В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Лефортовский суд принял решение об аресте журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова, которого ФСБ подозревает в госизмене, сообщает ФАН.

Сафронов был задержан 7 июля утром в Москве по делу о государственной измене. По данным ФСБ, он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Ему грозит до 20 лет лишения свободы.

Следствие подозревает Сафронова в отправлении информации спецслужбам Чехии о поставках оружия России на Ближний Восток и в Африку. Об этом рассказал адвокат Евгений Смирнов, сообщают "Народные Новости".

Тем временем, на Лубянке, у здания ФСБ прошли одиночные пикеты в поддержку Сафронова. Полиция задержала около 20 журналистов, в числе которых телеведущая и политик Ксения Собчак, журналисты изданий «Проект», «Коммерсантъ», Reuters, RT, «Ведомости», «Такие Дела», «Медуза», Baza, сообщает РБК.

СМИ обращают внимание на то, что в 2007 году при так и не выясненных до конца обстоятельствах трагически погиб отец задержанного советника – Иван Иванович Сафронов, корреспондент отдела политики "Коммерсанта", он писал об армии и космосе. "Иваныч выпал из окна подъезда пятиэтажки, в которой он жил. На площадке остались апельсины, которые он нес домой", писал в 2007 году "Ъ". "В версию самоубийства Ивана Сафронова, которая, по словам сотрудников Таганской межрайонной прокуратуры, является доминирующей в расследовании, никто в редакции не поверил".

Справка:

Сафронов Иван Иванович родился в 1990 году в Москве.

В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности "журналистика".

В 2010-2019 годах - корреспондент и спецкорреспондент "Коммерсанта".

18 марта 2019 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35. В июне того же года против «Коммерсанта» было открыто административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

В 2019-2020 годах - спецкорреспондент газеты "Ведомости". Работал в том числе в президентском пуле, занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

В мае 2019 года на сайте издательского дома вышел его материал о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. По данным источников Meduza, после этого началось давление на авторов статьи со стороны акционера ИД Алишера Усманова, Сафронову и его коллеге Максиму Иванову пришлось покинуть «Коммерсантъ».

В мае 2020 года перешел в «Роскосмос» на должность советника его главы Дмитрия Рогозина.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2020 04:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ