В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
Сделка по продаже АЛРОСА алмазного сырья Гохрану "на мази"?

ИА SakhaNews. Десятый арбитражный апелляционный суд отклонил жалобу директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина на решение о взыскании с него более 1 млрд рублей в пользу предприятия. Поскольку таких денег у Грудинина нет, то он может полностью лишиться контроля над предприятием, сообщает "Царьград".

Суть исковой претензии к Грудинину заключалась в том, что в 2008 году он от имени совхоза Ленина отдал два земельных участка из собственности в уставный капитал дочерней компании «ТТ Девелопмент». За это совхоз получил долю в компании, но ее проект по строительству бизнес-центра был заморожен из-за кризиса. После этого один участок земли вернулся совхозу, а второй был продан компании «Икея» за 1,6 млрд рублей.

Эти деньги попали на счета совхоза, часть из них была потрачена на строительство школы в поселке совхоза им. Ленина. Однако акционеры, которые, по словам Грудинина, почти не имеют к совхозу отношения, посчитали, что сумма сделки была заниженной, и решили взыскать с него разницу. Сперва суды несколько раз вставали на сторону Павла Грудинина, дело дошло до кассации, но там решили запустить процесс по-новой.

Теперь по решению суда Павел Грудинин проиграл должен выплатить ЗАО «Совхоз им. Ленина» 1,066 млрд рублей. Его представители сообщают, что таких денег у бывшего кандидата в президенты нет, поэтому в счет погашения долга могут взыскать оставшиеся у него акции компании. «Потеряв их, Грудинин окончательно потеряет контроль над предприятием», — сообщает издание «Открытые медиа».

Если все произойдет именно так, то земли совхоза могут достаться депутату-единороссу Дмитрию Саблину, который известен в качестве бизнес-партнера семьи подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

Ранее компания «Рота-Агро», которая входит в группу «Рота» Саблина, уже заполучила в свое распоряжение 42 процента акций совхоза. В этом единороссу помогла бывшая жена Грудинина, которая при разводе неожиданно предоставила суду справку об инвалидности и отсудила у мужа 42 процента акций совхоза имени Ленина.

Далее женщина продала акции, стоимость которых может составлять миллиарды рублей, компании Саблина всего за 2 млн рублей. Но это только номинальная сумма сделки, реальная сумма остается неизвестной. Сейчас у «Рота-Агро» 42 процента акций совхоза, еще 21 процент у Павла Грудинина, остальное у миноритариев, сообщает ПАСМИ.

По словам Грудинина, группу «Рота» интересует не сам совхоз и его сельскохозяйственное производство, а принадлежащая ему земля — почти две тысячи гектаров земли недалеко от МКАД.

«Главная причина проблем совхоза — это наличие 2 000 гектаров земли рядом с МКАД, которую рейдеры и чиновники считают товаром. По их же оценкам, ее рыночная стоимость оценивается минимум в 80 млрд рублей. Эти территории сейчас пытаются получить девелоперы, связанные с губернатором Подмосковья», — заявил Грудинин.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов обратился к главе Счетной палаты Алексею Кудрину с просьбой разобраться с ситуацией вокруг совхоза имени Ленина в Подмосковье, передает РИА Новости.

"Мое обращение к президенту, по итогам рассмотрения которого он поручил Следственному комитету разобраться, не возымело действия. Наша просьба к юристам, силовым ведомствам, Верховному суду навести порядок, также не была услышана. В результате судья припаял совхозу еще один долг в миллиард сто миллионов рублей. Причем это было сделано под абсолютно надуманным предлогом", - сказал Зюганов.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.07.2020 22:37 (UTC+9)
Комментарии: 14
Димыч 07.07.2020 22:55

Там где клубника растёт, человейники вырастут. Наверняка вопрос согласован на верхах.


Волк 07.07.2020 22:57

" кончат"совхоз имени ПалНиколаевича...вот как захотел в президенты....


Семен 08.07.2020 01:52

Было такое успешное хозяйство,решили его загубить. Если с Грудининым такое сотворяют, то что можно говорить о других предпринимателях. Губернатор Подмосковья по-моему уже берегов не видит.


Рубик 08.07.2020 01:53

Надеяться на беспристрастность суда в нашей стране стало невозможно.


просто 08.07.2020 01:55

давно уже пора менять руководителей Мосгорсуда и ВС РФ - сидят на своих должностях по нескольку десятилетий, обросли связями, как мхом


Зина 08.07.2020 01:58

за землю рейдеры готовы кому угодно глотку перегрызть, действует целая система


якутянка 08.07.2020 03:26

Вот так! И где же это ПРАВОСУДИЕ? Сплошной ПРОИЗВОЛ и наглое вранье и крючкотворство. И таких подлых и грЯзных решений судов в РФ - тьма.


Ну что же 08.07.2020 03:59

Кого выбираем на выбораз,так и живем. В 2016 г. на этом портале призывали проголосовать за левых,проголосовали за конституционное большинство едросов в ГД. Как следствие перед голосованием поправок Конституции,были приняты законодательно едросами в ГД эти плправки. Когда поумнеем,в 2021 г.тоже проголосуем за педросов?


Василий Перцев 08.07.2020 10:46
Странно что кто-то верит что люди реально голосуют за поправки, за едросов....Голосуют, но их меньшинство - это те кто рыло свое в кормушку мокает или совсем малограмотные, их вместе всего процентов 20. Остальные либо не голосуют, либо голосуют против, а официальные результаты, как правило, это вбросы или махинации с протоколами. Посмотрите независимое голосование на различных сайтах (опросы): "за" не более 24%, (посмотрите комментарии, лайки и прочее под разными сюжетами и статьями на разных сайтах). Это искусственно создается мнение что большинство поддерживает срой, чтоб те кто против, думали что их еще мало, что нужно подождать и т.д. На самом деле "проснулось" уже более 60% населения.

Вольный борец 08.07.2020 04:27

Колхозник должен заниматься колхозом . Политик политикой , а президент править . Сидел бы на своём месте и жена не ушла бы и колхоз был бы . Спец службы как по струнам с играли


Борцуну 08.07.2020 10:55
своего ума нету -"правитель" нужен?

правят правители т.е. монархи 08.07.2020 14:30
а президенты всего лишь управляют

и только в рамках сроков и полномочий.

Не сотвори себе кумира


Вольный борец 08.07.2020 15:27
Борцуну тебе чё надо ? Хочешь по бороться , давай

Валентина 08.07.2020 21:16
Вот из затаких как ты страна и катится в бездну .

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ