В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

Уважаемые жители Якутии!

В период пандемии на ресурсоснабжающие организации и региональных операторов по обращению с ТКО ложится дополнительная нагрузка, а от платёжной дисциплины граждан зависит устойчивость всей отрасли.

Основная обязанность жильцов — это своевременная оплата потреблённых коммунальных услуга. Жильцы и собственники обязаны погашать платеж каждый месяц до 10-го числа.

Сегодня практически любые операции со своими финансами можно совершить в режиме онлайн. Это быстрый, удобный и безопасный способ оплачивать жилищно-коммунальные услуги, не выходя из дома, без очередей и комиссии.

Оплатить жилищно-коммунальные услуги онлайн можно:

1) на портале «Электронное ЖКХ» (список УК, РСО, ТСЖ, работающих в системе, размещён на сайте);

2) в личных кабинетах на сайтах ресурсоснабжающих предприятий и регоператоров по обращению с ТКО:

ГУП «ЖКХ РС(Я)» (в том числе и без регистрации в личном кабинете),

ПАО «Якутскэнерго», АО «Теплоэнергосервис» (оплатить энергоресурсы на сайте ПАО «Якутскэнерго» можно и без регистрации в личном кабинете),

АО «Сахаэнерго»,

АО «Водоканал»;

3) на портале государственных и муниципальных услуг РС(Я);

4) на сайте Почты России;

5) через мобильное приложение «Квартплата +» (можно скачать в GooglePlay и AppStore);

6) Через мобильное приложение вашего банка (Сбербанк Онлайн, ВТБ, АЭБ и т.д.);

7)Взносы на капитальный ремонт можно оплатить на сайте Фонда капремонта МКД РС(Я) и на портале Электронное ЖКХ, ЯПК «Платежи», Сбербанк Онлайн.

Как узнать свой лицевой счёт

Практически во всех перечисленных способах оплаты возможно воспользоваться сервисом «Узнать свой лицевой счет». Данный сервис есть на портале «Электронное ЖКХ», на главной странице размещена кнопка «Узнать свой лицевой счет». В открывшемся окне необходимо заполнить форму с указанием своего населённого пункта и адрес проживания.

Потребители ГУП «ЖКХ РС(Я)» узнать свой лицевой счёт могут на сайте предприятия в разделе «Потребителю» – «Узнать лицевой счёт». Далее необходимо указать свой адрес.

Для оплаты электроэнергии узнать свой лицевой счёт можно на сайте ПАО «Якутскэнерго». Для этого необходимо прокрутить главную страницу сайта компании вниз и нажать на кнопку «Узнать свой лицевой счёт».

Также на сайте АО «Водоканал» не составит труда узнать свой лицевой счёт. Нужная кнопка расположена на главной странице.

Номер лицевого счёта для оплаты взносов на капремонт можно на сайте Фонда капремонта МКД РС(Я) в разделе «Мой дом». Узнать лицевой счет можно и в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Для этого в настройках личного профиля следует изменить регион оплаты на «Все регионы». Далее перейти в раздел «Платежи» — «ЖКХ и домашний телефон» — «Квартплата» и выбираем «Поиск по адресу». В предложенной форме заполняем свой адрес, далее при выборе необходимого поставщика услуг будет определён номер лицевого счета.

Как передать показания приборов учёта

Удобство онлайн-сервисов помогает совершать все необходимые операции, в том числе по передаче показаний приборов учёта.

Внести показания приборов учетов возможно зарегистрировавшись в личных кабинетах на портале «Электронное ЖКХ», ГУП «ЖКХ РС (Я)», ПАО «Якутскэнерго», АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Водоканал». Также передать показания электросчетчика можно на сайте ПАО «Якутскэнерго» и без регистрации в Личном кабинете.

Чем опасны долги за ЖКХ

Правительством РФ принято решение о запрете начисления пени и ограничения предоставления коммунальных услуг в случае их несвоевременной оплаты гражданами, а также отсрочки поверки приборов учета до 1 января 2021 года. Важно понимать, что такие меры направлены на защиту от распространения новой коронавирусной инфекции, в первую очередь, для тех граждан, кто испытывает финансовые проблемы.

Тем не менее, поставщики коммунальных услуг вправе обратиться в суд для взыскания долга, а также воспользоваться такой мерой, как ограничение предоставление услуги. Сначала неплательщика уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно и предлагают оплатить ее добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. В случае отказа или неуплаты готовится пакет документов и направляется в суд. При этом сумма к оплате может значительно возрасти, поскольку в нее войдет не только сам долг и пени за весьпериод просрочки, но и судебные затраты.

В случае трудностей не стоит накапливать задолженность, необходимо сразу же обратиться в свою УК или ресурсоснабжающую организацию о заключении договора рассрочки.

Сохраняя платёжную дисциплину, мы сохраняем качество услуг, помогаем обеспечить наше безопасное и комфортное проживание в многоквартирных домах.

Пресс-служба Фонда капремонта РС(Я).


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 16:28 (UTC+9)
Комментарии: 5
Лена 07.07.2020 17:19

Если Расчетно-биллинговый центр администрации Якутска не припишет вам несуществующий долг от посторонней организации, то да — смело платите онлайн. А так рассматривайте счет внимательно — как бы вас не обманули


Нате вам 07.07.2020 19:49

В период пандемии ЖКУ должно платить государство. А оно только повышает тарифы не давая при этом зарабатывать гроши называемые зарплатой.


Светлана 07.07.2020 22:22

надёжнее сходить в кассу и оплатить, сейчас изоляция заканчивается и надо идти разбираться куда мой деньги ушли .


колючка 07.07.2020 22:31

Жкх надо вернуть к советским тарифам, а то шибко все дорого.


Нате вам 07.07.2020 23:15
При социализме была стабильность тарифов и цен, 1 кВт-ч стоил 4 копейки в 1970 и ровно столько же в 1985. При путинизме стабильны только власть Путина, едра и рост цен и тарифов на всё абсолютно.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ