Более половины трудовых мигрантов намерены осесть в России
Фонд капитального ремонта Якутии сменил адрес
Любители бега получат футболки и медали от «Водоканала»
В Ленском районе возводят школу с детсадом и интернатом
В Магаданской области объявлено экстренное предупреждение

ИА SakhaNews. Пожары в Арктической зоне в июне привели к выбросу в атмосферу 59 млн метрических тонн загрязняющих газов — это рекорд за 18 лет наблюдений. Меньше этого объема CO2 выбрасывает в воздух Норвегия за целый год, пишет The New York Times со ссылкой на доклад Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды, сообщает 8 июля «Лента.Ру».

Масштабы и интенсивность пожаров в регионе вызвали беспокойство у ученых, поскольку большие объемы углекислоты ускоряют глобальное потепление и таяние вечной мерзлоты.

Процесс потепления в Арктике идет в два с половиной раза быстрее, чем в среднем на планете, а почвы в этом регионе стали значительно суше, полагают специалисты. "Повышение температуры и уменьшение содержания влаги в поверхностном слое почвы создают условия для того, чтобы пожары распространялись на большей территории и становились более длительными", - рассказал эксперт Европейского центра среднесрочных метеопрогнозов Марк Пэррингтон.

Ранее сообщалось, что установившаяся на севере Якутии аномальная жара может привести к нарушению экосистем, происходит таяние Северного Ледовитого океана и разогревание поверхности Тихого океана. Сейчас над регионом увеличивается концентрация парниковых газов, из-за чего растет число лесных пожаров, деградирует мерзлота.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2020 00:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ