В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. Жители Усть-Янского района Якутии встревожены информацией о реализации инвестиционного проекта по добыче полезных ископаемых на месторождения "Кючюс", расположенном на берегах реки Яна. Население считает, что масштабная добыча золота может негативно отразиться на экологии района и создать опасность для здоровья населения на многие поколения вперед.

В парламент республики поступило коллективное обращение от жителей Усть-Янского района о сохранении экологии реки Яна, сообщает пресс-служба Госсобрания.

Проект золоторудного месторождения "Кючюс" предполагает добычу 4,5 тонны золота в год, объем инвестиций - 20 млрд рублей. Геологический тип месторождения: золото-мышьяково-сульфидный, т.е. с повышенным содержанием мышьяка и антимонита, и высокое содержание ртути (до 13 процентов).

Кроме того, 22 октября 2019 года в Якутске состоялось совещание с "Русатом Оверсиз" по вопросу строительства атомной станции малой мощности (АСММ) "Ритм-200" в селе Усть-Куйга в интересах будущего золотодобывающего предприятия на месторождении "Кючюс". Планируемая мощность АСММ составляет 57 МВт (электрических), 165 МВт (тепловых), срок службы - 60 лет, периодичность перегрузки топлива - шесть лет, стоимость 23 млрд рублей. Реакторная установка разрабатывается по технологиям атомных подводных лодок и ледоколов, но для применения на суше аналогичных проектов еще не было.

Размещение атомной станции в Усть-Куйге – это слишком сложный и дорогой и, главное, небезопасный в суровых климатических условиях Арктики эксперимент. Не надо забывать, что для атомной станции нужны высококвалифицированные специалисты и, конечно же, встанет вопрос утилизации ядерных отходов.

Жители Усть-Янского района просят провести широкие публичные слушания и обсуждения проекта добычи золота на месторождении «Кючюс», принять все меры по экологической безопасности водных биоресурсов рек Яна, Индигирка и Колыма, включить в нацпроект «Экология» защиту рек Яна, Индигирка и Колыма.

Представитель района Аркадий Клепечин подчеркнул, что «Кючюс» находится на вершине сопки, и все отравляющие вещества будут стекать в реку Яна, а на Севере люди живут только рыболовством, оленеводством и охотой. Кроме того, Усть-Янский район занимает первое место в республике по добыче рыбных запасов, что, по его мнению, должно стать весомым аргументом для отмены проектов.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.07.2020 20:09 (UTC+9)
Комментарии: 10
Местный 08.07.2020 20:19

когда вопрос касается золота, то население спрашивать не будут. Нарисуют положительные заключения экологической экспертизы и вперед!


Декабрист 08.07.2020 21:05

Есть проекты вообще исключающие экологические экспертизы, общественные слушания и т.д.


old dog 08.07.2020 22:01

<_< золото в Англию- ртуть в реки


якутянка 08.07.2020 22:29

Природа Севера очень ранима... Куда столько золота, и кому оно уже нужно? Сколько его добывают... Есть его не будете, а экология, природная окружающая среда будет нарушена и загублена. Люди живут в этих местах многие века. Оставьте в покое их среду обитания.


Север68 09.07.2020 06:55

Опять кто-то воду мутит на экологии!


Насколько помнится 09.07.2020 11:25
золотодобывающие компании не зарегистрированы в РС,потому не платят налоги в бюджет Республики. Иными словами идет грабеж,платят "крохи",поэтому местное население не в восторге от этого.

Аномально 09.07.2020 08:17

Еще дальше пошли промыш.туристо.Продали землю олигархам.Тогда когда промыш. зона всегда была закрытым объектом.Возят алкаголиков наркоманов воров.Вот ихние кадры вахта.Сейчас раз идеть оттайка грунта мерзлоты еще это зараза ковида какой резон переть весь криминал.Потом судится штрафовать играть кошки мышки.Недалекая власть сначала тушите пожары.


хоту 09.07.2020 15:19

Клепечин стал представителем Усть-Янского района? Кючюс осваивать вроде не будут. На севере опасно добывать, для экологии как ни старайся, все равно наносится большой вред. С прошлого года рыба что-то перестает заходить в Яну. Опасная тенденция! Возможно в этом виноват деятельность прииска "Кристал", которая ведет работы в акватории реки Яна, следовательно вода оттуда поступает в Яну. Усть-Янский улус по рыбе не занимает 1-е место, 1-е место занимает по оленеводству.


Селиван 09.07.2020 16:10

Ни чего плохого ,нет наоборот,наконец-то хоть один поселок заживет, золото есть,ртуть есть,сульфит аммония есть,рак есть,что еще надо.Молчите и ешь,что подали.И голосуй на выборах за ВВП и поправки к конституции.


Ван Синь 09.07.2020 22:08
Берегите реки, озёра. Скоро чистая пресная вода станет самым дорогим товаром.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ