В Сватае все спокойно?
В Норильске вновь произошла экологическая авария
Активистам грозят реальные сроки за акцию с "куклой Путина"
Приморская школьница «продала душу» лже-экстрасенсу
В Якутии добыт крупнейший в истории России цветной алмаз

ИА SakhaNews. За время эпидемии COVID-19 количество краж средств с использованием переводов с карты на карту выросло в среднем в шесть раз. Об этом говорится в исследовании Group-IB, с которым ознакомились «Известия». По данным компании, в июне каждый крупный банк из топ-100 зафиксировал 400-600 таких атак, тогда как в апреле на одну кредитную организацию приходилось не больше нескольких десятков инцидентов. Средний чек одного перевода составляет более 7 тысяч рублей.

Мошенники создают как безымянные онлайн-площадки для продажи ходовых товаров, например, санитайзеров и масок, так и подделывают сайты крупных интернет-ритейлеров и досок объявлений. На этих ресурсах для посетителя, покупающего товары или услуги, отображается платежная форма, а фактически совершается операция по переводу средств на карту злоумышленника.

В Group-IB связывают рост количества случаев такого мошенничества с бурным развитием онлайн-торговли во время эпидемии. Это и побудило преступников переключиться на схемы, связанные с интернет-магазинами.

В кредитных организациях заявили, что наблюдают тенденцию с начала года. Заместитель начальника департамента защиты информации Газпромбанка Алексей Плешков связывает тенденцию с повышением спроса на сервисы курьерской доставки и товары на интернет-площадках в условиях пандемии.

В Сбербанке отметили, что появилась новая схема, в которой используется уязвимость 3d secure (протокола двухфакторной аутентификации владельца карты).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.07.2020 09:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ