территории Красноярского края был введен режим ЧС федерального уровня. МЧС сообщило о локализации разлившегося топлива. Было возбуждено уголовное дело по ряду статей УК.

«Объем ущерба водным арктическим ресурсам — беспрецедентен. Сумма ему соответствует. Если вспомнить аварию танкера Exxon "Эксон Валдис" у берегов Аляски, то предъявленная сумма ущерба и штрафов составила более 5 млрд долларов», — заявил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин.

В "Норникеле" сообщили, что пока не получили документы Росприроднадзора по экологическому ущербу от аварии. «Документы Росприроднадзора в компанию пока не поступали. По получении изучим и сможем прокомментировать», - заявил представитель "Норникеля".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 09:53 (UTC+9)
Комментарии: 2
Дерипаска хочет 07.07.2020 11:41

убытки от аварии спихнуть на бюджет. Ремонт оборудования не производился десятки лет,а дерипаска долл.миллиардер,ну каково?


Игорь 07.07.2020 17:04

Ведро мазута на землю прольется, и его уже видно, уже горный мастер "птицу" в табель ставит, а тут шесть (!) полноценных железнодорожных эшелонов на шестьдесят емкостей каждая на 60 тонн дизтоплива вылилось и не видели?

Уму непостижимо.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ