В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

С 2014 года автолюбителям, лишённым права управления транспортным средством, вернуть водительское удостоверение стало непросто: требуется вновь доказать знание Правил дорожного движения путём сдачи теоретического экзамена, а в определённых случаях и предоставить заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих управлению транспортным средством.

Так, Правила возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортными средствами утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2014 г. номер 1191.

Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. номер 1097 «О допуске к управлению транспортными средствами».

При этом такая проверка проводится по истечении не менее половины срока лишения права на управление транспортными средствами. Лицо, не прошедшее проверку, может пройти её повторно не ранее чем через семь дней со дня проведения предыдущей проверки.

В случае если водительское удостоверение было изъято за езду в состоянии опьянения, отказа от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, правонарушитель также должен предоставить медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний к управлению транспортным средством.

Такое заключение должно быть получено автомобилистом и после лишения его права на управление транспортным средством. С начала 2020 года прокуратурой Олёкминского района совместно с отделом ГИБДД по Олёкминскому району были выявлены два водителя, состоящих на учёте у врача-нарколога в лечебном учреждении, с медицинским противопоказанием к управлению транспортным средством.

Указанные водители привлекались к ответственности по ч.1 ст.6.9. КоАП РФ в связи с употреблением наркотических средств (марихуаны).

На основании медицинских заключений, подтверждающих наличие заболеваний, препятствующих управлению транспортными средствами, прокуратурой в Олёкминский районный суд были направлены административные исковые заявления о прекращении права данных лиц на управление транспортными средствами. Требования прокурора были удовлетворены судом в полном объёме.

Возврат водительских прав данным лицам теперь возможен только после сдачи теоретического экзамена на право управления транспортным средством и предоставления медицинского заключения, свидетельствующего об отсутствии заболеваний, препятствующих получению права на управление транспортным средством.

Максим БУЦЯК,

прокурор Олёкминского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2020 10:25 (UTC+9)
Комментарии: 2
Нате вам 09.07.2020 13:04

Вот бы Румянцев это прочитал в 2014 году... Или он прочитал и посмеялся?


Шоссе 10.07.2020 12:01

Сейчас М.Ефремов читает? Или за место него нло пролетели.Наркота алконавты какая такая пересдача.Уже они не люди не адекваты.Не способны сидеть за рулем.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ